“上海与抗日民族统一战线”学术研讨会在东华大学举行
发布时间: 2017-08-28   浏览次数: 10

今年是抗日民族统一战线形成80周年。824日“上海与抗日民族统一战线”学术研讨会在东华大学延安路校区第一会议室举行。

此次研讨会由中共上海市委统战部、民盟上海市委、上海中山学社联合主办,由东华大学承办。中共市委统战部副部长王珏,民盟市委专职副主委沈志刚,东华大学党委副书记刘淑慧出席开幕式并致辞,民盟市委副秘书长、上海中山学社副社长廖大伟,民盟市委参政党理论与盟史研究会会长章义和,民盟东华大学委员会主委胡良剑等出席了此次研讨会。东华大学党委统战部部长岑洁主持了开幕式。

  

“上海是中国共产党的诞生地,也是中国各民主党派和社会团体的发祥地和活动中心之一。党的统一战线工作在上海有着光荣的历史传统,中共二大在上海召开,统一战线思想在上海启蒙。”中共市委统战部副部长王珏在致辞中说:“上海经历了统一战线形成、巩固、发展等各个关键历史时期,在统一战线史上占有非常重要的地位。希望专家学者充分认识加强新形势下上海统一战线历史研究的重要意义,做好各个时期统战史的研究工作,为教育统一战线成员、进一步做好新时期统战工作提供丰富养料和支撑。”

  

    沈志刚副主委代表民盟市委对参加研讨会的各位专家表示感谢,并对民盟在维护抗日民族统一战线的团结的积极意义给予肯定。他表示只有深入地了解在中华民族生死存亡的危难时刻民盟成立的初心,我们才能更好地继承和弘扬民盟的优良传统,才能更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义制度,更好地履行参政党的职能。

东华大学党委副书记刘淑慧在讲话中代表东华大学对会议的召开表示热烈的祝贺,并向前来出席会议的各位领导、专家、盟员和朋友们表示热烈的欢迎!刘淑慧表示,民盟是我校建立最早、规模最大的民主党派,民盟东华大学委员会长期以来在民盟市委的领导下,坚定不移地拥护中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟,积极履职,为学校改革发展建言献策,立足本职、积极奉献,齐心协力、奋发有为,为中国纺织教育事业的发展,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新作出了重要贡献。此次研讨会的召开,将对我校统一战线的思想教育和学习实践起到有力的推动作用,对我校民盟的思想、组织等各方面建设起到很大的鼓舞和促进作用。她希望我校统一战线继续发扬优良传统,充分学习、吸取本次会议的研究成果,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央统战工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,不断加强新形势下的统战工作,积极构建大统战格局,不忘合作初心,始终携手前进,充分发挥党外知识分子的作用,广泛凝聚人心、汇聚力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

论坛上,国防大学政治学院教授华强、复旦大学教授高晓林、上海社科院研究员陆兴龙、东华大学教授廖大伟、华东师范大学教授章义和等与会专家分别从七君子事件、民主党派与抗日民族统一战线、抗战时期的新闻宣传、上海工商界及文艺界在抗战时期的贡献等多个角度探讨建立抗日统一战线的重要性。上海统一战线历史研究的专家、中共市委统战部和民盟市委部分机关干部,以及来自民盟东华大学委员会、部分民盟基层委员会的盟员五十余人参加会议。

  

(刘友梅、叶晓燕)