大学精神引领  文化生活丰富

文化育人

  学校重视校园文化建设,通过形式多样的文化活动丰富师生精神生活和校园文化氛围。充分发挥校史馆、档案馆、纺织服饰博物馆、大学生艺术实践基地等育人功能,进一步推进东华大学精神文明品牌项目培育工作,开展东华时光档案项目积极搭建平台讲述东华故事、传承东华记忆、弘扬东华文化,发挥校史育人、文化育人功能,以口述校史、“互联网+”校史建立品牌、传承东华精神。以“时尚东华”特色文化品牌建设为抓手,组织策划师生参加“青春放歌”、市大学生艺术实践基地联演等活动。“琴筝雅裳文化传习基地”和“中国传统服饰复原实物及组合”2个项目获2017年上海市新一轮校园文化传承创新发展行动计划项目立项。2017版校园原创大师剧《钱宝钧》面向新进教师和2017级新生专场演出2场。精心组织东华大学庆祝第33个教师节主题活动,选树表彰优秀教师典型,通过校内外媒体积极弘扬师德师风典型人物事迹,发挥榜样示范力量、提升东华教师美誉度。通过开展“宪法进公共空间”活动、设计主题宣传海报、开展国旗下讲宪法、举行宪法宣誓仪式、举办法治专题讲座等一系列活动,大力推进普法宣传活动,维护宪法权威,弘扬宪法精神。不断规范教职工和学生社团建设,学校累计有23个教职工文体协会、百余个学生社团。持续开展“高雅艺术进校园”、大学生科学商店等品牌活动,积极开展社区科普行动。学生艺术团增加小型化、多样化、专业化、普及化的校园演出。“我心目中的好老师”评比、星级学生会评比、“学术科技文化节”“慈善文化月”“校园十大歌手比赛”等品牌文化活动,深受师生欢迎。


媒体传播

  学校充分发挥各类宣传载体作用,为学校改革发展营造良好舆论氛围。通过东华大学新闻网,全年共发布文字新闻1341条、大图新闻75条,图片新闻28组,及时宣传学校改革发展成果和举措;订阅党报党刊千余份,编发《东华大学报》15期,校报发放进宿舍,向师生推出了一批教学育人典范和笃学不倦榜样,弘扬传播有利于学校改革发展的正能量;发挥新媒体在时效性、传播渠道等方面的优势,全年发布微信375余条,总阅读量达近150万次,发布微博700余条,总阅读量达1000万次。利用宣传橱窗、欢迎牌、横幅、电子屏等宣传中央精神和学校改革成果。加强对外宣传,全年召开新闻策划会、通气会、专访会、现场会40余场,主流媒体刊发学校报道头版头条及重点报道400多篇。制定《东华大学突发事件信息沟通方案》,加强我校在突发事件处置中新闻媒体应对工作的规范化、制度化,及时、准确报道相关信息,正确引导校内外舆论,为妥善处置学校突发事件营造良好的舆论氛围。积极打造网络文化品牌,升级易班教学资源建设,共推送涵盖大学生思想引领、科研学习、创新创业话题245期。通过出台《东华大学校园新媒体建设管理办法(试行)》加强对校园新媒体的审批管理。积极开展校园网络文化建设工作,建立校院两级网络评论员队伍,培育材料学院师说、计算机学院云梦盐津等15个校园网络文化工作室,推出一批深受师生欢迎的网络文化作品。