第四届中国工程史暨第三届科学社会史学术研讨会在校举行

6月3日上午,第四届中国工程史暨第三届科学社会史学术研讨会在我校松江校区开幕,副校长陈革出席开幕式并致辞,中国科技史学会工程史专业委员会理事长刘二中、中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社副主编王大明、中国科学院大学李伯聪、大连理工大学王续琨等教授,以及来自30多个单位的80余位专家学者参加研讨会。

(陈革副校长会上致辞)

陈革在开幕式致辞中代表学校向与会专家学者表示欢迎,并介绍了学校发展历史与近况。他表示,此次工程史会议在校召开,将有力推动学校工程史和科学社会史学科发展。作为会议发起单位代表,刘二中教授和王大明教授在发言中对学校为会议召开所作的辛勤努力和周到服务表示感谢,同时希望以此次会议为契机,进一步加深各单位在工程史和科学社会史领域的研究与交流。

在为期两天的论坛中,《工程研究——跨学科视野中的工程》杂志主编李伯聪教授、大连理工大学王续锟教授、工程史学会理事长刘二中教授、华南理工大学闫坤如教授、北京大学周程教授、中国科学院大学王大洲教授、中共广州市委党校李三虎教授、内蒙古师范大学仪德刚教授、我校人文学院杨小明教授等9位专家学者分别围绕“关于中国近现代工程史开端的三个问题”“大科学工程史的研究构想”“工程史研究大有可为”“中国PX项目发展及其决策伦探析”“超导托卡马克T—7的引进与改造”“关于大科学工程的编史学思考”“社会建构论与三峡大坝”“早期机器人知识在中国的传播”“工程师史探微”等主题作大会报告。

同时本届论坛设5个分会场,就不同论题展开进一步交流研讨,包括:工程史的技术考察、当代工程的综合研究、工程共同体研究、科技与社会发展以及科学社会史与工程史的理论问题及其他。在工程史与科学社会史的大框架下,讨论内容涵盖了纺织史、天文史、军事史、铁路史、陶瓷业、机器人与人工智能、丝绸行业演变、大国工匠精神以及整体的工程史研究等科学哲学与科学史研究,内容丰富,讨论深刻,与会者获益匪浅。

(与会人员合影)