紧扣“四风”抓整改 教育实践活动就是要让师生满意——我校党的群众路线教育实践活动整改工作侧记
发布时间: 2014-07-02   浏览次数:

“能不能在学院楼建一个延点简餐厅,让晚上加班工作的老师和同学可以就近用餐?”这是去年夏天我校党的群众路线教育实践活动启动时,化工生物学院金武松老师在师生意见调研会上提出的建议。如今,名为“学苑小餐”的延点简餐厅不仅在松江校区建了起来,而且为千余名师生提供了餐饮服务。

这样的事例在我校教育实践活动整改落实工作中并不少见。教育实践活动总结大会后,学校坚持组织机构不撤、工作人员不散、整改力度不减,以问题为导向,抓紧抓实抓好“两方案一计划”中各事项的整改落实。截止6月20日,3项专项整治事项中的7个方面工作任务,已按时完成5个,提前完成2个;5项制度建设项目已按时完成了4项;涉及十大方面的18项整改事项中,已按时完成整改13项,提前完成整改3项。其它整改事项正在按时间节点有序推进中。


破解瓶颈难题,牵牛就牵“牛鼻子”

2013年12月31日,对环境学院新进教师王宇晖来说,是个既高兴又值得纪念的日子,这一天他和来自其他8个学院的19名青年教师,一同入选了学校“励志计划”。该计划不仅是学校为青年教师设立的专项资助项目,也是王宇晖入校拿到的第一个人才项目。“这样的项目对青年教师,尤其像我这样的新进教师帮助很大,不仅让我们有了更多启动经费开展科研,对申请其他高级别项目也是有效的基础支撑”。出台实施“励志计划”,是学校人才队伍建设的一项新举措,而教育实践活动整改工作的步步深入,更是在时间节奏和实施力度上成为让政策更给力的“助推器”。

朱民书记在教育实践活动伊始就反复强调:“要把教育实践活动与破解学校瓶颈障碍,推进内涵发展相结合”。纵观学校“两方案一计划”,几乎所有整改事项都围绕着体制机制、人才队伍这两大制约学校发展的瓶颈问题,不仅桩桩有校领导分管牵头,而且件件明确责任部门、协同部门与完成时间。老师们都清楚,这些都是学校的大事、更是难事,抓住了这些事,就是牵住了学校加快发展的“牛鼻子”。正是在这样突出重点的建设举措下,学校整改工作得到积极推进,师生关心的学校中心工作也不断得以发展。比如,针对队伍建设,完成首批特聘研究员和“励志计划”人才遴选,为更多优秀教师搭建发展平台;针对协同机制,加大纺织产业关键技术、民用航空复合材料2个协同创新中心的建设力度,尝试新的体制机制;针对人才培养,以社会需求为导向,合理设置专业课程,充分发挥学校排课选课中心作用,拓宽学生课程选择面等。整改工作力争做到了不走过场、不务虚功、力求实效。


转变工作作风,从眼前事儿身边事儿做起

开学不久,纺织学院教师张一帆和许多同事都收到了学校印发的《关于纵向科研项目过程管理基本流程》小册子,里面清楚列出了纵向科研项目如何申报立项、如何办理经费卡、如何开展中期检查与验收等各环节流程,张老师说:“以前不太了解项目管理流程,这个小册子让人一目了然,办事能少走一些冤枉路了”。机关职能部处从师生身边儿和眼前事儿入手,着力优化服务,特别是针对师生反映到部分部门办事存在的“门难进、脸难看、事难办”等问题,学校还推出“首问责任制”,师生员工到访时,机关在岗被询问的工作人员即为首问责任人,对师生提出的问题或要求,无论是否属于自己职责范围,都要给予认真答复。

针对作风建设存在的突出问题,学校从师生反映相对集中的身边事儿和眼前事儿做起——制定实施了《东华大学校领导班子成员密切联系基层制度》,明确校领导密切联系学院(部)、直接联系师生员工、联系校友,校领导班子成员接待来访和校长电子信箱等方面要求,力求领导干部深入师生,掌握一线情况。制定实施了《东华大学关于进一步加强校、院(部处)两级中心组学习的意见》,每位校领导结合分管领域牵头开展专项课题研究,推进工作难题的解决落实。完善了教代会的提案反馈和督办机制,确保师生员工提出的切身问题“掷地有声”。让师生感受最为直接的当属一批与师生学习工作生活息息相关的“民生”问题:学生宿舍安装空调、财务报销网络预约、精简会议提高效率……以宿舍空调安装为例,在尊重学生意愿的前提下,学校目前已为松江和延安路两个校区的3340间本科生和研究生宿舍统一安装了空调,全校约12200多名学子从今夏起将享受到学校提供的清凉服务。整改让师生实实在在看到了学校的变化、也从中得到了实惠。

 

推进制度建设,为学校内涵式发展保驾护航

2013年11月28日,东华大学章程经教育部批准发布,成为全国首批核准发布的高校章程之一。这不仅标志着我校在探索实践中国特色现代大学制度上迈出重要一步,也是学校加强建章立制,以制度建设推进整改工作常态化长效化,推动学校内涵发展的集中表现。

整改工作把建章立制作为教育实践活动长效开展的重要保障加以推进,全面梳理学校教学、科研、社会服务、国际合作、人事、学生、财务、资产、后勤、基建等方面的现存制度,共梳理出继续执行的、需要废止的、需要修订的以及需要新建的制度近300项。在制度建设过程中,朱民书记、徐明稚校长数次主持召开专题会议,组织相关部门研究问题、交流心得、督促进度。目前,结合当前学校发展实际和建设需要,已新建《东华大学关于召开基层会议的审批办法》《东华大学教职工代表大会提案工作实施意见》等制度11项,修订《东华大学仪器设备报废处理实施细则》等制度7项。另有29项和52项制度分别在新建和修订过程,目前这些制度中超过九成已完成初稿或修订稿在进一步听取意见完善中。

对照“解决作风问题突破瓶颈障碍推进内涵发展”的初衷,学校开展党的群众路线教育实践活动仍需继续努力。采访中,也有师生在肯定学校工作改进和变化的同时,对各项整改措施的深化和长效表示拭目以待。经从组织部门了解到,学校正建立全过程整改落实情况跟踪推进机制,逐项跟踪反馈督查各责任部门整改落实情况,将整改落实情况与领导班子和干部个人考核挂钩。朱民书记明确要求,“继续狠抓整改落实,学校和二级单位都要切实将整改工作落到实处。”我们期待,党的群众路线教育实践活动成效能够深化为凝聚师生的正能量,助力东华在新一轮高等教育改革发展中谋得先机。