特色指标综述

文明成果获奖综述

  学校深入开展马克思主义、中国特色社会主义宣传教育,深入贯彻落实科学发展观,培育和践行社会主义核心价值观,不断创新形式,推动传统文化教育常态化,形成了一批重要成果。2位专家入选市教卫工作党委系统十九大精神理论宣讲团;依托中共中央编译局马克思主义理论与当代实践研究基地,组织专家撰写研究述评文章,《解放日报》《文汇报》等主流媒体全文刊发我校专家解读文章3篇,《弘扬“红船精神”,走好新时代的长征路》《把奋斗写在实现“美好生活”的路上》等。8篇论文在中国纺织职工思研会(院校学组)2017年年会论文评比中获奖。我校人文学院秦德君教授主持的2017年深圳市政府重大调研课题《深圳城市品牌研究》以优异成绩通过终审答辩。


文明成果辐射综述

  学校关注并深入挖掘在教学、科研、管理和服务一线勤奋工作学习、踏实做人做事的师生员工典型,热心公益、乐于奉献的动人故事。近年来,学校推荐的“给‘小候鸟’一个精神家园——东华大学理学院阳光公益服务队”、“让天使听见爱——关爱听障儿童”东华大学星星雨团队、东华大学援疆团、管理学院爱心助老团等多个项目先后获得上海市教卫系统精神文明十佳好人好事及提名。辅导员周铮铮获评“上海高校辅导员年度人物”。学校领导、专家学者多次在解放日报、文汇报、经济日报、上海教育等主流媒体上就科技创新、人才培养、创新创业、农民工生活方式研究等专题发表署名文章,并产生了广泛影响。学校陈南梁教授、邱夷平教授、王依民教授、刘晓刚教授、潘鼎教授及东华大学航空航天新材料研发团队、关工委银发讲师团及老教授咨询组等多名教师(群体)入选上海庆祝教师节等多个主题活动主题活动重点宣传典型,东华大学原创话剧《钱宝钧》作为上海高校大师剧重点建设代表剧目在教师节期间面向社会公演,赢得高度赞誉,加深了公众对东华教师、东华精神及东华贡献的理解与认同。同时,自2008年上海教育年度新闻人物面向高校评选以来,学校已有开辟我国航天服装产品新天地的航天员服装研发设计科研团队、“坚持走科创之路的创业学子”马飞飞同学、为“天宫一号”编织“能源之翼”的陈南梁教授、“‘超’坚强爱心接力团队”、“博导班主任”王依民教授、“世博服装设计师”刘晓刚教授、“暖体假人之父”张渭源教授、“爱唱中国歌的留学生”柯森同学等当选新闻人物(提名奖),从不同侧面展现了东华师生的风采,辐射了东华文明成果。


重大活动及事件处置贡献综述

  东华大学一直高度重视维护国家安全工作,在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中,积极主动地承担高校社会职责,坚持“服务、管理、预防、教育”方针,通过校园安全管理精细化,确保本单位安全平稳,而且积极参与到社会重大活动中,贡献力量。


对口支援效果显著综述

  学校认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,根据教育部相关要求,以高度的政治责任感和使命感,严格按照对口支援协议和年度工作计划的具体内容,对口支援新疆大学、塔里木大学、喀什地区中等职业学校,从选派干部、专业培养方案研制、教学资源建设、招生毕业等方面,扎实有效地开展对口支援工作。选派我校陈革副校长援疆,担任新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)党委委员、常委、副校长(副院长),选派化学化工与生物工程学院张兴群副教授赴新疆大学开展援疆工作。纺织学院邱夷平教授连续七年带队扶持新疆纺织业发展,2017年还邀请全国12所纺织院校师生组成“一带一路”全国大学生纺织援疆团,深入新疆基层纺织企业和棉花主产区,以调研、授课和研讨会等形式将展开智力援疆,切实助力新疆地区纺织服装产业优化升级。近十年来,我校积极响应国家援藏号召,培养了近百名西藏学子,并成立东华大学西藏校友会。学校按照国家“一带一路”倡议构想,扩展中非高校20+20合作计划项目新内容,进一步推动孔子学院建设。建立孔子学院外派院长和师资队伍长效工作机制,做好相关干部储备。举办第三届中非纺织服装国际论坛,助推纺织产业科技、时尚、绿色发展。我校认真学习十九大精神,贯彻落实习近平总书记新时期关于扶贫开发重要讲话精神。定点扶贫工作进入攻坚阶段,我校积极开展对云南盐津县的定点扶贫工作,提高扶贫精准度,坚持大扶贫格局,广泛发挥学校各部门力量,践行“培训+”长效机制,取得一定成效。


市级以上重要奖项综述

  学校师生发扬崇德博学、砺志尚实的校训精神,在教学、科研、管理、文化、体育、志愿服务、艺术等众多领域砥砺奋斗,获得了国家科技进步奖、中组部“万人计划”教学名师、全国创新争先奖状、全国巾帼文明岗、上海市五好文明家庭标兵户、上海市五一劳动奖章、上海市技术发明一等奖、上海市领军人才、上海市教书育人楷模、上海市白玉兰纪念奖、上海市教卫工作党委系统师德标兵、上海市优秀共产党员、上海市教学能手、中国侨界贡献(创新人才)奖、 2016上海教育年度新闻人物、教育部“全国共建工作示范单位”、科技部2017年国家级众创空间、国家Ⅰ类产品质量检验机构、全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校、上海市A级高校创业指导站、中国纺织工业联合会纺织教育教学成果奖、“中国大学生自强之星”等百余个市级以上重要奖项,在学校师生中起到良好的示范引领作用。


文明创建特色成果综述

  创新创业教育成效凸显

   学校厘清创新创业教育理念,明确创新创业教育并非只是针对少数学生创业实践的精英化教育,而应从提升全体学生综合素质和创新能力的视角出发,将创新创业教育贯穿于学校人才培养全过程。学校在鼓励学生积极参与创新创业时,强调因地制宜,将创新创业的需求建立在自身特色之上,以大学学科资源为基础,以大学育人理念为指导来实施创新创业教育。学校因地制宜,结合学科布局在延安路校区积极推进“创意创业教育”,在松江校区积极推进“科技创业教育”,营造出“延安路创意”加之“松江城科技”,各自与周边联动、协同、共生的创新创业教育新模式。

  在创新创业教育的特色方面,学校围绕正着力打造的、以“纺织”为一体,“材料”和“设计”为两翼的学科特色新格局,科学制定符合国家发展和社会需求的学科专业设置,构建多元化人才培养模式。东华学子创业多基于学校的学科背景支撑,创业项目与学校学科相关性较高。如今,学校创新创业工作已在“创意创业”和“科技创业”两个领域形成了鲜明的特色和优势。在东华学子的创业项目中,以“新技术、新材料、新能源、现代服务业”等为特征的科技创业项目和以“文化艺术、媒体、设计、新体验”等为特征的创意创业项目不断涌现。东华学子在第二期全国大学生创业基金评审中一举荣获“金、银、铜”奖,获奖项目全部为创新、创意项目。在上海市科委、市教委的指导下,东华大学建立了上海高校首个大学生众创空间,并牵头建设了上海大学生文化创意创业联盟,创办并启用“尚创汇”东华大学大学生创新创业孵化基地,鼓励学生“乐于探究、勇于创新、敢于创业”,打造“多学历、跨学科、广背景”的创新创业交互空间,进一步改革传统教育模式,深入践行高校培养创新人才的使命。东华大学在全国高校中率先设立专门针对大学生创业的“尚实创业奖”,奖项名称源自东华大学校训“崇德博学,砺志尚实”,旨在激发学生创业热情,鼓励学生投身创业实践,倡导“脚踏实地、引领未来、勇于担当、不断进取”的企业家精神。

  近年来,学校毕业生申请自主创业者人数在上海市高校中名列前茅,学校先后获得获上海市觉群大学生创业基金优秀组织奖、上海市大学生“创业希望之星”大赛优秀组织奖等荣誉。人民网、解放日报头版、上海电视台新闻综合频道、新民晚报、上海教育杂志、上海教育电视台等媒体对学校创新创业教育进行了深度报道。


  培育和践行社会主义核心价值观 重特色树品牌

  学校切实加强社会主义核心价值观教育,建设以大学精神为核心的校园文化,对师生的价值观发挥潜移默化的熏陶和教育作用。同时,注重长效机制建设,把核心价值观与大学传统、大学精神有机融合,利用重要仪式、重大节庆日等契机,创新工作载体、突出东华特色,开展东华大学原创话剧《钱宝钧》、“悦读经典”“中国梦”主题宣传教育活动;国旗护卫队、援疆团暑期实践、春运“小甜橙”志愿者服务等形式多样的社会实践活动,在学习楷模、服务他人、奉献社会中升华师生对社会主义核心价值观的认知和实践。

  学校历时近两年精心创作编排并公开演出原创话剧《钱宝钧》。全剧采用“主管部门指导、专业团队创作、教授委员会咨询、师生共同演绎”的创作模式,艺术再现了中国化学纤维高分子学科奠基人、教育家、华东纺织工学院老院长钱宝钧先生“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生,和以钱宝钧为代表的一代大师“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”的高尚师德师风。作为上海高校大师剧重点建设项目,东华大学原创话剧《钱宝钧》剧本获“戏文杯”全国校园戏剧剧本征稿比赛一等奖。该剧已面向社会大众、东华师生、兄弟院校及区县居民公演10场,观众1万余人,赢得媒体广泛关注及大众广泛赞誉,成为弘扬高尚师德师风,开展社会主义核心价值观教育,激发师生为国家、学校发展积极进取、勇于奉献的品牌教育活动。

  东华大学以国旗护卫队为重要载体,激发大学生践行核心价值观的积极主动性,摸索创新实践形式,探索建立长效机制,持续延伸辐射区域,取得良好成效,相关成果获第八届高校校园文化建设优秀成果二等奖。自2003年10月创建以来,国旗护卫队14年间不断加强队伍建设、拓展主题活动、丰富品牌内涵、提升育人实效,使其成为特色鲜明的社会主义核心价值观教育实践平台。队员们走进中小学及幼儿园、走进社区,开展主题教育活动,成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。这个集体中先后有近200位学生光荣加入中国共产党,十余人参军入伍,多人参加西部志愿者和“三支一扶”到村任职、超过2/3的国旗手毕业后进入行业重点企业并成为技术骨干。


  网络文化影响力不断提升

  学校高度重视并积极推动网络阵地建设,形成由门户网站、校方微信(订阅号、服务号)、校方微博、易班、文明网等构成的全媒体平台。学校顺应互联网发展趋势,对校园网主页重新进行设计改版并正式上线。新主页更加突出学术科研动态、增强对重要精神和事件的宣传力度,页面视觉效果、用户体验、服务功能和传播力显著提升,成为展示学校形象、传播学校改革发展强音、提供信息服务的重要窗口。微信订阅号先后推出“DHU毕业季”“东华创客”“东华‘青椒’手记”“科研速递”等多个专题,通过各类深度报道传播东华好故事、好声音,影响力日益凸显,受到师生广泛关注。东华大学易班围绕“资源供给、服务带路、思想引领”的建设思路,发挥“易班+”的共建优势,推动传统学生教育、服务与易班平台建设相融合,积极打造网络文化品牌,升级易班教学资源建设,打造网络生态的“智慧课堂”,共推送涵盖大学生思想引领、科研学习、创新创业话题245期;以思想引领为特色,将思想疏导融入轻松有趣的网上互动。先后获评易班全国共建工作示范单位、全国高校百佳网站、上海市优秀网站。


  慈善文化营造氛围辐射深远

  学校多年来坚持将慈善文化教育融入德育进程,着力构建以“自强不息、仁爱共济”为核心的慈善文化精神内涵,通过树立适应当代大学精神的慈善文化理念、培育凝结大学慈善精神的师德师风、建立各具特色的慈善文化传播团队、夯实以慈善活动为载体的育人效果。学校创立了多个对接社会的公益品牌项目不仅浓厚着东华慈善文化氛围,更将东华慈善文化辐射到学校周边及皖滇等对口扶贫地区,目前义工服务团队已与全市近50所远郊农民工子弟学校、阳光之家、敬老院等建立长期合作关系,服务对象逾20万人次。近几年春运期间,东华小甜橙团队成员共计服务近9000小时,受到副市长姜平的亲切慰问和东方卫视的专题报道。连续两年获春运全路志愿者优秀集体。“智力助残”志愿者服务队的《让改革开放的成果惠及更多残疾人家庭——上海市智力助残志愿服务项目》获“全国优秀志愿服务项目二等奖”,学校获上海市“慈善之星”称号。


  大学生科创工作成效凸显

  学校以科技创新基础工作为切入,逐层推进,利用大学生科普志愿者服务社(科学商店)、大学生创新性实验计划、大学生学科竞赛及创业大赛、大学生创新创业教育课程体系、上海市大学生科技创业基金会东华大学分基金会5大平台,构建了科普服务、科研训练、创新创业3个维度,形成了开展大学生科创工作的有效模式,积极的推动了校风、学风建设,在团组织教育引导和服务青年学生方面发挥了重要功能,并取得了良好成效。