人文学院陈学明教授校兼职特聘教授聘任仪式举行

发布者:陆未谷发布时间:2014-12-26浏览次数:952

1225日上午,陈学明教授校兼职特聘教授聘任仪式在松江校区图文中心第二报告厅举行。副校长宋立群、校长助理卿凤翎出席聘任仪式。人文学院领导及有关职能部门负责人、师生代表参加了会议。人才办李炜主任主持聘任仪式。

宋立群副校长为陈陈学明教授颁发聘书、佩戴校徽

陈学明教授现任复旦大学哲学学院教授、博士生导师,国家教育部人文社会科学重点研究基地“复旦大学当代国外马克思主义研究中心”副主任,复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究创新基地副主任,复旦大学大学马克思主义研究院副院长,兼任中国当代国外马克思主义研究会会长、上海证大研究所常务副所长、中国人学研究会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长、上海浦东国际金融学会副会长等。

陈学明教授在国外马克思主义及马克思主义研究领域辛勤耕耘、成果丰硕。先后获国家社科基金重大项目、中宣部马克思主义理论研究和建设工程重点课题等研究项目。近期出版专著和译著30余部,外文专著1部。代表性著作有:《全球视野下的中国道路》、《20世纪西方马克思主义哲学历程》、《中国为什么还需要马克思主义:答关于马克思主义的十大疑问》、《永不消逝的“幽灵”:重读共产党宣言》、《谁是罪魁祸首:追寻生态危机的根源》和《20世纪西方马克思主义哲学》等。其中,《中国为什么还需要马克思主义》入选全国“五个一工程奖”。

陈学明教授坚持理论研究与教学工作紧密结合,在国内高校哲学教学中,他最早分别给本科生、硕士生、博士生开设有关西方马克思主义的课程,该课程现已成为上海市精品课程。出版了本科生教材《国外马克思主义哲学流派》、《国外马克思主义哲学流派新编》以及硕士研究生教材《西方马克思主义教程》和博士研究生教材《西方马克思主义前沿问题20讲》。本科生教材被定为国家级重点教材,硕士研究生教材是教育部研究生工作办公室重点推荐教材。

仪式后,陈教授做了题为《中国道路与人的存在方式的改变》学术报告。报告从剖析当今人类生活的五个主义的价值观念入手,提出了如何让我们生活得有意义的思考。习近平总书记提出的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“小康社会”是个整体的概念,在这一概念中所包含的内容不仅仅是一些经济指标,而是还有社会、文化、精神、生态等的因素。建成“小康社会”后的中国,不仅仅是“富强的中国”,同时也是“民主的中国”、“和谐的中国”、“幸福的中国”和“美丽的中国”。“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情注定了我们必须要走适合自己特点的发展道路”。我们的道路、理论和制度有着自己鲜明特色和显著优势,不能照搬西方的洋办法,搬过来只会水土不服,注定要失败。这个结论,“是已经被历史证明了的事实,是已经被事实了的历史”。陈教授在报告中指出,对中国的独特的文化传统和基本国情决定了中国必须走一条与西方不同的发展道路。实际上,“中国梦”的实现为人类文明所带来的所有的“正能量”、“正效应”,所带来的所有构成一种新的人类文明的因素都是与中国道路的独特性,以及以此相应,与中国文化和中国社会现实的特殊性紧紧联系在一起的。“中国梦”的实现、中华民族的复兴孕育着一种新的人类文明。

校党委副书记刘淑慧在聘任仪式前会见了陈教授。双方就加强和改进思想政治理论课、提升思政队伍水平、加强意识形态领域和新形势下高校思政工作、坚定大学生的“三个自信”、马克思主义学科建设、东华大学国外马克思主义与当代中国问题研究中心工作等方面进行了深入地交流。

陈教授做题为《中国道路与人的存在方式的改变》学术报告