学习贯彻党的十九大精神与上海高校高层次人才的使命担当

发布者:陆未谷发布时间:2018-04-03浏览次数:10

“人才大战”的枪声已经打响!近期,广州、武汉、南京、成都、西安、长沙等城市接连出台人才政策。上海自2015年相继推出人才20条、30条;20182月印发《关于本市统筹推进一流大学和一流学科建设实施意见》,3月市委书记召开人才工作大会,并出台《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,努力造就适应新时代发展需求的高水平人才队伍。

为深入贯彻落实党的十九大精神、认真领会市人才工作大会精神,做好海外人才服务“店小二”,市教卫工作党委举办“学习贯彻党的十九大精神与上海高校高层次人才的使命担当”专题宣讲会,教育部在沪高校和市属高校负责人事工作校领导和人事处处长参加了报告会。我校特聘研究员杨建平老师作为上海高校特聘教授(东方学者)高级研修班成员参加。

市教卫工作党委将为引育人才创造更加优越的政策环境,研究制订“教师队伍建设”“高层次人才队伍建设”“青年教师队伍建设”等“1+2 ”实施意见。针对高层次人才队伍建设,重点考虑落实可操作、能落地、见实效的工作细则,形成梯度分布、结构合理、富有活力的人才体系,并积极研究破解人才租住房等关键瓶颈三个方面工作。

东华大学也吹响了人才工作冲锋号。学校于2018年发布党委1号文《关于加快人才发展体制机制改革的实施意见》,就如何突破人才瓶颈,做好人才储备,为学校的发展提供有力人才支撑,做出了顶层设计。《意见》指出要充分发挥学科领军人物、学术领域知名活跃教授、校友组织作用,激活优秀青年人才发现、推荐和反馈机制,开展通过海外招聘、国际青年学者论坛等多种形式,加快青年人才引进步伐;制定专职科研队伍管理办法;完善学校现有人才引育计划;推进“双一流”建设。

(会议现场)