兼职特聘教授柴天佑院士聘任仪式暨钱宝均讲座隆重举行

发布者:陆未谷发布时间:2018-03-29浏览次数:10

327日下午,兼职特聘教授柴天佑院士聘任仪式在松江校区图文信息中心第二报告厅隆重举行。校长蒋昌俊、副校长舒慧生出席聘任仪式,部分职能部处负责人、信息科学与技术学院教师和学生代表等200余人出席聘任仪式暨钱宝钧讲座。会议由副校长舒慧生主持。

蒋昌俊为柴院士颁发聘书并致辞,并代表学校衷心地感谢柴院士受聘东华大学。蒋昌俊指出,东华大学当前处于一流学科和新增学位点建设全面贯彻落实阶段,立德树人这一高校的根本任务是重要落脚点。柴院士不断探索适合中国国情的高水平工科人才培养模式,迄今仍坚持为学生上课,并且亲自制订研究生课程和培养体系。他尊重学生个性化发展需求,学生进入博士研究生阶段,可根据自己的兴趣特长和就业志向选择从事控制理论研究,或者全流程一体化控制系统的设计与研发。
(蒋昌俊校长致辞)

蒋昌俊强调,柴院士多年来长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术开发,取得了一系列高水平科研成果,为我国该领域的科技创新做出了突出贡献。学校多个学科,尤其是纺织、自动化控制等学科,要充分发挥好柴院士多年来在钢铁、冶金等领域形成和积累的丰富的工业过程控制和优化理论和工程经验,推动学校自动化控制学科快速发展和学校“双一流”建设工作。

(蒋昌俊校长为柴天佑院士颁发聘书)

  

柴院士一直以来关注和支持东华大学的发展,早在2007年就曾访问我校并与信息科学与技术学院一直保持密切联系,他的博士生现在已经是信息学院的青年学术骨干。柴院士表示,希望能推动学校自动化控制学科基础研究与工程技术应用深入融合,加强理论前沿研究与学术交流合作,力争为学校学科建设、人才培养和科学研究增添动力。

(柴天佑院士做报告)

  

聘任仪式后,柴院士受邀做客钱宝均讲座,做题为《制造流程智能化——对人工智能的挑战》的学术报告。讲座以离散工业和过程工业的特点和发展目标切入,分析了制造流程信息化系统现状,阐述了制造流程智能化的涵义与愿景,最终提出了人工智能面临的科学问题。讲座深入浅出,通俗易懂,讲座结束后,与会者感到意犹未尽,不少青年教师踊跃发言,与柴院士交流探讨。

  

(报告现场)

  

  

附:柴天佑院士简介

柴天佑,中国工程院院士,IFAC FellowIEEE Fellow东北大学学术委员会主任(2011~),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。2010年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship2011年日本学术振兴协会JSPSInvitation Fellowship

长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表IFAC会刊和IEEE汇刊论文共计110余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFACIEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖,2017年获亚洲控制协会Wook Hyun Kwon 教育奖。