首页  部门介绍

 
部门介绍

统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要工作职责是:

一、学习宣传贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,结合我校实际,协助党委落实有关统一战线工作的政策和要求,提出学校开展统一战线工作的意见和建议,起草和制定学校统战工作的计划、总结等。

二、负责联系各民主党派和无党派代表人士,协助校党委组织安排好双月座谈会、情况通报会等,听取党外人士对学校工作的意见和建议,发挥各民主党派在学校建设和发展工作建言献策和民主监督作用。

三、按照学校党委和上级统战部门有关统战工作的要求,支持和协助各民主党派加强思想建设、组织建设和制度建设。

四、配合有关部门做好党外知识分子工作,密切同党外知识分子的联系,发挥反映情况,掌握政策、协调关系,举荐人才的职能。支持党外中青年知识分子联谊会的工作,发挥其蓄水池和人才库的作用。

五、加强对党外干部的培养选拔、教育培训和管理工作,会同有关部门提出党外人士政治安排、干部举荐及后备队伍建设的意见和建议,做好党外干部和党外代表人士的教育培训工作。

六、全面贯彻党的民族宗教政策,切实关心少数民族师生的思想、学习和生活。积极支持东华大学少数民族联合会的工作,组织好少数民族师生开展各项活动。

七、发挥侨联、欧美同学会等群众团体的作用,加强同出国留学人员的联系和归国留学人员的工作。做好归侨、侨眷、台港澳同胞亲属、归国留学人员的服务工作。

八、组织开展统战理论研究,协同有关部门对党员和干部进行新时期统战理论、路线、方针、政策的宣传教育。

九、负责统战政策咨询,接待处理统一战线工作对象的来信、来访。负责安排统战工作的各种会议和活动。

十、负责统战部门文件的传递、保管、整理和归档工作,完成统战部统计报表的制作和上报,以及党委下达的其他任务。


 Copyright© 东华大学统战部 版权所有