山不厌高 海不厌深,引才筑团队

发布者:陆未谷发布时间:2018-03-27浏览次数:35

2013年东华大学首批特聘研究员,2015年青年千人,2017年特聘研究员又添1人,2018年再增国家千人、上海千人,短短两年时间,人才快速汇聚而来,化生学院武院长称之为“自行车链条”效应,科研团队又好又快成长起来,这一切都源于教授的眼光、眼界和胸怀。

  

抓住机遇,奠定团队大格局

以生态纺织教育部重点实验室建设为契机,化学化工与生物工程学院毛志平教授顺势而为,集聚了材料、染整、化学、纺织等多学科的优秀人才,瞄准纺织清洁染整技术与绿色助剂方向,一支平均年龄36岁、学科背景交叉的科研团队应运而生。

(毛志平教授团队合影) 

2012年团队骨干教师徐红教授赴荷兰特温特大学交流访学。徐教授被即将毕业的隋晓锋博士扎实的专业知识以及良好的专业素养深深吸引,怎奈晓锋当时立志在企业研发机构寻求发展机会。用心的徐老师与晓锋保持着不间断的交流,关注着他的成长。毕业后,隋晓锋任职荷兰阿克苏诺贝尔(Akzonobel)公司研究员,2013年跟随清华大学校友会访问团回国调研,徐教授将他引荐给了团队负责人毛志平教授。当时正值东华大学启动首批特聘研究员聘任工作,18位申请人,5位候选人参加现场答辩评审会,20131115隋晓锋博士成为了入选的两位青年人才之一。

(首批特聘研究员答辩会现场)

深耕细作,培养人才

为了晓锋能尽快开展研究工作,团队倾全力提供实验室、研究生等各类资源。毛教授亲自负责实验室前期装修,并请团队教师协助实验室装修和研究生管理,同时,还积极分享研究生指导经验,开放实验室一切资源,使晓锋很快就接上了“地气”。

“只要有利于晓锋的成长,我们就都依着他,顺着他,他想要的都尽可能地满足他……”这是徐教授常常要求自己和团队成员的话。有一段时间,课题组里近50余名研究生中,将近1/3的人员力量全部集中让晓锋安排,以加快科研脚步。

(隋晓锋研究员(左5)团队)

工作之余,团队成员们还帮隋晓锋在上海安了一个家,看房、购房全程陪同,处处都流露着呵护和栽培。2015年,隋晓锋成功入选第十二批国家“千人计划”青年人才项目。

  

秉承初心,团队建设再创新绩

与隋晓锋同出清华化学系师门的冯雪凌博士,硕士毕业后前往荷兰特温特大学Julius教授课题组攻读博士学位。在隋晓锋的引荐下,2016年冯雪凌入选学校特聘研究员。

Julius(中)教授访华、左一徐红教授)

经晓锋推荐,Julius教授于20173月受聘于学校顾问教授,化学化工与生物工程学院与导师Julius教授建立了长期合作关系。每年邀请教授为研究生开设高分子纳米技术课程共同申报国际大师课程,并建立了校级层面的研究生培养合作。一分耕耘,一分收获。2018Julius VANCSO教授成功入选第十四批国家“千人计划”和第七批上海“千人计划”。

从一次海外访学,一个又一个的教授用自己的心在为学校寻觅人才,用自己的心留住人才,用自己的心哺育人才。教授们就是学校深入到世界各地的触角,他们以其学术的敏锐和判断力,将为东华探寻到更多的人才宝藏。

附:JuliusVancso教授简介

Julius Vancso教授在东华大学讲座)

Julius Vancso教授,特温特大学教授,匈牙利科学院院士以及英国皇家化学会会士,新加坡A*STAR科学技术研究所客座教授,东华大学顾问教授,国际知名的高分子材料专家,研究聚焦于智能高分子材料的开发和应用。《European Polymer Journal》的高级执行主编、《Nanoscale》期刊编辑。发表SCI论文500余篇,被引次数超过 11000次,H指数54。出版高分子领域学术专著《聚合物的扫描原子力显微分析》及《表面有序聚合物纳米结构》,受邀做过250多场研究报告。于2018年成功入选第十四批国家“千人计划”和第七批上海“千人计划”。