以大师为榜样 青年学者砥砺前行

发布者:陆未谷发布时间:2017-06-21浏览次数:10

近日,“科学与人生”沙龙、国际青年学者论坛相继在东华大学松江校区举行。东华大学青年学者协会的会员们积极投身其中,如沐春风地聆听国际大师的人生分享,并与海外青年学者同台“竞技”展开“学术大比拼”。

    科学沙龙作为先进低维材料中心国际学术委员会第二次会议的重要组成部分,在人才办指导下由青年学者协会与相关单位共同承办。沙龙访谈以科学与人生为主题,围绕坚守、理想、选择、逆境等话题展开,先进低维材料中心国际学术委员会委员代表江明院士、何鸣元院士、程正迪先生、美国工程院院士艾尔莎等分别分享了各自在科研道路上的精彩历程;并激励年轻人心怀祖国、坚持创新、坚守选择、突破逆境、谋求进步;储备知识要有深度,有广度,朝“一横一竖”发展;要学会在两个不同领域的边界上找课题,要做别人没做过、没做到的事情;要学会把握时间合理规划,平衡工作和生活。

  

(青年学者协会会员参会现场)

  

东华大学青年学者协会会员积极参与科学沙龙。材料科学与工程学院张耀鹏研究员就如何把握规划科研方向与大师探讨,科研方向应在交叉学科寻求切入点,静下心来多读书,常动手做实验,在大量知识积累的基础上把握时代机遇,以谋发展。理学院杨馥副教授身为两个孩子的母亲,就如何平衡工作和生活与大师交流,工作与生活对每个人而言都非常重要,科研工作者不仅要努力地工作,更要智慧地工作,提高工作效率,合理规划时间,坚持“两手抓、两手都要硬”。大师们的真诚分享犹如灯塔,青年教师们受益匪浅。

  

参加科学沙龙的部分青年学者协会会员

  

首届东华大学国际青年学者论坛聚焦材料学科,来自全球各地著名高校及科研院所共15位青年才俊出席论坛并作报告,我校特聘研究员尹华杰、孙胜童就各自研究作精彩学术报告。论坛上学术氛围浓郁,内容精彩纷呈,青年教师们围绕国际材料科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开热烈而深入的学术讨论和交流。

  

卿凤翎副校长(右5)与青年学者协会成员