【简报】东华大学教育实践活动简报(第48期)
发布时间: 2014-03-04   浏览次数:

 

东华大学党的群众路线教育实践活动

简 报

  48 

东华大学教育实践活动工作小组                         201433

 

东华大学全面总结党的群众路线教育实践活动做法和成效

明确下一步努力方向

 

228下午,我校党的群众路线教育实践活动总结会在延安路校区召开,对20137月活动启动以来的主要做法、成效作出总结,明确下一步努力方向。教育部第四督导组组长朱正昌,副组长徐大平、王鲁新等教育部督导组成员出席。校党委书记朱民作总结报告,校长徐明稚主持会议。 

朱民在总结报告中指出,按照中央和教育部的总体部署,学校党委高度重视,及时召开常委会组织专题学习,成立了以党委书记任组长、校长、副书记任副组长的领导小组,确定了“转变工作作风、突破瓶颈障碍、推动内涵发展”的教育实践活动主题,制定了学校教育实践活动实施方案和日程安排表,并于201376日召开了动员大会。半年多来,学校领导班子、各党总(直)支、党支部以及全体党员,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密结合实际,分层次认真组织教育实践活动。一是认真开展学习教育,加强理论武装。学校领导班子共计召开各类专题学习会11场和工作部署、研究会30次,并结合深化校院两级管理改革工作和影响学校发展的机制体制和人才队伍瓶颈性问题,先后组织了处级以上干部专题研讨会和研讨班。二是坚持开门搞活动,广泛听取师生意见。在教育实践活动中,共回收书面征求意见表443份,召开各类座谈会、调研会18场,参加调研的师生200余人次,校领导个别访谈师生250余人次。三是认真查摆“四风”问题,深入开展批评与自我批评。校级领导班子凝练出“四风”突出问题35条,针对问题,校领导深入开展谈心交心,各单位也针对班子“四风”问题,认真开展谈心谈话。在此基础上,学校和各单位班子及成员认真撰写对照检查材料,召开专题民主生活会。四是认真进行整改落实,深入推进建章立制。针对查找出的“四风”问题和师生员工关心关注的问题,学校凝练了22项即知即改事项,制定了《整改方案》、《专项整治方案》和《制度建设计划》,确定了26项整改事项,明确了整改目标、分管校领导、责任人、责任单位、协同部门和时限要求。目前,已完成20项即知即改事项和7项整改事项,其余事项的整改已全部启动;已梳理出需废止的制度89项,在需新建或修订的29项制度中,已新建制度10项,新修订制度7项。

朱民指出,通过全校干部师生的共同努力,我校教育实践活动取得了积极的成效。一是进一步改进了干部作风,增强了宗旨意识,密切了干群关系。二是回应师生需求,集中解决和推进了师生员工关心关注问题。三是聚焦学校发展瓶颈问题,采取有力措施,推动了工作的进展。四是狠抓专项整治,积极推动了“四风”突出问题的解决。五是以建立完善党的群众路线制度为抓手,以《东华大学章程》为龙头,全面推进了符合中国特色现代大学制度要求的制度体系建设。

朱民强调,保持党同人民群众的血肉联系是个永恒课题,要认真学习贯彻中央部署和习总书记的重要讲话精神,进一步加强思想理论建设,提高领导班子和干部队伍贯彻落实群众路线的自觉性;要继续狠抓落实,确保整改措施落实到位;要坚持常抓不懈,巩固作风建设新的成果;要积极探索创新,完善作风建设长效机制建设。

朱民表示,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。全校师生要自觉把集中性的教育实践活动与经常性的贯彻落实党的群众路线结合起来,以作风建设为抓手,以钉钉子的精神,凝心聚力 、真抓实干、 改革创新 、不断超越,加快实现“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”的奋斗目标,谱写东华大学内涵发展的新篇章。

徐大平代表教育部第四督导组讲话。他指出,东华大学教育实践活动坚持了群众观点和群众路线,聚焦了作风问题和师生关切,强化了组织领导和领导带头,突出了实践特色和制度建设,着力解决了党员领导干部在作风方面存在的突出问题,取得了可喜的成绩,体现出三个方面的特点:一是领导高度重视,认真履职尽责。二是严格党内生活,广泛开展谈心谈话。三是坚持真抓实干,狠抓整改落实。徐大平表示,收尾不是收场,改进作风需要常抓不懈。目前,学校整改落实取得了显著成果,但只是阶段性的,要切实转变作风,履行对师生员工的庄严承诺,还有很多艰苦细致的工作要做,学校党委要进一步深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,继续围绕为民务实清廉这个主题,巩固活动成果,推动作风建设常态化、长效化。徐大平希望学校要以高度的政治责任感,兑现整改承诺;要坚持开门搞整改,接受师生监督;要弘扬改革创新精神,注重从体制机制上解决问题;要严格党内生活,坚持开展批评与自我批评,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力,推动学校事业发展取得新的成绩。

总结大会上,王鲁新主持了对学校领导班子及成员教育实践活动开展情况的民主评议。    

学校领导班子全体成员,校两委委员,离退休老领导、老同志代表,全体处级干部,教授代表,民主党派负责人,学生代表等参加会议。

报:部属高校党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组

发:各学院、部、处、室,直属单位