特聘研究员王先锋、左伟伟聘期考核顺利完成

发布者:陆未谷发布时间:2018-04-13浏览次数:10

近日,我校特聘研究员王先锋、左伟伟聘期考核在松江校区图文信息中心第二会议室顺利举行。副校长卿凤翎出席会议。

纺织学院特聘研究员王先锋围绕非织造微纳米纤维材料的制备、结构调控及应用开展研究工作,首聘期内在Mater. TodayACS Appl. Mater. InterfacesAppl. EnergyAdv. Mater. Interfaces等专业领域学术刊物上发表SCI收录论文17篇(其中第一/通讯作者14篇)、主编英文书籍1部、申请国家发明专利17项(其中授权1项);主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金、上海高校特聘教授岗位计划(东方学者)、上海市青年科技启明星计划等科研项目共8项,主持项目经费共计600余万(其中入校经费272万元);担任3个国际杂志编辑和20余个SCI期刊的特约审稿人。

材料科学与工程学院特聘研究员左伟伟围绕催化剂展开研究,开发出新的铁系Noyori催化剂,该催化剂以无毒、价格低廉的铁元素为金属中心,能够以非常高的活性(50 s-1)以及高立体选择性催化酮的不对称转移氢化反应,发展了结构类似的新型含有面手性二茂铁骨架的铁系催化剂;发明了一种“含膦多元手性环实现膦中心手性识别”的新的手性识别原理;以上发现有望奠定我校在铁不对称催化以及膦中心手性识别与合成等领域处于国际领导地位。首聘期内主持上海高校特聘教授岗位计划(东方学者)、上海市青年科技启明星计划、上海市千人计划、自然科学基金面上项目等多项科研项目。

评审专家对两位特聘研究员所做的贡献表示认可,并就相关领域研究热点、青年学者成长路径展开深入交流。卿凤翎对相关学院、团队对青年教师给与的帮助和支持表示感谢,也切实关心青年教师在工作开展过程中面临的问题。同时,卿凤翎对青年教师提出了殷切的期望,他指出当下激烈的竞争环境对人才提出了更高的要求,青年教师应进一步凝聚科研方向,沉下心来做科研,打造国内外同行专家认可的学术影响力。
(特聘研究员考核现场)