东华大学退休党总支认真开展民主评议党员工作
发布时间: 2017-03-31 浏览次数: 10

东华大学退休党总支从228日—317日在退休党员中有计划、有步骤地组织开展了专题组织生活会和民主评议党员活动。

228日召开总支委员会议制定了实施方案。33日召开支部书记及支委会进行部署。会后,各支部分别召开支委会,统一思想,研究落实办法。总支20个支部分别进行宣传发动、明确意义,使每个退休党员高度重视民主评议工作,形成了良好的民主评议氛围。

各退休党支部学习了党委组织部和退休党总支关于民主评议党员的通知要求,并紧密联系思想、工作实际,熟悉退休党员中“优秀”、“合格”、“基本合格”及“

合格”党员标准,督促自身以优秀党员的标准严格要求自己,增强了退休党员参评的自觉性,为高质量地完成民主评议党员工作打下了坚实基础。

各支部根据老同志特点在专题组织生活会后进行民主评议党员活动,积极开展批评与自我批评。每位党员均能围绕评议的主要内容,认真填写《退休党员民主评议登记表》,将自己一年来的政治思想、发挥正能量、生活作风等方面的情况向全体党员汇报。有的老同志因各种原因不能到会,支部采取上门、发电子邮件等办法,保证了参与率。在认定评议等次时,各支部按“民主评议党员不下指标、不定比例”的要求,本着实事求是的原则,发扬民主、坚持标准,真评真测,对每位党员的表现作出了客观公正的评价。

退休党总支有退休党员836人,在职党员2人,总支共有免过组织生活党员122人,到会参加民主评议的党员有705人,因各种原因未能及时参加民主评议的党员数有11人。

317日召开总支委员会议,结合各支部民主测评和实际工作情况,对所属20个党支部班子和党支部书记进行了评定。

民主评议过程气氛认真严肃,如陈明教授在评议中说:我学习了两本习近平总书记系列讲话,很受启发,写了篇《我的东华梦》,我们就是要发扬工匠精神,一根筋,把事业做得更好。华大年说:不同年纪都要有定位、要有底线、要有目标,我已84岁,在社区做点小事,写了篇《劝君勉记》。俞保安说:有的党员平时不学习,甚至走上违法犯罪之路,因此,每位党员都要时刻想到自己是一名共产党员,为国家的教育事业培养接班人作一点自己的贡献。第一支部书记于平说:老党员就应该是榜样,我们要做一个受人尊敬、传递正能量的老人。

通过这次党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,全体退休党员彼此沟通了思想,增强了团结,提高了认识,明确了方向,纷纷表示,要时刻牢记党员身份,做到离岗不离党、退休不褪色,积极参加组织生活,遵守党章纪律,传承党的优良作风、培育好优良家风,做心态阳光的模范长辈,发挥余热传递正能量。