思想教育深入 师生素质提升

  政治学习

  2016年,学校围绕中央精神要求,深入开展各层面思想政治理论学习。制定《东华大学党委中心组2016年学习安排》,将学习贯彻党的十八届六中全会精神、市委重要精神和习近平同志系列重要讲话精神,“两学一做”专题教育、党风廉政教育、意识形态工作、学校深化综合改革等作为每月一次党委中心组(扩大)学习的重要内容,充分发挥校院两级中心组引领示范作用,还通过学习讨论、考察实践、观摩东华校园原创话剧《钱宝钧》等多种形式丰富理论学习内涵。下发《关于报送二级中心组工作情况的预通知》,督促二级中心组落实《东华大学关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》有关精神和任务。以全国“两会”、党的新闻舆论工作座谈会、庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念长征胜利80周年大会、党的十八届六中全会、西藏和平解放50周年、国家宪法日等契机,深入开展全校师生理论学习和主题教育活动。精选《全面小康热点面对面》《世界是通的——“一带一路”的逻辑》《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》《党委会的工作方法》等理论书籍,帮助广大教职员工提升理论水平和人文素养。推荐教师参加教育部哲学社会科学教学科研骨干研修班和高校思想政治理论课骨干教师研修班等学习研讨活动,拓展师生接受思想政治理论学习的渠道和载体。


  理论教育

  学校充分利用课堂、社团、社会实践、网络等各种途径和载体,以建党95周年、长征胜利80周年、西藏和平解放50周年、国家宪法日等重要节点为契机,深入开展师生思想政治理论教育。加强马克思主义学院建设,成立东华大学马克思主义学院建设领导小组、东华大学思想政治理论课建设领导小组,坚持思想政治理论课主渠道作用,按照“开拓思路、创新办法,讲清事实、讲透道理”的原则要求,进一步创新思想政治理论课的教育方式和载体,不断增强思想政治理论课的吸引力。坚持课堂教学正确政治导向,加强和改进专业课尤其是哲学社会科学课堂意识形态管理,推动“思政课程”向“课程思政”转变,构建课堂教学、实践教学、网络教学相结合,第一课堂、第二课堂、第三课堂三位一体的教学体系,实现思想政治教育全方位、立体化推进。坚持社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育,鼓励开展形式多样、立意高尚的党团和班级活动、社会实践活动和网络文化活动,推动社会主义核心价值观入耳入心。依托“东华大学人文社会科学研究繁荣计划(思政序列)课题”,定期开展干部师生思想状况调研,不仅从面上反映全校教师思想状况,更对青年教师思想状况进行跟踪调研、对比分析,对海归教师等重点群体的思想状况进行深入调研。


  德育队伍

  学校高度重视德育队伍建设,自中央16号文件下发以来特别是党的十八大以来,紧紧围绕立德树人根本任务,着力建设专兼配备、结构优化、能力突出的思政课教师队伍和辅导员队伍。学校贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,加强马克思主义学院建设,成立东华大学马克思主义学院建设领导小组、东华大学思想政治理论课建设领导小组,依托马克思主义理论学科建设和相关学科优势资源,配足配强思政课教师规模,并从建立科学、有效、合理的思政课教师教学考核测评体系、培养培训体系、职称评聘体系、表彰奖励体系等方面统筹推进思政课队伍建设。一批优秀骨干教师得到快速成长,教学水平和质量有效提升,在上海高校“形势与政策”课教学展示活动、东华大学青年教师讲课竞赛等活动中屡获佳绩。学校始终把加强和改进辅导员队伍建设作为加强大学生思想政治教育的重要举措,先后制定或修订15个辅导员队伍建设文件,明确了辅导员选拔、培养、发展、考核、待遇及工作职责,畅通了辅导员评聘思想政治教育教师专业技术高级职务的渠道,保障了辅导员双线晋升,为辅导员队伍建设提供了制度保障。学校辅导员在全国和上海高校辅导员年度人物、辅导员职业能力大赛、辅导员优秀论文评比等重大活动中屡获大奖。


  师德建设

  学校一贯重视师德建设。组织新进教师学习《教师法》《高等教育法》《知识产权法》等法律法规;在广大教师中积极宣传《高等学校教师职业道德规范》《高等学校科学技术学术规范指南》;严格执行《东华大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,实行教师职称评定、岗位聘任、评优评奖“师德”一票否决制。开展东华大学教师思想政治状况调查和引进人才思想状况调查,形成东华大学教师思想政治状况动态分析报告和东华大学引进人才后续发展与管理报告;继续组织开展组织“我心目中的好老师”“优秀思想政治工作者”“师德标兵”“优秀辅导员”评选活动,在校内营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。依托《东华大学报》集中宣传优秀教师典型事迹,大力弘扬广大教师的兢兢业业、潜心育人的高尚师德。除了已有栏目《我心目中的好老师》《走近劳模》《温暖人生的好老师》《可爱的东华人》《辅导员手记》外,今年新辟了《东华“青椒”手记》《志愿者手记》等栏目,报道获得各类教学奖励获得者的立德立言、教书育人的心得体会和青年教师践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。