顾伯洪 长江学者

发布者:陆未谷发布时间:2013-05-02浏览次数:49

个人简介

研究方向是纺织复合材料动态强度,主要包括纺织复合材料材料多尺度几何结构和动态强度等内容。

  

研究成果

(1) 在连续介质、单胞结构和细观结构尺度层面研究冲击和疲劳加载下三维纺织复合材料破坏机理,形成不同几何结构尺度上动态强度系列设计方法;

(2) 在频域空间采用数字信号处理方法研究纺织复合材料冲击加载频谱特征,发现复合材料冲击加载结构稳定性随应变率变化规律,已成为研究纺织复合材料冲击损伤通用方法;

(3) 织物与柔性复合材料力学:基于织物和柔性纺织复合材料细观结构特征,发现织物与柔性纺织复合材料受力变形和破坏过程,形成织物受力破坏和柔性纺织复合材料阻尼吸能系列研究成果。

近年在《哲学杂志》(Philosophical Magazine)等国际著名科技期刊以第一或通讯作者发表论文被SCI收录105篇,近5年总计SCI他引490次,获CEGB/SAGE 2012年度唯一最佳论文奖,其中在国际《复合材料学报》(Journal of Composite Materials)上发表论文20篇,在大中华区域位列第一;出版专著2本:《纺织结构复合材料冲击动力学》(科学出版社,2012, 549页)和《纤维集合体力学》(东华大学出版社,2014年,553页)。曾获上海市自然科学三等奖和军队科技进步二等奖。

入选上海市曙光学者计划和教育部新世纪优秀人才支持计划。

  

研究方向

纺织复合材料动态强度

纺织材料多尺度结构与性能

  

教育背景

1993.31996.3 中国纺织大学博士生导师:王善元教授

1989.91992.2 西北纺织工学院硕士生导师:姚穆工程院院士

1985.91989.7 苏州大学本科生

  

联系方式

电话:021-67792661

E-mail:gubh@dhu.edu.cn