【简报】东华大学教育实践活动简报(第45期)
发布时间: 2014-01-15   浏览次数:

 

东华大学党的群众路线教育实践活动

简 报

第 45

东华大学教育实践活动工作小组                     2014115

 

完善教代会提案反馈和督办机制

发挥教职工在参与学校民主管理中的作用

 

开展党的群众路线教育实践活动最终要落脚到解决问题、推动工作、师生满意上,学校党委坚持即知即改,坚持把解决师生反映的突出问题贯穿于活动全过程,将思想认识的提高与转变工作作风、推动实际工作相结合。针对教育实践活动中师生提出的“教代会提案反馈和督办机制不够健全”的问题,明确由分管校领导牵头,校工会具体负责实施。

校工会在前期深入调研和广泛征求意见的基础上,修订了《东华大学教职工代表大会提案工作的实施意见》(修订)(审议稿),并提交学校第九届教代会暨第十七届工代会第五次会议表决通过。通过完善教代会提案工作制度来拓宽教职工参与学校民主管理和民主监督的方式与途径,增强教职工的主人翁意识,促使教职工积极主动参与学校有关政策特别是涉及群众切实利益的政策举措的制定,充分发挥了教代会主渠道作用。同时,通过进一步完善网上提案系统,完善教代会提案反馈和督办机制,使提案立案、审议、交办、协办、督办、反馈等一整套流程更为完备和规范。

完善教代会提案反馈和督办机制,是学校党委在前期深入调研、听取意见、多次研讨的基础上,凝练出的10个方面18项整改工作其中的一项,从制度层面提高了决策的科学化、民主化水平,通过多种形式保障了师生群众知情权、参与权、表达权和监督权。学校党委将坚持走好群众路线,在做到即知即改、知错即纠的同时,切实解决党员干部存在的“四风”问题,围绕《东华大学章程建设》,进一步推进中国特色现代大学制度建设,把教育实践活动的成效落实到制度建设上。

 

 

 

 

 

 

 

报:部属高校党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组

发:各学院、部、处、室,直属单位