开门纳谏求诤言查摆问题重实效——外语学院召开各系部教师座谈会
发布时间: 2013-11-20   浏览次数:

 

 

外语学院党的群众路线教育实践活动开展以来,紧紧围绕反对“四风”,广开言路,相继召开各系部主任座谈会、英语系日语系教师座谈会、大学英语和公外研究生教师座谈会,深入基层征求意见建议,确保把问题查准查实。

座谈会采取多场次、多层面的形式,大家围绕“四风”问题,结合学院的发展,畅所欲言。老师们的意见主要集中在形式主义和官僚主义两个方面,并从学校和学院两个层面提了意见和建议,例如希望学院领导班子可以每月进行一次座谈会,坚持做到问政于民、问需于民、问计于民;学院制定的规章制度最好每个系部有一份,让教师能随时方便查阅;学院重大决策或政策的制定要广泛听取群众的意见,让群众都知晓,得到群众的认可;学院周二下午的教研活动可多举办一些学术研讨会或交流会,为教师科研提供指导与帮助;学生活动要以学生的成长成才为出发点,以学风建设为中心,避免形式主义等等。此外,教师们也希望学院转达对学校的一些建议,比如,希望学校多支持外语学院教师出国进修,设立教工食堂或者完善食堂教工窗口服务,以及在图书报销方面能制定更加务实的制度等。

每场座谈会,学院坚持开诚布公,不定调子,不限时间,不设议程,参会的老师知无不言、言无不尽,找问题,求诤言,真诚沟通重实效。

最后,学院领导班子召开了碰头会,梳理所有座谈会征集到的意见和建议,并分析存在问题的原因,商讨解决办法。对于一些即知即改的问题,当场制定解决方案,对于一些比较难的历史遗留问题,则商讨解决对策,制定解决步骤,为接下来的查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制打下扎实的基础。