思想教育深入 师生素质提升

政治学习

2017年,学校将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展各层面思想政治理论学习。制定《东华大学党委中心组2017年学习安排》,将学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、上海市第十一次党代会精神、“两学一做”专题教育、党风廉政教育、意识形态工作、学校深化综合改革等作为党委中心组(扩大)学习的重要内容,充分发挥校院两级中心组引领示范作用,还通过学习讨论、考察实践、观摩东华校园原创话剧《钱宝钧》等多种形式丰富理论学习内涵,全年集中学习六次。印发《东华大学二级单位党组织理论学习中心组学习实施办法》,开展二级中心组工作督查,落实《东华大学关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》有关精神和任务。成立东华大学党的十九大精神讲师团,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。以全国“两会”、庆祝中国共产党成立96周年大会、国家宪法日等契机,深入开展全校师生理论学习和主题教育活动。建设精品课程《锦绣中国》,组织学校党政主要负责人、院士、知名教授走上讲台,探索思想政治课程建设新模式。精选《全面从严治党面对面》《习近平谈治国理政第二卷》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》等理论书籍,先后组织汇编了《学习贯彻全国高校思政工作会议精神》《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》《学习贯彻上海市第十一次党代会精神》《学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》《学习宣传贯彻党的十九大精神》等资料,并下发教职工,帮助广大教职员工提升理论水平和人文素养。推荐教师参加教育部哲学社会科学教学科研骨干研修班和高校思想政治理论课骨干教师研修班等学习研讨活动,拓展师生接受思想政治理论学习的渠道和载体。


理论教育

学校充分利用课堂、社团、社会实践、网络等各种途径和载体,成立学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以建党96周年、长征胜利81周年、国家宪法日等重要节点为契机,深入开展师生思想政治理论教育。加强马克思主义学院建设,制订马克思主义理论学科专项发展计划,成立东华大学马克思主义学院建设领导小组、东华大学思想政治理论课建设领导小组,坚持思想政治理论课主渠道作用,按照“开拓思路、创新办法,讲清事实、讲透道理”的原则要求,进一步创新思想政治理论课的教育方式和载体,不断增强思想政治理论课的吸引力。出台《关于规范报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动审批管理办法》,规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座等的审核和管理。坚持课堂教学正确政治导向,加强和改进专业课尤其是哲学社会科学课堂意识形态管理,推动“思政课程”向“课程思政”转变,构建课堂教学、实践教学、网络教学相结合,第一课堂、第二课堂、第三课堂三位一体的教学体系,实现思想政治教育全方位、立体化推进。坚持社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育,鼓励开展形式多样、立意高尚的党团和班级活动、社会实践活动和网络文化活动,推动社会主义核心价值观入耳入心。依托“东华大学人文社会科学研究繁荣计划(思政序列)课题”,开展两年一次干部师生思想状况调研,不仅从面上反映全校教师思想状况,更对青年教师思想状况进行跟踪调研、对比分析,对海归教师等重点群体的思想状况进行深入调研。


思政队伍

学校高度重视德育队伍建设,自中央16号文件下发以来特别是党的十九大以来,紧紧围绕立德树人根本任务,着力建设专兼配备、结构优化、能力突出的思政课教师队伍和辅导员队伍。学校贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,重点支持马克思主义学院建设,依托马克思主义理论学科建设和相关学科优势资源,配足配强思政课教师规模,并从建立科学、有效、合理的思政课教师教学考核测评体系、培养培训体系、职称评聘体系、表彰奖励体系等方面统筹推进思政课队伍建设。制定《思想政治理论课教师的任职资格》《东华大学马克思主义学院集体备课制度》《东华大学思想政治理论课教学质量保障实施办法》,建设精品课程《锦绣中国》,探索思想政治理论课程建设新模式。一批优秀骨干教师得到快速成长,教学水平和质量有效提升,3教授获上海市马克思主义理论学科发展支持计划奖项,获评上海高校课程思政教育教学改革试点项目“重点培育校”,成功入选上海高校示范马克思主义学院。学校始终把加强和改进辅导员队伍建设作为加强大学生思想政治教育的重要举措,先后制定或修订多个辅导员队伍建设文件,明确辅导员选拔、培养、发展、考核、待遇及工作职责,畅通辅导员评聘思想政治教育教师专业技术高级职务的渠道,保障了辅导员双线晋升,为辅导员队伍建设提供了制度保障。学校辅导员在全国和上海高校辅导员年度人物、辅导员职业能力大赛、辅导员优秀论文评比等重大活动中屡获大奖。


师德建设

学校一贯重视师德建设,成立党委教师工作部,统筹开展教师思想政治工作和师德建设。组织新进教师学习《教师法》《高等教育法》《知识产权法》等法律法规,组织青年教师观摩校园原创大师剧《钱宝钧》;在广大教师中积极宣传《高等学校教师职业道德规范》《高等学校科学技术学术规范指南》;严格执行《东华大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,实行教师职称评定、岗位聘任、评优评奖“师德”一票否决制。继续组织开展组织“我心目中的好老师”“优秀思想政治工作者”“师德标兵”“优秀辅导员”评选活动,在校内营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。校领导在教师节之际看望慰问优秀教师代表团队并送上节日祝福。依托《东华大学报》、东华大学新闻网、校方微信微博等深入报道“万人计划”教学名师郁崇文教授、首批“全国高校黄大年式教师团队”获得者材料学院朱美芳教师团队、第二届上海高校青年教师教学竞赛非语言类外语教学学科组一等获得者沈滨、服装学院航天员服装设计研发团队、十六届“我心目中的好老师”纺织学院青年教师温润优秀教师典型事迹,大力弘扬广大教师的兢兢业业、潜心育人的高尚师德。


文明修身

学校搭建多样平台,注重开展形式丰富的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育活动、社团活动和社会实践,通过多种活动形式和平台,在师生中大力倡导新“七不”规范,师生在校园内外积极参与文明交通、文明社区、文明旅行、文明用餐、文明上网等主题修身行动,有效促进了师生文明素养的不断提升。以项目化方式推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育落地落实,依托研究生党员“十个一”主题教育活动载体,引导研究生在践行社会主义核心价值观实践活动中发挥引领作用。注重结合学雷锋日、教师节、国庆节、春节等重要节点,有针对性地开展文明修身活动。时尚文化、服饰文化、非物质文化遗产进校园、原创大师剧《钱宝钧》等不同校区地标性的活动主题,立体式地展现学校学科特色和师生积极向上的文明风貌。