上海海洋大学关工委来我校退管会交流
发布时间: 2018-07-05 浏览次数: 10

74日,上海海洋大学关工委一行10多人在原党委书记叶骏的带领下莅临东华老教授协会交流。双方在东华大学退管会210会议室举行座谈会,东华老教授协会理事长王以刚教授,退休党委书记曹春城、退管办主任宋敏等出席。

王以刚向来访老师介绍了东华关工委工作情况。目前东华关工委有老同志130余人,有银发讲师团、特邀党建组织员两支队伍,长期以来围绕“立德树人”根本任务,紧密联系学校实际,关注学生培养,与时俱进,唱响主旋律,也助推学生党建规范化、始终活跃在大学生思想政治教育第一线。

王以刚还介绍了东华大学退休党委、退管会、老年大学、退教协、老教协5块牌子、一套班子的整体组织架构情况。介绍了东华大学老教授协会颇具特色的教学巡视组、研究生督学组、老教授咨询组三支队伍情况。长期以来,许多退休老教授以极大的爱心发挥余热,从事教学巡视工作,就本科生的教学、青年教师上课、考试等情况进行指导;由每个学院选拔1名教授组成的研究生督学组,从入学复试开始参与到研究生整个培养过程,由于这个团队的付出和努力,东华大学研究生培养的质量获得了很大的提升,连续几年博士生双盲通过率100%。老教授咨询组,对接学生需求,深入到各个学院、学生寝室就学生的学业、思想、生活等方面破解学生困惑、引导学生成长、成才,在学生中取得了良好的反响。这3支队伍,得到了学校事业经费的支持,在校内外引起很好的反响,曾获得过许多社会奖项与荣誉。

王以刚还介绍了东华大学退管会和老年大学状况。目前东华有2600人多名退休职工,80岁以上老人大概占到30%左右。目前退管会根据老人居住地不同,成立了50个块组,退休党委也建立了21个党支部。支部和块组在组织、活动经费等方面都获得学校的大力支持。

王以刚还谈到,随着整个社会快速的发展,老年人的精神需求也日益提升,老年大学的发展就要迎合这些社会需求。目前东华老年大学有学员超过4000名,课程开设超过100门,起到了很好的社会辐射与社会服务作用。

东华大学关工委胡琳老师向上海海洋大学关工委老师介绍了东华关工委在长效机制建设,队伍建设、例会与学习机制建设上的情况,还就东华大学关工委的工作特色与亮点:比如组织老同志学习19大精神、举办老同志培训班、参与思政课建设、对习近平思想学生宣讲团进行点评等亮点与海洋大学老师进行了分享。

东华大学老教授咨询组贺善侃教授也就老教授咨询组的成立、发展、工作对象和工作范围等情况向上海海洋大学老师进行了介绍。

在双方的交流环节,双方还就退休党员支部建设、党费使用情况进行了沟通。