平安健康达标 校园环境优化

平安校园

  在校党委的正确领导下,坚持“服务、管理、预防、教育”的方针,推进校园安全管理精细化,形成安全教育演练常态化,探索安保力量建设专业化,实现校园安防系统智能化,治理校园安全隐患制度化,全年学校没有发生重大安全事故和重大案件。校领导与各二级单位签订《安全工作责任书》,各二级单位设有安全员,对本单位进行安全监督和检查,现已形成全员、全过程、全方位的安全责任体系,召开3次安全工作会议,表彰学校2016年安全文明单位和先进个人。全年共进行安全检查12次,纠正实验室安全违章多起,发出《消防安全监督检查意见通知书》7次。加强对各类重点人员和重点人群的管理,对重点人员坚持24小时稳控。定期对学校案发情况进行综合分析,找出治安热点,有针对性地进行防范。交通安全方面,在驶入多发地、易发地增设交通隔离栏和交通警示标志,高峰时段安排安保人员现场维护秩序。为新生开设安全教育课,给新进员工和外聘保安、无业人员、宿管员、食堂职工进行消防安全知识宣讲,全年开展安全培训及灭火演练6次,参加演练人员600余名。校保卫处联合联合部分二级学院开展防骗、防火、实验室安全等各种主题的安全教育月活动,在安全教育方面,学校相关部门形成合力。全年安保人员处理学生遗忘物380件,合计现金5103元,手机27部,电脑98台,收缴各类商业广告73000份,为学生代保管未上锁自行车60辆;门岗接待外来车辆40587辆,外来人员4773人次。


健康校园

  东华大学以“为了每一个学生的健康全面发展”为体育工作目标,以培养学生健全人格、提升学生运动能力和增强学生体质为重点,深化体育教育教学改革和创新,立足指导全校师生科学健身。学校持续深化体育俱乐部制的教学改革,积极组织参与上海市教委关于大学体育个性化课程改革试点工作,并顺利完成试点改革中期检查工作。2017年东华大学足球迎来发展60周年庆,编制发布东华大学足球60周年画册,成立东华大学体育发展基金,系列庆祝活动圆满举行;与聚运动签署校园足球国际化合作战略协议,聘任乔•可可维奇担任我校足球顾问教授。体育部教师徐强强获2017年上海高校青年教师体育课程教学比赛一等奖。高水平田径队运动员姚捷蝉联全国学生运动会冠军,获得上海代表团嘉奖,入围2017年伦敦世界田径锦标赛决赛;东华大学超级组男、女足双双登顶2017年上海市大学生足球联盟联赛冠军,并获得2018年全国大学生足球决赛资格;东华大学39支运动队在各级各类体育赛事中,共获得全国冠军14个,亚军19个,季军24个,上海市冠军28个,亚军33个,季军31个,竞赛成绩多点开花。每年进行入学新生健康体检、心理健康普测、毕业生体检、学生体质普测。学生健康体检率达100%。卫生管理工作规范,制定《东华大学公共卫生类突发事件专项应急预案》,不断健全传染病预防体系。落实健康教育活动,积极开展急救培训、灾害现场自救逃生、禁烟宣传、防艾宣传、同伴教育、献血宣传、手语讲座等宣传讲座,全年两校区共计38次,约2000人次学生参加讲座。校红十字会结合禁毒宣传日、艾滋病宣传日,在校园内通过海报、展板、讲座等形式积极宣传预防艾滋病有关的知识,两年中张贴公共卫生宣传栏48次,邀请上海市艾滋病研究所所长进行艾滋病防治讲座。承办上海市红会组织的全市27所高校现场初级急救培训。组织学生参与献血工作。主动配合有关部门做好每学期、每年度的献血工作。通过积极引导、广泛宣传,吸引在校大学生正确认识义务献血的社会价值和宝贵意义。2016年和2017年,学校成功参与献血的人数分别为2049人次和1871人次,超额圆满完成了献血任务。


后勤服务

  学校后勤继续贯彻落实“安全第一、服务至上、规范管理、和谐发展”的管理理念,不断加强自身建设,锐意进取,求真务实,健全和完善物业、宿舍等各项后勤管理规章制度,提升后勤服务水平和保障能力。有效控制食堂饭菜价格,继续推广和实行食堂“六T”实务现场管理成果,保障食品安全,提高食堂服务质量。2017年获得”全国高校伙食工作先进集体”和“上海市学校食堂创建六T实务现场管理工作先进集体”称号。松江校区饮食部和延安路校区饮食部每学期联合校团委、学生会举办“厨艺大赛暨我最喜欢的十大食堂菜品”评选活动,让师生吃得满意,吃得放心。学生公寓推进“六T”建设,松江校区第13号楼、第25号楼分别获得“五星级示范楼”称号。


生态校园

  学校注重生态文明建设,严格按照相关制度,推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置,同时在师生中开展“垃圾分类”宣传,如“绿手印”环保协会(入选上海市教育委员会示范性节能环保学生社团建设项目)坚持多年在校内外宣传垃圾分类知识。学校加强绿化规划和管理,不断提高校园绿化率。校园、宿舍内外环境整洁,完成校园导视系统安装、学生宿舍烟感报警系统改造、宿舍园区改造、宿舍家具更换等多项工作,持续开展学习型寝室、学生寝室文化节等多项主题活动,学生生活园区文化氛围浓郁。学校积极推进节约型校园建设。完成能源管理监测平台招投标,目前已大部分建成;通过“全国节约型公共机构示范单位”评审;完成延安路校区毕业生宿舍家具更新;与机械学院相关课题组合作进行金太阳的后续管理和开发。因节能减排业绩显著,获中国教育后勤协会“2017年教育后勤科技应用领跑单位”。学校开展节能减排月活动,召开上海高校节能减排研讨会、上海大学生绿色生活研讨会,传播节能减排理念,低碳节能教育取得较好成效。