为入党60、50年党员庆生——退休党委举办老同志入党60、50周年纪念活动
发布时间: 2017-07-04 浏览次数: 10

 630日,退休党委到老党员张百祥家为入党6050年的党员举行了简单而隆重的纪念活动。退休党委书记曹春城、副书记宋惠艳、第九支部委员姚美云以及入党60年的纺织学院党员张百祥、谈兆奎和入党50年的玻搪所党员徐龙生、宣传部党员张希文参加了庆祝会。

恰逢建党96周年,我们和这四位老党员共同庆祝党的生日,也为他们的“第二生日”祝福,聆听他们的人生故事。有党组织的亲切关怀和慰问,老同志们脸上洋溢着幸福的笑容。老同志是国家和学校的宝贵财富,他们用十年如一日的坚持书写了对共产党员身份的认识,在退休前后都尽自己最大的努力,为党和国家做出了许多贡献。

即将90周岁的张百祥老师于1957年入党,如今已有六十年的党龄了。那时候条件艰苦,专业基础较差,但在党的直接教育培养下,不断进步成长,补习相关专业课程,还学习英语,另外,听老教授讲课,一步一个脚印地提高了业务能力。张老师曾担任棉纺教研室主任、棉纺研究室主任、纺织系主任、校图书馆馆长等职务,曾编写全国统编教材《棉纺学》并获优秀教材特等奖;在专业期刊上公开发表论文40篇,其中包括退休后15篇。退休后的张老师也没有闲着,先后担任纺织厂的技术顾问,到各地讲授纺织学相关的知识,后来又担任《梳理技术》期刊的副主编十年;并还上老年大学,培养各种兴趣爱好,参加西点、书法、推拿与按摩、合唱团、交谊舞等学习班,真正实现老有所学,老有所乐的愿望。张老师说:这都是党的教育和培养,自己才有丰硕的成绩和今天的幸福生活,“饮水不忘掘井人”,感谢党的栽培和党员同志们的帮助与关心,以后也将坚决落实党的任务,并为中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗。张老师的故事震撼着我们的心灵,九十一岁的老同志还有如此上进的精神和气魄,令我们感动不已。

谈兆奎老师也是1957年入党,有着六十年党龄的老同志。谈老师如今八十六岁高龄了,首先给我们讲他长寿的秘诀:最重要的是保持心情愉悦,烦恼的事不能过于纠结,最好一笔勾销;另外,自己要学会找乐趣,做自己喜欢的事情;还有要参加体育锻炼。谈老师的话启发我们,有毅力保持良好的习惯,是我们要学习的榜样。谈老师还谈到了环保问题,指出了小区垃圾分类的存在问题。

徐龙生、张希文老师都是1967年在部队入的党,现已五十年了。那时候正是国家十年内乱的时期,发展党员少并且非常严格,能够坚持理想信念也是很不容易的。后来转业后到了东华大学。徐龙生老师自2008年底担任退休第十四党支部书记以来,一心一意为支部党员服务,他总是二话不说,一马当先,走到事情和困难的第一线,想方设法解决党员燃眉之急,“有困难找徐书记”成了他们支部党员的口头禅。张希文老师再三表示感谢学校党组织对老党员的关心和帮助。

和老党员们在一起交流,颇受教育和启发,他们在这样的高龄还能带给我们如此充足的正能量,真是一个十分令人难忘的党员生日会。他们用自己的实际行动践行着老党员的理想和决心,用春风化雨的教育激励和影响着我们一代代东华人。希望他们都能身体康健,每天开心。我们也应该思考能为党和国家做些什么,必须身体力行向老党员同志们学习,为党和国家的发展贡献自己的一份力量。在给老党员同志们过生日的同时,祝贺中国共产党成立96周年,祝愿我们的祖国在党的领导下更加繁荣昌盛。