松江区第三届领军人才和第五届拔尖人才选拔与培养工作通知

发布者:陆未谷发布时间:2018-08-22浏览次数:564

各学院(部、中心):

根据松江区《关于开展首届G60科创走廊卓越人才暨松江区第三届领军人才和第五届拔尖人才选拔与培养工作的通知》要求,现开展校内有关选拔与推荐工作。具体通知如下:

一、选拔与培养范围

面向全区各类企业、事业单位的优秀人才,不限户籍、不限国籍,符合相应标准均可参加选拔。

往届区领军人才、已经列入市千人、市领军、市青年拔尖及以上人才计划的,不列入本届区领军人才、拔尖人才选拔计划;往届区拔尖人才可申报本届区领军人才选拔计划。

二、选拔与培养原则

本届选拔与培养工作必须坚持三个方面的原则:

一是聚焦产业,服务发展。

二是注重业绩,团队优先。

三是严格标准,宁缺勿滥。

三、选拔与培养条件

(一)松江区拔尖人才

本届区拔尖人才选拔与培养计划按人才从事专业划分四类:一是科技创新类(A类);二是经营管理类B类);三是社会事业类C);四是技能工匠类(D类)。其中,AB类、D类主要以人工智能、智慧安防、新能源、新材料、生物医药、节能环保等行业及生产型服务业人才为主;C类主要以教育、卫生、文化体育、农林水牧渔等行业人才为主我校可申报A类和C类。

符合下列所有基本条件和一个以上的专业条件的可申报区拔尖人才计划:

1、基本条件

1)在本区缴纳个人所得税;未在本区缴纳个人所得税的本区企业法人代表以及松江大学城高校、市第一人民医院(松江南院)采取定名额分配方式。

2)遵纪守法,道德素质过硬,具备弘扬追求真理、实事求是的科学精神,具有良好的学术道德和学术风气;

3)有强烈的事业心和奉献精神,求实创新、拼搏进取;

4)有较强的科研和创业创新能力、经营管理能力、较高水平的职业技能,在所属行业和领域发挥骨干引领作用、创造显著经济效益和社会效益;

5)一般男性年龄55周岁以下(196371日以后出生)、女性年龄52周岁以下(196671日以后出生);

6)一般具有副高级及以上职称或技师以上职业资格,并聘任在相应岗位工作;或在G60科创走廊人才积分达到80分及以上。

2、专业条件

1)科技创新A类)。区级以上科学技术奖等获得者或获奖项目的主持者;已经实施的国家发明专利持有人或主持者;国家、市级科技项目主要负责人;设立在企业中的国家、中央部委和上海市重点实验室、国家工程研究中心、国家工程技术研究中心的负责人或科研骨干人才。

2社会事业类C)。在本区社会事业领域同行业中具有较大影响力,在全市乃至全国也有一定知名度,得到市级以上有关部门认可;在专业技术和学术研究方面有一定成果,曾作为第一负责人承担区级以上项目,或作为第一作者在国内外核心学术刊物发表专业学术论文。

上述主要专业成果和获奖情况为近5年取得,截止日期为2018730日。

(二)松江区领军人才

区领军人才在区拔尖人才条件基础上进行遴选,需符合道德素质过硬、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大等基本标准可申报:

1、科技创新类(A类)

具有本学科、本领域扎实的专业知识、宽广的学术视野和较强的研发能力。熟悉掌握本学科、本领域先进研究方法和技术。近年来,在本学科、本领域做出具有国内外先进水平的研究成果。并具备下列条件之一:

1)获得国家发明专利授权,能对本领域发展产生积极的支撑和推动作用,并具有良好的经济和社会效益。

2)作为主要完成人推动本领域技术的发展和应用,被区内外同行公认为创新性成果或业绩。

3)获得市级及以上科学技术奖励或其他荣誉。

4)作为第一作者在国外著名期刊或国内核心刊物上发表论文;曾在著名学术组织机构中担任关键或重要职务。

5)担任省部级及以上科技项目负责人、工程技术项目负责人;或担任本市重点学科、工程研究负责人或技术带头人;或担任上海市高新技术企业研发部门负责人或技术带头人。

6)在团队中能发现优秀人才,在科研发展中培养造就年轻人才。

2、社会事业类(C类)

1)具有突出的专业水平和学术能力;学术思想、观点或艺术水准在业内获得认可;或取得公认的科研成果,对从事的文化和艺术活动能在继承中不断创新发扬。

2)能够用扎实的专业知识和技能,完成高水平的专业实践,在所在学科、行业领域贡献显著,承担科研项目成果,有良好的社会效应。

3)发挥专业带头人引领作用,带领优秀的团队,取得良好成绩。

四、培养资助与综合评审

由区人才工作协调小组办公室牵头、区人力资源社会保障局具体负责,对入选松江区领军人才、拔尖人才计划的,按照相关政策规定组织开展为期三年培养资助,并实行年度综合评审。对综合评审不合格的人选,将退出培养期,取消领军人才和拔尖人才资格。

松江区领军人才、拔尖人才可享受下列支持待遇:

一是在三年培养期内享受区政府人才工作津贴(领军人才每月3000元,拔尖人才每月2000元)。新入选国家和上海千人计划、上海领军人才计划、上海青年拔尖人才计划的,以及享受国务院特殊津贴专家,参照区领军人才,享受区政府人才工作津贴。

二是在职的往届区领军人才以上人才,根据《松江区高层次人才工作室建设实施办法》,领衔建立高层次人才工作室,经考核合格,可参照区领军人才,享受区政府人才工作津贴。

三是享受一年一次医疗体检和三年一次的疗休养。

上述人才根据相关规定申请科研培训、建工作室、出版著作、租房购房等系列资助项目,领军人才最高可资助100万元、拔尖人才最高可资助80万元。对贡献突出的人员,可一事一议给予相应资助和扶持。

五、申报程序

1.各学院(部、中心)请于96日(周四)前将推荐人选的《松江区领军人才、拔尖人才申报者学术业绩简表》(附件1)和《推荐人选政治表现与师德师风情况表》(附件2)电子版发送至rcb@dhu.edu.cn,纸质版一式一份签字盖章后报送行政楼329,每个学院(部、中心)限推荐1人,学校将组织专家开展评审,择优推荐。

2.最终推荐人人选进行网上申报,登录https://www.jiandaoyun.com/f/5b684a514b1e9668b4434fc7,填写《松江区领军人才、拔尖人才选拔申报系统》,相应表格可在松江党建设网(sjdj.songjiang.gov.cn)、松江人才网(rcw.songjiang.gov.cn)下载。并准备所有相关证明材料原件和复印件。


附件1、松江区领军人才、拔尖人才申报者学术业绩简表.docx

附件2、推荐人选政治表现与师德师风情况表.docx

松江区通知.docx


人才工作办公室

2018年8月22日