平安健康达标 校园环境优化

  平安校园

  一年来,在校党委的正确领导下,坚持“服务、管理、预防、教育”的方针,推进校园安全管理精细化,形成安全教育演练常态化,探索安保力量建设专业化,实现校园安防系统智能化,治理校园安全隐患制度化,全年学校没有发生重大安全事故和重大案件。

  校领导与各二级单位每年签订《安全工作责任书》,各二级单位设有安全员,对本单位进行安全监督和检查,现已形成全员、全过程、全方位的安全责任体系。全年共进行安全检查19次,纠正化学实验室安全违章多起,发出相仿安全规章整改意见书4次。加强对各类重点人员和重点人群的管理,对重点人员坚持24小时稳控。定期对学校案发情况进行综合分析,找出治安热点,有针对性地进行防范。交通安全方面,在驶入多发地、易发地增设交通隔离栏和交通警示标志,高峰时段安排安保人员现场维护秩序。为新生开设安全教育课,给新生和新进员工、外聘保安、无业人员、宿管员、食堂职工合计4000人次进行灭火演练。校保卫处联合联合部分二级学院开展防骗、防火、实验室安全等各种主题的安全教育月活动,在安全教育方面,学校相关部门形成合力。全年安保人员处理学生遗忘物559件,合计现金4251元,手机32部,电脑67台,收缴各类商业广告72104份,为学生代保管未上锁自行车106辆;门岗接待外来车辆34607辆,外来人员12962人次。


  健康校园

  学校持续深化体育课程改革,开设野外生存、射艺、攀岩等多门特色课程,受到学生好评。持续开展阳光体育运动,全方位参加上海市学生运动会,并获得优异成绩。积极组队参加上海市大学生校园足球“超级组”及“校园组”足球比赛、上海市阳光体育舞蹈比赛等活动。2016年7月,成功承办全国大学生手球比赛,并获得优秀成绩。2016年10月,成功承办世界首届大学生攀岩锦标赛,共有17个国家200多名运动员参赛。学校现有高水平运动队4支、重点运动队5支、普通运动队16支。先后获得全国田径锦标赛(北京站)男子撑杆跳高个人冠军、上海市大学生足球联盟联赛校园组冠军、全国大学生五人制足球联赛冠军、全国健身交谊舞锦标赛一等奖,我校代表团获得“校长杯”“体育道德风尚奖”等多个荣誉,校男子足球队获“最佳运动队”,代表团团体总分在上海市高校中名列前茅。

  学校体育场馆设施完善,定期对场馆的基础设施进行检查和维护,保障全学年正常体育教学、师生体育锻炼的顺利开展,圆满完成迎新、军训、校园招聘会、运动会、环东华时尚周等多项重大活动的保障工作。

  学校卫生机构健全,每年进行入学新生健康体检、心理健康普测、毕业生体检、学生体质普测。学生健康体检率达100%。卫生管理工作规范,制定《东华大学公共卫生类突发事件专项应急预案》,不断健全传染病预防体系。落实健康教育活动,积极开展急救培训、灾害现场自救逃生、禁烟宣传、防艾宣传、同伴教育、献血宣传、手语讲座等宣传讲座,全年两校区共计64课时,约2000人次学生参加讲座。校红十字会结合禁毒宣传日、艾滋病宣传日,在校园内通过海报、展板、讲座等形式积极宣传预防艾滋病有关的知识,邀请上海市艾滋病研究所所长进行艾滋病防治讲座。承办上海市红会组织的全市27所高校现场初级急救培训。组织学生参与献血工作。


  后勤服务

  学校后勤继续贯彻落实“安全第一、服务至上、规范管理、和谐发展”的管理理念,不断加强自身建设,锐意进取,求真务实,健全和完善物业、宿舍等各项后勤管理规章制度,提升后勤服务水平和保障能力。有效控制食堂饭菜价格,继续推广和实行食堂“6T”实务现场管理成果,开展健康教育选修课24课时,安排专人对两校区食堂进行一周3次的卫生检查,保障食品安全,提高食堂服务质量,让师生吃得满意,吃得放心。进一步改善学生住宿条件,宿管部门全年共计对283间学生宿舍,1132套家具进行了调换,对1530余间毕业班宿舍进行整修。推进节约型校园建设,开展“节能减排月”绿色教育活动,做好两校区节能减排、节能监管、防汛防台、学生献血等工作。


  生态校园

  学校注重生态文明建设,严格按照相关制度,推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置,同时在师生中开展“垃圾分类”宣传,如“绿手印”环保协会(入选上海教育系统校园文化建设优秀项目)坚持多年在校内外宣传垃圾分类知识。学校加强绿化规划和管理,不断提高校园绿化率。校园、宿舍内外环境整洁,完成两校区导视系统安装、学生宿舍空调安装、学生宿舍烟感报警系统改造、宿舍园区改造、宿舍家具更换等多项工作,持续开展学习型寝室、学生寝室文化节等多项主体活动,学生生活园区文化氛围浓郁。

  学校积极推进节约型校园建设。完成能源管理监测平台招投标,目前已大部分建成;通过“全国节约型公共机构示范单位”评审;完成延安路校区毕业生宿舍家具更新;与机械学院相关课题组合作进行金太阳的后续管理和开发。学校开展节能减排月活动,召开上海高校节能减排研讨会、上海大学生绿色生活研讨会,传播节能减排理念,低碳节能教育取得较好成效。