李大潜 院士

发布者:陆未谷发布时间:2015-04-29浏览次数:30

个人简介 

李大潜,数学家。1937年11月出生于江苏省南通市。1957年毕业于复旦大学数学系并留校任教。1966年该校在职研究生毕业。1977~1981年法国巴黎法兰西学院访问学者。1980年任复旦大学教授。1995年当选中国科学院院士。1997年当选第三世界科学院院士。2005年当选法国科学院外籍院士。2005年获何梁何利奖,2008年1月,李大潜院士摘取了第八届华罗庚数学奖的桂冠。

李大潜是国务院学位委员会批准的首批博士生指导教师,全国首批有突出贡献的中青年科技专家。曾任复旦大学研究生院院长、中国数学会副理事长。现为教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会主任委员,国务院学位评定委员会数学学科评议组召集人,高等学校数学研究与高等人才培养中心主任,中国工业与应用数学学会理事长,国际工业与应用数学联合会(ICIAM)执行委员,上海市科学技术协会副主席,《数学年刊》主编,中法应用数学研究所(ISFMA)所长。

  

研究方向  

专于偏微分方程最优控制理论有限元法理论。

  

教育背景

1957年毕业于复旦大学数学系,1966年复旦大学数学系研究生毕业。