我校召开总支书记工作会议,沟通交流教育实践活动整改落实情况
发布时间: 2014-04-20   浏览次数:

 

44,我校召开总支书记工作会议,沟通学校近期工作及群众路线教育实践活动整改落实情况。校党委书记朱民、党委副书记殷耀、刘淑慧、党委副书记、纪委书记罗仪华出席会议,各二级单位党总支书记和相关部门负责人参加会议。会议由刘淑慧主持。

会上,朱民从加强作风建设、决策机制、制度建设、干部精神状态等四个方面通报了学校党的群众路线教育实践活动整改落实情况。他强调要以《东华大学章程》为龙头,推动符合中国特色现代大学制度要求的制度体系建设,要进一步集中力量,突出重点,继续抓好学校和二级单位整改方案各项任务的落实。一是要抓整改。要牢固树立宗旨观念、群众观点,加强党务、校务公开。注重以改革创新精神从机制上解决问题,敢于攻坚克难、保证各项工作正常开展。二是要抓落实。要以高度的责任感、求真务实的工作作风,落实整改具体措施。要进一步完善党政联席会议制度、推进人事分配制度改革、加强干部队伍和师资队伍建设。要真抓实干,力求实效,敢于讲真话、做实事。三是要抓基层党建。要围绕中心、服务大局,抓好基层党支部建设,充分发挥基层党组织和党员的作用,服务、引导进而凝聚群众共同推动学校各项工作。

殷耀从加强领导班子和领导干部思想建设、推进“两方案一计划”的贯彻落实、推进制度建设等三个方面总结了学校在群众路线教育实践活动整改落实、机制建设方面的情况。他强调二级单位要认真落实整改方案,将联系系(室)、联系师生作为重要内容,不断完善党政联席会议制度、“三重一大”决策制度和二级学院中心组学习制度。罗仪华介绍了党风廉政建设责任书签约等相关工作,并对党风廉政建设、保密工作等有关内容作了具体要求和部署。

会上,部分党总支书记围绕二级单位党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制情况进行了交流汇报。据悉,各二级单位党总支立足自身实际,把推进整改落实具体措施与推动学院中心工作相结合,取得了一定的成效。例如,纺织学院建立了党政务公开、党政领导班子成员与基层、师生联系等8项制度,通过设立永久意见箱、教师办公室挂牌等方式,加强与师生员工的双向沟通;服装学院通过加强学院党政领导班子学习制度,增强班子凝聚力和战斗力。成立了本科生、研究生教育中心,狠抓教学质量;管理学院针对基层党建工作中的薄弱环节,在教工党支部中开展“五项工程建设”,助推学院中心工作,并以筹备20周年院庆为契机,凝心聚力展现学院新形象、传承学院优秀文化。计算机学院建立了班子成员联系系、专业学位联合培养基地制度,及时了解、解决师生的实际问题。通过开展“我为学院发展献计献策”活动加强学院文化建设;环境学院进一步梳理、完善学院党政联席会议制度,提高了议事和决策效率。加强校内创新平台建设,积极宣传、引进人才。会上还就机关党总支牵头拟定的《机关首问负责制实施办法》听取了意见。