【简报】东华大学教育实践活动简报(第47期)
发布时间: 2014-03-04   浏览次数:

 

东华大学党的群众路线教育实践活动

简 报

  47 

东华大学教育实践活动工作小组                        2014226

 

我校开展党的群众路线教育实践活动纪实

 

我校自20137月启动党的群众路线教育实践活动以来,坚持以“解决作风问题 突破瓶颈障碍 推进内涵发展”为主题,将“为民务实清廉”作为主要内容,扎实推进学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个主要环节,切实将作风转变体现在实际问题的解决和具体工作的推动中,真正让师生员工感受到活动所取得的成效。

 

              坚持走到一线、走近师生,把问题查摆准

以群众为主体,走近师生,到一线查摆问题,是学校开展群众路线教育实践活动取得实效的重要基础。学校党政领导班子率先垂范,学院部处干部积极响应,走进教室、办公室、实验室等一线现场,向师生深入了解干部“四风”突出问题、制约学校发展瓶颈问题以及学校为师生的服务还需哪些改进。为了找准问题,学校精心设计发放了《东华大学领导班子及领导干部作风情况征求意见表》,不仅在校园实地设置征求意见箱,还开通网上征求意见邮箱,线上线下双管齐下。此外,学校还通过召开不同范围的教职工座谈会、专题调研会、听取意见会,全面听取意见、查摆问题。据悉,迄今由校领导牵头开展的基层走访、调研、工作研讨等活动达30余次,97个教工党支部和156个学生党支部结合实际组织召开了专题民主生活会。

在学校收集汇总的问题中,既有针对加强校领导班子成员密切联系师生、加强学校后备干部队伍建设、完善学校制度建设、加快人才队伍建设进程等事关学校改革发展的重大问题,也有提高会议效率、简化报销手续、改善学生学习环境等与师生日常工作学习生活息息相关的具体建议。同时,也存在部分因政策解读不够、沟通不畅等造成的“误解问题”。大家反映,师生提出的问题不少,学校亟待改进的工作也不少,但有了广泛深入的基层调研互动,领导和师生的交流深了、心就近了,解决一些看似错综复杂的难题显得不那么难了。

 

              让师生满意,关键在于解决实际问题

查摆问题是第一步,关键还要解决问题。秉持着这样的问题导向,学校最终梳理出“即知即改”事项22项,并确定分别由相关校领导负责牵头落实整改。

目前已解决的问题有:“为暑假留校学生开放空调教室”、“建成松江校区延点简餐厅”、“制定纵向项目过程管理基本流程”等20项。正在推进落实的问题有:“学生宿舍安装空调”等2项。面对“即知即改”事项的陆续解决落实,师生们表示,“会议效率提高了”,“晚上加班工作吃饭不犯难了”,“今年夏天宿舍有空调吹了”,大家实实在在地感受到了党的群众路线教育实践活动带来的新变化。

针对尚未解决的事项和问题,学校专门研究制定了《东华大学党的群众路线教育实践活动整改方案》,从加强班子建设、推进中国特色现代大学制度建设、改进作风密切联系群众等10个方面,确定了完善校院两级中心组学习制度、完善校领导班子成员密切联系基层单位师生制度、完善“首问负责制”等18个专项整治事项,其中,将“建立会议审批制度,精简会议、提高效率”,“规范办事程序、落实机关‘首问负责制’”和“厉行节约、提高资源使用效率”等3项作为重点专项加快整治,明确由分管校领导牵头,确立整改目标、责任分工和具体举措,向全校师生公开接受监督。

 

               让制度成为坚持群众路线的长效保障

只有健全完善制度,才能从根本上保证党的群众路线教育实践活动的长效推进。教育实践活动期间,《东华大学章程》经教育部首批核准颁布,标志着学校在推进中国特色现代大学制度建设和内涵式发展进程中迈出了重要一步,但学校现有制度体系仍存在制度缺失、效能滞后、一致性和操作性不强等问题亟待解决。学校坚持以章程建立为契机,按照教育实践活动“整改落实、建章立制”环节的具体要求,对现有各项制度进行全面深入梳理,共梳理出继续执行的、需要废止的、需要修订的以及需要新建的制度近300项,并就此制定《东华大学党的群众路线教育实践活动制度建设计划》,由校长牵头推进落实,以期构建以大学章程为龙头的中国特色现代大学制度。

各二级单位也从自身出发,将制度建设与突破学院发展瓶颈、完善内部治理结构相结合,建立完善二级单位中心组学习、党政联席会议、班子成员密切联系系部及师生以及“三重一大”决策等制度。学院制度体系的逐步建立完善,将对学校深化校院两级管理改革起到积极作用。

党的群众路线教育实践活动总结会召开在即。活动虽然接近尾声,但收尾不是收场,贯彻群众路线没有休止符。据悉,学校目前正在加快推进制度建设等各项整改工作。我们期待全校师生以“凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越”的精神,在加快实现建设有特色、多科性、高水平大学的征程上快马加鞭!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:部属高校党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组

发:各学院、部、处、室,直属单位