校党委统战部赴上海交通大学调研交流统战工作
发布时间: 2018-07-11   浏览次数: 41

2018710日下午,东华大学党委统战部部长岑洁、副部长叶晓燕、统战干事郝明洋赴上海交通大学调研统战工作。上海交通大学党委统战部部长张卫刚和统战部刘自勋、尹守婷一同接待了调研组。

213966086873538610

座谈会上,张卫刚从强化思想引领,夯实政治基础;举荐党外人士,推出“交大”名片;加强联情联谊,搭建交流平台;发挥智库优势,服务社会大局;加强自身建设,工作成果累累五个方面介绍了交大的统一战线工作。张卫刚在交流中指出,上海交大现有党外人士约3000人,有民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7个民主党派委员会,共有民主党派成员1040人。交大重视学校党委与党外人士的联系,通过季度座谈会等推进民主协商制度化建设。通过与党校联合主办党外中青年干部培训班、新任主委会长培训班和统战干部培训班加大党外干部和统战干部学习培训。通过举办统一战线风采巡展和党外知识分子风采展等积极树立典型弘扬正能量。通过创建“同心”品牌,举办“同心沙龙”交流会、“同心杯”运动会加强交流联谊。通过港澳台大学生夏令营、建立沪港两地青年学生交流互动平台等联谊两岸青年,增进爱国共识。通过联合开展“锦簇少数民族文化节、组建品牌项目等搭建文化舞台,促进民族团结。支持党外人士积极参政议政,建言献策;积极支持党派团体发挥统一战线成员智库优势,赴外地省市调研考察,推进省校合作,加强区校联动,服务地方经济发展。通过建立完善工作制度、工作流程,定期召开主委会长联席会、党派团体秘书长工作交流会和加强统战干部队伍建设等加强制度建设和组织建设。积极鼓励二级单位和党派团体申报市、区、校三级统战课题,开展理论及实务研究。通过建立党外知识分子数据库加强统战信息化建设。在未来的工作中,将进一步夯实全校统战工作基础,加强对党外知识分子的思想引领和党外代表人士的培养力度,在网络统战方面加强实践和研究,培养一支强大的统战干部队伍。

双方还就党外干部培训组织安排,党派团体组织建设和活动开展等问题进行了进一步的沟通交流。

岑洁对交大统战部的热情接待表示感谢。她谈到,交大统战工作规模大、水平高,本次调研学习到了交大统战工作的先进经验,深受启发。今后,我校将结合学校实际情况更有针对性地做好下一阶段统战工作。

近期,校党委统战部已带队走访了上海中医药大学、华东理工大学,主动“走出去”加强校际交流,积极“引进来”统战经验实务。校党委统战部还将继续通过走访高校的调研形式,进一步推动新时期我校统一战线工作。


                                           撰稿:郝明洋