东华大学首批“励志计划”评选工作顺利进行

发布者:陆未谷发布时间:2014-04-10浏览次数:1303

近日,按照《东华大学“励志计划”实施办法(试行)》要求,首批东华大学“励志计划”评选工作顺利进行。

为了加紧实施人才强校战略,建立一支高层次人才队伍后备梯队,坚持引进和培育并重的原则,积极为青年人才、潜质人才、交叉人才的脱颖而出创造条件,根据《关于进一步加强师资队伍建设的若干意见》精神要求,学校专门推出了《东华大学“励志计划”实施办法(试行)》。“计划”突破原有多以科研项目经费资助为主的培育模式,突出校院二级管理、校院两级联动。“计划”给入选者除获得专项科研经费资助之外,还将优先获得推荐申报各类人才计划的支持。入选者所在学院还将统筹协调资源,为其提供研究生招生名额、科研条件和配套经费支持等。“计划”还特别鼓励部分学院探索全方位培育人才的先行先试做法。

此次评选,共有46位候选人入围。按照流程,经个人申报和院(部)推荐。46名候选人中A12人,B34人。申报领域涵盖了工程与材料、信息、化学、数学、管理、化学和生命科学等学科领域。

122527日分别举行了A类和B类现场答辩和专家评审工作。专家有来自复旦、交大和中科院等高校和研究机构的长江、杰青获得者、校学术委员会成员、学院教授委员会成员以及部分职能部门的部处长。专家们指出,东华的青年教师研究基础扎实、具有良好的发展潜力。部分青年教师的工作基本具备了冲击高层次人才计划的条件。但汇报中也反映出部分教师对研究工作的学科凝练不足、对今后的研究工作重点不够突出等问题。通过评审,青年教师意识到自身的不足,表示将在今后的科研中,更加注重凝练、聚焦研究方向。潜下心来做学问。加强学术交流,在国内外本领域尽快建立自己的学术影响力。

专家们特别希望青年教师,继续保持博士、博士后期间做研究的劲头,尽快完成角色转换,独立申请并主持研究项目。用心探索带研究团队的方式方法,尽快形成自己的研究特色,多出学术成果。

针对专家们提出的建议,评审会后,各学院、职能部处将进一步加强对入选人员的培养、管理和考核工作。人才办将综合各方面的情况,结合入选人员的实际发展制订后续的跟进工作。有利青年教师成长的良好环境将得到近一步优化。