胥波 国家青年千人

发布者:陆未谷发布时间:2014-05-01浏览次数:78

个人简介

有机化学学科教授,博士生导师。2008年在美国路易斯维尔大学取得博士学位,于2013年入选第十批国家“千人计划(青年项目)”。回国前(2008-2014)为路易斯维尔大学化学系研究助理教授。主要研究方向为有机合成方法学及反应机理研究、药物化学、有机合成自动化仪器研发等。

在有机方法学及反应机理研究方面发表了58篇英文SCI论文(其中JACS 4篇;Angew. Chem. 5篇),其中大部分文章是第一作者或通讯作者。胥波博士是新型抗癌化合物XB05的主要发明人(已获得美国及PCT专利授权)。胥波博士还率先提出了Rigid SolventTM技术,这项技术可以大大提高有机合成中的分离和纯化的速度。胥波博士还是两个创业企业(Rigid Solutions LLCKynetic Pharma LLC)的创始人。胥波博士的多个反应试剂被Sigma-Aldrich商业化(Aldrich目录号 L511854L511846)。

  

研究方向

主要研究方向为有机合成方法学及反应机理研究、药物化学、有机合成自动化仪器研发等。

  

教育背景

08/2004 – 04/2008博士,美国路易斯维尔大学化学系

08/2003 – 08/2004硕士,马萨诸塞州大学化学系

09/1997 – 07/2000硕士,华东理工大学化学与制药工程学院

09/1990 – 07/1994学士,华东理工大学化学工程系

  

联系方式

E-mail:Bo.xu@dhu.edu.cn