【制度建设】东华大学校领导班子成员密切联系基层制度
发布时间: 2014-03-20   浏览次数:

 

为了进一步贯彻落实党的群众路线,增强校领导班子成员与基层单位和广大师生员工的联系,充分听取基层单位和广大师生员工的意见和建议,研究解决基层单位工作中出现的新情况和新问题,推动基层单位工作有效开展,根据《东华大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》要求,特制定本制度。

一、密切联系学院(部)

1、校领导班子成员联系学院(部)安排(见附件1)。

2、联系学院(部)的主要内容

1)校领导班子要定期听取学院(部)工作汇报,研究和解决学院发展中存在的突出问题。

2)对学院(部)的整体工作给予帮助和指导,及时帮助解决学院(部)领导班子和工作中存在的重要问题。

3)要加大调研力度,将联系学院(部)工作与日常工作统筹结合,掌握学院(部)工作情况和工作需求。

4)听取学院(部)对学校各方面工作的意见和建议,帮助和指导学院(部)推进重要改革,督促学院(部)认真落实学校的各项决策和部署。

5)关心学院(部)的领导班子建设,与学院(部)的班子成员和师生员工进行谈心谈话。

6)关心学院(部)的基层党支部建设,每学期至少参加一次基层党支部活动。

7)参加学院(部)领导班子民主生活会、学年工作总结考评会、工作务虚会等活动,并通过参加不同层面的教职工座谈会等多形式、多渠道了解掌握学院情况。

二、直接联系师生员工

3、校领导班子成员要根据每年重点工作和广大师生员工关心的热点难点问题,走进课堂、教研室、课题组、实验室、宿舍、食堂等,直接听取广大师生员工意见和建议。

4、校领导班子成员要深入学生课堂听课,具体要求:

1)校领导班子成员根据自身的工作情况确定听课对象,在听课过程中要充分了解教学等各方面情况,听取教师和学生对学校工作的意见和建议。

2)听课后要将相关意见和建议及时反馈给各学院(部),促进学院(部)领导深入学生课堂听课。

3)校领导班子成员每学期听课至少一次。

5、校领导班子成员应根据自身的分工情况对每学期开学前的准备情况进行检查,对存在的问题做出及时整改。

6、校领导班子成员在充分联系学院(部)的基础上,要深入机关部处、业务部门、群众团体、产业和后勤集团等单位,直接听取广大师生员工对学校工作的意见和建议。

三、联系交友

7、校领导班子成员要主动关心高层次领军人才、青年骨干教师的思想、学习、工作和生活,及时了解他们的建议和需求,并在实际工作中努力解决。

8、校领导班子成员要与民主党派、统战团体负责人等建立联系交友制度,定期以多种形式听取他们关于学校改革、建设和发展的意见建议,加强与联系交友对象的沟通、交流,帮助解决他们面临的实际困难和问题。

四、校领导班子成员接待来访和校长电子信箱

9、校领导班子成员接待来访采用轮流接待的方式,由党委办公室负责每周安排一位校领导接待。校领导班子成员要认真研究来访者反映的意见和建议,对正确的意见虚心接受和采纳,对不正确的意见做出解释和说明,对遇到的困难和问题给予协调解决。

10、校领导班子成员要认真研究群众来信反映的问题。信访办负责电子信箱来信的筛查、整理,并按照校领导班子成员工作分工呈报、督办和反馈。

五、其它联系形式

11、定期向离退休老同志通报情况,听取他们的意见和建议。

12、充分发挥工会、共青团组织在加强校级领导与基层组织联系中的桥梁和纽带作用。定期召开教职工代表大会和学生代表大会,通报学校发展建设情况,做好提案工作,健全提案办理制度,做到案案有着落、件件有交代。

13、努力开辟和创造联系广大师生员工的新形式、新渠道,从而更加广泛、深入、及时地听取广大师生员工的意见、要求和批评。

六、组织实施

东华大学校领导班子成员密切联系基层工作由党委办公室、校长办公室共同牵头负责。校领导班子成员每人要建立一套有关联系基层情况的档案,将每次的联系工作情况在《校领导班子成员密切联系基层记录表》(见附件2)上进行记录,并交党委办公室或校长办公室归档,年底要对本人联系基层工作情况进行总结。

附件1:校领导班子成员联系学院(部)安排

附件2:《校领导班子成员密切联系基层记录表》

附件1

校领导班子成员联系学院(部)安排

民:党委常委,书记,联系纺织学院;

徐明稚:党委常委,校长,联系旭日工商管理学院;

耀:党委常委,副书记,联系化学化工与生物工程学院;

刘淑慧:党委常委,副书记,联系环境科学与工程学院;

罗仪华:党委常委,副书记,纪委书记,联系人文学院、体育部;

宋立群:党委常委,副校长,联系理学院;

俞建勇:党委常委,副校长,联系机械工程学院、材料科学与工程学院;

陈招应:党委常委,副校长,联系延安路校区、新华路校区;

刘春红:党委常委,副校长兼服装·艺术设计学院院长,联系外语学院;

高:党委常委,副校长,联系信息科学与技术学院、计算机学院。

附件2

校领导班子成员密切联系基层记录表

姓名

 

职务

 

联系基层时间

月日 上午 下午

联系基层形式

 
 
调研座谈 谈心谈话

 

 
 
参加基层党支部活动参加民主生活会

 
 
参加工作总结考评会 学生课堂听课

 
 
参加工作务虚会 接待来访

 
联系高层次领军人才、青年骨干

 
联系民主党派、统战团体负责人

 
 
开学前检查 其他:

主要内容