经纬交织纺天地,民族团结现真情——校民族联举行少数民族新生座谈会
发布时间: 2016-10-11   浏览次数: 10

927日下午,我校民族联与2016级少数民族新生的迎新座谈会在在大学生活动中心212室举行。参加座谈会的有校党委统战部王英部长和戴叶萍副部长,校民族联杨希鏻副会长、宁妍和冉红卫老师,以及党办鲍燕萍老师。参加座谈会的学生包括来自新疆和西藏的、分布在信息、人文、计算机、外语等学院的一年级和二年级近30名少数民族学生代表。本次座谈会由校民族联会长张瑞云老师主持。

座谈会上,2015级老生向2016级新生介绍了大学生活经验,藏族学生嘎玛扎西基于亲身经历提出,大学期间要积极参加各种学生社团,一方面能够丰富课余活动,另一方面也可锻练技能、增长见识,但是社团活动不能影响学习。维吾尔族学生阿比旦劝告同学们,少数民族学生不能期望任课老师在期末考试中照顾自己,而应当努力学习,以超越过去的自己为目标,努力奋进。

外语学院宁妍老师就英语学习向同学们提出了具体建议。宁老师指出,大学英语学习方式与高中不同,要求同学们尽快转变观念,建立自觉自主的学习习惯;要主动与同学合作,结成对子学习;要充分运用各种不同的方式,包括但不限于网上学习、多媒体学习等方式。宁老师还强调,英语学习中词汇是根本,坚持是关键,语感是捷径,运用是归宿。宁老师还介绍了英语课的考核与评分方式。

纺织学院专职辅导员冉红卫老师强调,大学与中学生活差异明显,同学们要注意生涯规划,进行自我规划与自我管理,提高自我约束,不要沉迷手机和网络,要有序安排自己的生活。要合理规划时间,做到今日事今日毕,按时完成各项任务。作为少数民族学生,不应抱有侥幸心理,期望学校在学业上降低考核标准。而更应在各方面严格要求自己,在大学四年时间中努力学习各种本领,日后走出校门能尽快在社会上立足。

统战部戴叶萍副部长要求同学们,加强自律意识,明确行为底线,不能触犯校纪校规,希望同学们不要辜负父母和老师的期望,出色地完成学业。

统战部王英部长和民族联会长张瑞云老师做总结发言,希望同学们在学习上能够端正态度,以自己为目标,专注于提高专业技能和学习能力;多与积极向上的同学结交,选对合适的的圈子;课余生活要量力而行,进行适合自己的活动。

座谈会上,少数民族同学踊跃发言,结合各自实际情况,讲述了进入大学以来在学习、生活等方面遇到的一些问题。同时围绕饮食习惯、课余活动等问题进行了深入地讨论。最后与会同学进行了才艺表演,座谈会在欢快的气氛中结束。


东华大学民族联供稿

09/29/2016