民革东华大学支部“纪念五四运动100周年”组织生活纪实
发布时间: 2019-05-09   浏览次数: 10

今年适逢五四青年运动100周年,为激励和引领支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 正值五四青年节之际,民革东华支部于55日开展了一系列别开生面的组织活动。

迎建国70周年,扬中华传统文化。支部主委王立新带领党员一行九人来到东华大学图书馆二楼,参观九三学社上海市文化委员会在此举办的“迎建国70周年,扬中华传统文化”中国传统书画作品展。面对近百幅或浓墨重彩、或轻柔淡雅的书画作品,大家无不为我国传统文化的艺术魅力折服,感叹中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。

 (参观书画作品展) 

弘扬爱国精神、建功立业新时代。参观完书画展,支部一行人来到位于松江茸梅路1177弄的中国留学生博物馆参观“祖国记忆——近百年的留学生记录”展览。该展览馆于2004年开馆,是迄今为止中国唯一的留学生综合类博物馆,也被视为收藏、研究和展示留学文化的祠堂。一幅幅照片,一件件展品,似乎都在述说我国丰富、悠久的留学文化。支部党员在这里了解到留学文化的历史起源、发展以及留学生为近代中国的复兴和发展做出的重大贡献。随着我国综合国力的增强,越来越多的外国留学生选择来华留学,这必将有助于世界了解中国,并提高我国的国际影响力。

(参观中国留学生博物馆)

绿水青山就是金山银山。活动最后一站,我们来到上海辰山植物园踏青,感受春暖花开的自然之美。五月的植物园,绿草如茵、百花盛开,雍容华贵的牡丹、清幽典雅的兰花、五彩缤纷的芍药、迎风招展的杜鹃,姹紫嫣红、争奇斗艳,大家徜徉在花团锦簇的画卷中,不禁对习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念交口称赞。经过大自然的陶冶,大家精神百倍,对建设伟大祖国、实现中华民族的伟大复兴更是信心倍增。

  

(参观辰山植物园)