余木火 973首席科学家

发布者:陆未谷发布时间:2012-04-30浏览次数:16

个人简介

余木火,1961年6月出生。高分子材料学科教授、博士生导师。主要研究成果有纤维增强复合材料的应用基础研究和产品的开发,特别使纤维与树脂界面的设计与表征;无机纳米粉末与高分子复合材料的纺丝成型及应用开发;纤维及织物的表面科学及其应用开发;热塑性聚氨酯的加工成型及其产品开发等。余木火教授现任“纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)常务副主任”。国家973计划高性能芳纶纤维项目首席科学家。先后承担科研任务 40多项,近5年申请发明专利63项,已授权15项;发表论文130多篇,其中SCI、EI、ISTP收录60多篇。主讲的 “高分子化学”入选国家精品课程。  

  

研究方向

一、纤维增强复合材料的应用基础研究和产品的开发研究,特别是纤维与树脂界面的设计与表征

二、无机纳米粉末与高分子复合材料的纺丝成型及应用开发

三、纤维及织物的表面科学及其应用开发

四、热塑性聚氨酯的加工成型及其产品开发

  

教育背景

1999年获东华大学工学博士学位  

1985年华东师范大学高分子材料专业硕士研究生毕业

1982年浙江大学化学系本科毕业

  

联系方式

E-mail:Yumuhuo@dhu.edu.cn