【简报】东华大学教育实践活动简报(第43期)
发布时间: 2014-01-15   浏览次数:

 

东华大学党的群众路线教育实践活动

简 报

 43

东华大学教育实践活动工作小组                       2014110

 

徐明稚校长主持召开专题会议推进学校制度建设工作

 

17,校长徐明稚主持召开专题会议推进学校制度建设工作,校长助理李永智出席并介绍了我校财务制度建设的主要思路和做法,有关职能部门负责人与会。
      徐明稚充分肯定了学校财务制度建设的总体思路和做法,他强调,制度建设是构建践行党的群众路线长效机制的关键环节,作为教育实践活动中的一项重要内容,时间紧、任务重,希望相关职能部门抓紧时间,有效落实各项制度的建设工作。徐明稚要求各部门在推进过程中,借鉴财务制度建设的做法,强化服务意识,注重顶层设计,立足全局,形成科学合理的整体构想,既要与上位法的精神要求一致,又要与学校实际相结合,充分体现有效性和可执行性,为学校各项事业发展提供制度保障,为师生工作学习提供便捷服务。
      李永智介绍了学校财务制度建设的整体构思和进展情况,他说,学校各项制度的制定都应着眼发展、立足全局,将管理和服务功能蕴含其中,上要符合上级有关政策和规定,下要考虑学校已有规定,中要结合各部、院系的具体工作,切实发挥应有效用。他介绍,学校财务制度的研究制定,坚持总体设计和具体任务相结合、外部调研与内部梳理相结合,通过“纵向找坐标,横向找参照”,编制了《东华大学财经手册》目录,其中包括《国家制度汇编》和《学校制度汇编》。就如何发挥效用,他提出了“五纵四横”的构想。“五纵”就是本着方便使用、突出重点的思路,面向用户建立制度,分别为校领导、院系部处、教师、学生和财会人员等五类人群建立制度手册。“四横”就是在制度中把内容分红线、红虚线、黄线、黄虚线四类标注,分别对应上位法规的的明确规定、上位法规的原则性指导意见、学校制定的规定、学校制定的提示性指导办法,通过转变机关职能,寓管理于服务中,推进四个层次财务制度融合对接,逐步形成“五纵四横”财务制度架构。

 

 

 

 

 

报:部属高校党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组

发:各学院、部、处、室,直属单位