用面料讲故事——我校民革党员沈沉副教授应邀赴意参加“设计中国”展览
发布时间: 2019-04-01   浏览次数: 71

321日至26日,习近平主席应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。作为出访意大利等三国的国事访问文化活动,当地罗马时间320日下午,“设计中国”展览在罗马国立当代艺术博物馆开幕。中共中央宣传部副部长蒋建国、意大利国会议员、文化部前部长维托里奥·斯加毕出席开幕式并发表精彩演讲。

(开幕式)

本次展览邀请了中国美院、中央美院、东华大学、北京服装学院等时尚知名院校,金枝玉叶、密扇、艺之卉、自在衣裳、依文、平仄等品牌16个(组)著名中国设计师(团队)的近百件作品,通过中国非物质文化遗产传承与时尚设计创新两个方面,表达中国时尚设计师对人类命运共同体的关注和为人民对美好生活的向往所做的不懈努力。

我校民革党员沈沉应邀参加展览。沈沉是民革市委文化专委会委员、我校服装系副教授,在纺织品印花与织花设计的探究方面,具有独到见解与论断,对纺织品艺术数字化设计创意独具匠心,每年上千件的设计作品,展现了专业的活力、精湛表现力、时尚趋势明锐洞察力。此次参展的《玫飞靛舞》、《富贵一品话牡丹》是本次展览当中唯一以纺织品艺术设计作品形式参展的,服装设计精华在于面料的设计与选用及搭配。

(意大利国会议长、文化部长(原)罗马里奥先生来到沈沉展位仔细询问相关设计缘由)

(沈沉接受《经济日报》记者专访畅谈中国时尚及纺织品艺术设计)

参展的《富贵一品话牡丹》是一件色织提花面料作品,由达利丝绸制作生产。中国是世界牡丹的发祥地和世界牡丹王国。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这件纺织品艺术设计作品,将称为百花之王的牡丹有圆满,浓情,富贵,雍容华贵之意做低奢处理,去繁趋简,去俗就雅,花红柳绿当代化。材料是代表中国农业文明的桑蚕丝与草原文明的羊毛。本作是应用于女装礼服。

另一件面料作品《傩》,作品的名字来源于一种神秘而古老的原始祭礼,也是中华民族趋利避害向善的反映。随着时间的推进,傩也逐步走向仪式化,朝着娱人悦众的方面演变,沈沉用中国水墨的方式与傩这种古老祭礼融合,用数字艺术与水墨跨界结合,设计出了这件面料,用面料,向观众们讲述了一个古老的故事。

(沈沉面料设计《玫飞靛舞》)

(沈沉面料设计作品《富贵一品话牡丹》)

(沈沉面料设计作品《傩》)

今年是中国与意大利建立全面战略伙伴关系15周年。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。此次“设计中国”展览吸引了包括多位部长、议员、大学校长、企业家在内的近两百位意大利政界、文化界、艺术界、设计界知名人士及多家主流媒体记者到场观展。

本次展览聚焦中国非物质文化遗产传承与时尚设计创新两个方面,通过展示具有深厚历史文化底蕴的优秀时尚设计作品,表达中国时尚设计师对人类命运共同体的关注和为人民对美好生活的向往所做的努力,呈现了一个自信、包容、发展、创新的文化中国形象。沈老师的纺织品艺术设计作品,展现了中国的时尚中国人做主,中国的时尚需要中国理论开创与建设,这也是我们生活方式的自主选择和文化传统的守护、发展。立足中国文化,建构“中国特色”和“中国气派”的政治时尚学理论和话语体系,民族文化是特色但更要普世——传播具有吸引力的中国文化魅力与价值观。中式的概念、中国时尚已然已经是成就美丽中国、美丽人们,那种由表及里的美丽与时尚的努力与自信。这也是民革及民革市委文化专委会响应中共中央习近平总书记提出的重要指导思想和重要执政理念“中国梦”的实践。

供稿:王立新