汇聚英才 筑梦东华
发布时间: 2018-12-27

1227日,东华大学第二届国际青年学者尚实论坛暨上海高校国际青年学者论坛在松江校区举行,来自牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学、苏黎世联邦理工大学、宾夕法尼亚大学、西北大学等十几个国家和地区的著名高校及科研院所的58海内外青年学者走进东华校园,交流学术、畅谈理想、共话未来。校党委书记朱民、上海市教委副主任李永智、副校长卿凤翎等出席论坛开幕式。

朱民在开幕式上致辞,代表学校对第二届国际青年学者尚实论坛的召开表示祝贺,向与会嘉宾和青年学者表示欢迎。他指出改革开放走过的40年,国家与民族的复兴依靠人才,教育事业的发展更是依靠优秀的青年人才。海外学者是改革开放的亲历者、参与者、受益者。在学校向“双一流”建设目标奋力迈进的过程中,新时代的机遇将成为广大青年人才筑梦圆梦、实现抱负的广阔舞台。学校将始终坚持人才强校核心战略,不断深化人才发展体制机制改革,从制度层面为人才松绑、为人才发展铺路,同时在团队建设、环境融入和条件支撑等方面把“人”的工作做实做细,将青年人才培养为服务国家需求、促进社会进步、助力学校发展的重要力量,以更精细化、更有温度、更有感召力的人才工作,建设国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学。

李永智在大会上讲话,他强调青年人才是高峰人才、引领人才和骨干团队的基础力量,全面推动双一流建设、人才培养和城市发展都需要优秀的青年人才。上海高校国际青年学者论坛作为上海高校青年英才揽蓄工程的“序曲”,海内外青年学者在此分享学术成果、理想和未来。通过论坛搭建交流平台,创新新形势下招揽人才的方式;一系列的人才引进政策和不断完善的引智引才选才育才的机制和服务,在研究环境和发展空间上为青年人才铺设通道。他号召青年学者未来能与上海共命运,同发展。

随后,卿凤翎从学校概况、师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作和人文关怀等方面详细介绍了我校情况。纺织学院、旭日工商管理学院、机械工程学院、信息科学与技术学院、化学化工与生物工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院理学院、民用航空复合材料协同创新中心、先进低维材料中心等单位的负责人就学科建设、师资队伍、科学研究等方面情况做了介绍。当日下午,在两校区共设七个分会场,参会的青年学者从学术背景、学术贡献、创新成果、科学价值、后续研究等方面向我校相关领域的专家学者作交流报告。

据悉,国际青年学者尚实论坛为落实2018年党委1号文件要求,进一步深化人才发展体制机制改革,积极拓宽引才途径的多元化人才吸收计划之一。旨在为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,围绕学术国际前沿,探讨学科热点问题,促进学术交流与合作,为学校汇聚全球英才。继今年5月首届论坛成功举办之后,本届论坛共有近600位学者报名,为首届报名人数的4倍。论坛为期四天,届时还将举行各学院的人才洽谈会。

上海市教委、长宁区、松江区、市教育人才交流服务中心相关领导,上海工程技术大学特邀专家,校党委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、人事处、科研处、教务处、研究生部、发展规划处、国际合作处、资产管理处等职能部处和相关学院负责人、教授代表等参加论坛活动。