大学精神引领  文化生活丰富

  文化活动

  重视校园文化建设,通过形式多样的文化活动丰富师生精神生活和校园文化氛围。充分发挥校史馆、档案馆、纺织服饰博物馆、大学生艺术实践基地等的育人基地功能,进一步推进东华大学精神文明品牌项目培育工作,以“时尚东华”特色文化品牌建设为抓手,组织策划师生参加非物质文化遗产进校园等文化活动,展现学校办学特色和师生积极精神风貌。2016年上海市新一轮校园文化传承创新发展行动计划项目中,“琴筝雅裳文化传习基地”和“中国传统服饰复原实物及组合”2个项目获立项。完成2016版校园原创大师剧《钱宝钧》的排演,面向新进教师和2016级新生专场演出两场。精心组织东华大学庆祝第32个教师节主题活动,选树表彰优秀教师典型,通过校内外媒体积极弘扬师德师风典型人物事迹,发挥榜样示范力量、提升东华教师美誉度。不断规范教职工和学生社团建设,学校累计有23个教职工文体协会、百余个学生社团,通过修订和制定《东华大学教职工文体类协会管理办法》,做好“社团华彩发展基金”的评选和发放,规范管理师生社团。持续开展“高雅艺术进校园”、大学生科学商店等品牌活动,积极开展社区科普行动,科学商店科普服务项目获评市科普教育创新奖科普贡献奖。学校常规开展的“我心目中的好老师”评比、星级学生会评比、“学术科技文化节”“慈善文化月”“校园十大歌手比赛”等学生喜闻乐见的品牌文化活动,深受师生欢迎。进一步加强学生艺术团建设,增加小型化、多样化、专业化、普及化的校园演出。而在学生活动中心的管理上,本年活动中心完成信息化改造,采用一卡通门禁系统,将师生借阅活动中心流程以及管理实现无纸化操作,并将活动中心所有房间的使用指南、重要设备操作流程采用电子屏发布形式,方便师生查阅。此外,本年度活动中心累计举办师生活动4500余场。


  舆论导向

  学校贯彻落实中央关于高校宣传思想工作的精神要求,制定实施《东华大学意识形态工作责任制实施细则》,配套出台《东华大学关于校园横幅、宣传橱窗、电子屏、欢迎牌和道旗的使用管理规定(试行)》《东华大学校园新媒体建设管理办法(试行)》等文件,完善意识形态阵地管理,不断加大学校意识形态和宣传思想工作力度。加强马克思主义学院建设和辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。注重发挥统筹协调作用,在突发事件舆论引导过程中,协同校方微博、微信平台共同发声,在实践中进一步完善舆论引导机制。积极开展易班建设,把易班建设与学校网络思想教育和人才培养紧密结合,着力加强社会主义核心价值观的宣传和内化,并探索把思想引领融入网上互动,融入与学生相关的教育教学、生活服务和文化娱乐中。东华大学易班获教育部全国共建工作示范单位、全国高校百佳网站,学校主页荣获上海市优秀网站提名。