党的建设加强 核心作用强化

  班子建设

  学校高度重视领导班子建设,坚持落实党委领导下的校长负责制等各项班子队伍建设制度,依托校党委常委会、校长办公会、双月座谈会、班子务虚会等载体,确保学校党委对“三重一大”事项集体决策,确保校长在校党委领导下独立负责开展教学、科研和行政管理工作。坚持开展班子民主生活会和接受师生对班子的民主测评,测评满意度达90%以上。学校班子成员始终坚持主动服务群众、每位班子成员形成对口定点联系学院部处,建立固定联系点,并不定期赴联系点开展调研、谈心,问需于民。实施信访班子接待值班。高度重视领导干部队伍建设,严格规范干部选拔、教育、培养、考核和监督制度,进一步完善健全党校工作体制,多措并举,为学校事业发展打造一支愿干事、能干事、干成事的班子队伍。


  基层党建

  学校坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”这一党的建设总要求,引导各级党组织和全体党员同志深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿于学校的重点改革发展任务中,抓住召开党代会、推进综合改革、编制实施“十三五”规划以及加强一流学科和高峰高原学科建设等重点工作,使党的建设与学校内涵发展紧密结合、共同推进。成功召开学校第十次党代会,审议通过《凝心聚力 真抓实干 改革创新 不断超越 为全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学目标而奋斗——在中国共产党东华大学第十次代表大会上的报告》,选举产生中共东华大学第十届党委委员、纪委委员,科学分析学校发展面临的机遇和挑战,明确提出今后的奋斗目标、发展战略和重点任务。聚焦作风建设、组织建设、干部队伍建设,党组织凝聚力和战斗力进一步增强,认真组织开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育;制定并实施《关于加强和改进基层党组织建设的意见》,开展党总支书记抓基层党建工作述职评议考核工作;以每年一个主题活动为抓手,积极培育党建品牌项目;坚持“为发展配干部”的用人理念和“干事、创业、求发展”的用人导向,推行处级干部、班子任期制和任期目标制。


  统战、离退休

  认真落实上级文件和会议精神,学校制定出台《东华大学关于加强新形势下统一战线工作的意见》、《东华大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》等文件,切实加强和改进统战工作。着力加强党外代表人士队伍建设,4名党外后备人才任党派副主委,3名党外人士当选区人大代表,3名被推荐为区政协委员。加强与长宁、松江和金山区等的统一战线工作联动交流。“搭建区校合作平台积极服务新侨科技创新”项目获上海高校侨联“特色工作(项目)优秀奖”,1名新归侨获中国侨界贡献创新人才奖,1名新归侨获长宁区侨界杰出人物。关心少数民族师生的思想、学习和生活,做好民族和宗教工作。  

  校退管工作坚持5块牌子,一套班子的工作机制,以“做老同志们信得过的知心朋友和贴心人,让老同志安享有尊严的晚年生活”为工作理念,整合资源,开拓创新,受到了广大退休教职工的肯定。校退管办,以保障经费、健全组织为抓手,关注特殊群体,突出文化建设,为老同志办实事解难题;退休党总支结合党员教育、形势报告,发挥退休党员先锋模范作用;退教协通过搭建“老有所为”平台、服务学校发展、形成立体交叉式的关心下一代工作格局;东华老年大学通过课程建设、师资建设成为老年教育的课堂、健身娱乐的基地、信息交流的窗口、情感沟通的桥梁;东华大学服饰文化基地为老年教育提供展示平台,扩大社会服务与影响。通过整合各项资源,把老龄工作要求体现在日常为老服务工作中。


  党风廉政

  学校按照全面推进依法治校、全面从严治党的精神要求,深入推进党风廉政建设。全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》《校领导班子成员党风廉政建设工作任务分工》,建立健全党风廉政和反腐败工作的领导及工作机制。各级干部签订《党风廉政建设责任书》,强化干部履行“党组织书记第一责任”、“党政同责”、“一岗双责”的责任意识。建立健全惩治和预防腐败体系,坚持新提任干部任前廉洁自律审核、试用期廉洁从政审核制度。坚持正处级干部离任经济责任审计、干部述职述廉、收入申报和重大事项报告制度。进一步强化对重点领域和关键环节的监督,深入开展党风廉政教育。贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持面向党员干部、师生员工开展经常性的反腐倡廉宣传和警示教育,组织参加全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动,落实廉洁文化进校园工作。深入开展“三严三实”专题教育实践活动,严格落实“八项规定”精神,形成整治“四风”长效机制,推进作风建设常态化。畅通教职工向校领导反映情况、表达诉求渠道,对信访举报和违规违纪问题等及时查处,强化学校纪检监察部门监督执纪问责的意识与能力。


  群众工作

  学校工会妇委明确工作职责,找准定位,增强使命意识、责任意识和担当意识,搭建平台,凝聚人心,做好教职工服务工作。认真做好提案处理工作。积极开展先进典型申报工作,阎克路教授获全国先进教育工作者,多个个人和集体获上海市巾帼创新新秀奖、上海市(上海市教育系统)巾帼建功标兵、上海市(上海市教育系统)巾帼文明岗,上海市教育系统比翼双飞佳侣(标兵)。做好教职工保障慰问、休息修养、体检等工作。教职工文体活动蓬勃发展。校妇委会围绕学校中心工作,努力建好妇女工作的“连心桥”,做大妇女工作的“朋友圈”,建设“妇女之家”、打造温馨港湾,创建“巾帼文明岗”、开展争先创优,通过女教职工协会凝聚教师,以丰富活动为平台,服务好青年教师和女高职教师,切实做好教工子女入学入托工作,以实际工作为学校发展做出积极贡献。

  团学工作始终围绕学校中心工作和要求,求真务实,开拓创新,积极作为,凸显成效。深化团的自身建设,增强团组织凝聚力,以“争红旗、创特色”活动为载体,激发基层团组织的组织活力。以品牌活动和项目凝聚青年,不断密切团青关系。持续深入开展“周周讲”校园讲坛,邀请杰出青年、专家学者、企业精英走近学生,2016年成功举办高质量讲座21场。深入开展科技创新创业活动,以学科竞赛为重要载体,构建学术校园,营造良好学风在2016年“创青春”全国大学生创业大赛主体赛事中获银奖1项、铜奖2项、继续深化大学生社会实践活动,1人获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师。8人获“2016年上海市大学生暑期社会实践活动先进个人”,3人获“2016年上海市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师”称号。多支团队在全国“挑战杯”竞赛、数学建模竞赛中获奖;学生合唱团获世界青少年合唱节(香港)两项金奖、第五届上海无伴奏合唱比赛金奖;社会实践深入开展,团委获评2016年全国大学生“一带一路”暑期实践专项行动优秀组织单位。