【简报】东华大学教育实践活动简报(第46期)
发布时间: 2014-02-12   浏览次数:

 

东华大学党的群众路线教育实践活动

简 报

 46

东华大学教育实践活动工作小组                      2014年2月10

 

抓好整改落实  加快建章立制

——我校各二级单位扎实推进整改落实、建章立制环节各项工作

 

整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动取得实效的关键所在。20131227,我校召开二级单位党总支书记会议,听取对学校“两方案一计划”的意见和建议,并就二级单位整改落实、建章立制环节工作进行部署。朱民书记出席会议,并要求各二级单位班子要针对查摆出来的问题,明确整改方向,把整改工作落到实处,要进一步对贯彻党的群众路线的制度情况进行修订和完善,并加大制度执行力度,切实把教育实践活动的成效体现在推进整改落实上,体现到制度建设上。

各二级单位根据学校党的群众路线教育实践活动的总体部署和要求,在巩固专题民主生活会成果的基础上,针对在教育实践活动中查摆出来的作风尤其是“四风”方面存在的突出问题,认真制定了整改落实、建章立制的实施方案,并把制度建设放在重要位置,普遍建立和完善了二级单位中心组学习制度、党政联席会议制度、班子成员密切联系系部及师生的制度和“三重一大”决策的制度等,以制度建设来保障作风的根本转变。

各二级单位还结合各自特点,结合本单位中心及当前重点工作,扎实推进整改落实、简章立制环节各项工作。例如材料学院将整改落实、建章立制与完成学院“十二五”规划目标相结合,重点围绕“四风”问题的四个方面进行整改;化工生物学院聚焦了人才培养、师资队伍建设、科研工作、平台建设、学生工作5个方面10项工作进行整改;纺织学院及时、认真开展“回头看”,学院党政主要负责人认真履行第一责任人的责任,发扬钉钉子的精神,牵头协调解决难点问题;管理学院坚持以实际问题的解决和工作的不断推进,建立与学院的使命、愿景和价值观相吻合的文化和制度,让师生感受到活动的成效;信息学院、理学院制定了详细的整改落实、建章立制环节日程安排表,并进一步细化了整改事项和责任分工;环境学院、计算机学院、人文学院、外语学院针对凝练出的整改事项,制定了详细的路线图和时间表,即抓好班子的整改,又督促班子成员个人和分管领域的整改;服装学院、机械学院、学院联合总支、体育部结合自身学院特色,将整改落实、建章立制与贯彻学校章程和完善内部治理结构相结合,与突破学院发展瓶颈障碍相结合,重点解决“四风”方面存在的问题,同步解决发展中急需解决的重大问题。

机关总支着力规范办事程序,落实“首位责任制”,完善多部门协调合作的工作办法和程序,全面建设“学习型、服务型、创新型”机关;图书馆总支结合自身业务特色,重点解决“四风”突出问题,师生反映强烈、制约图书馆发展的重点问题以及师生反映服务方面的实际问题,进一步发挥图书馆服务窗口、学术平台的作用,为全校师生做好服务;后勤总支坚持以人为本,从关心、尊重员工入手,关注员工的技能提高和职业发展,狠抓落实员工反映的热点、难点和亮点问题;产业总支坚持即知即改与建立长效机制相结合,已解决9项即知即改事项,努力营造“凝心聚力谋发展、真抓实干创事业”的干事创业氛围;退休、离休总支将做好整改落实、建章立制环节工作与学习贯彻党的十八届三中全会精神相结合,与做好老同志、老干部工作相结合,以好的作风取信于老同志、老干部。

 

 

  

 

 

 

 

 

报:部属高校党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组

发:各学院、部、处、室,直属单位