[CCTVnews等]东华大学汇聚五洲学生共享端午文化(图)
发布时间: 2015-06-23 浏览次数: 100

[CCTVnews]Int’l students get some Chinese culture in Shanghai

As we already told you, today is the last day of the Dragon Boat Festival. It’s the time of year for zongzi, the popular festival dish made from sticky rice. Some international students in Donghua University have just had a chance to learn the skill of making it. But it’s not as easy as it looks.

Wrapping a zongzi neatly takes more skill than you might think of. Liam Tchathe from Cameron studies Chinese history at Donghua University. He says that while filling the leaves with sticky rice was easy, things soon got tougher.

Liam Tchathe: I don’t know how to close the leaves, and then you have to put the rice, to close it again and tie it.

Eva Minyem: It’s very complicated. I think it’s just the way you manage your fingers and your hands when you do it yourself.

Some other students tried traditional Chinese costumes, like this one that was used for ceremonial occasion in ancient China.


IIya Khukhuni: Pretty strange, I felt a bit more official, and at the same time, I felt I was a bit more Chinese than usual. I wouldn’t be able to put it on myself.

When asked about why Chinese people celebrate the Dragon Boat Festival, their answers were different.

Liam Tchathe: I think it’s a very popular sport in China. I think so.

IIya Khukhuni: To commemorate the official who didn’t want to serve for those who conquered his kingdom, so he killed himself. For that people gather together, ride boats and try to commemorate that man, because of his love to the country.

Eva Minyem: There was a guy. I forgot his name, sorry. He got drowned because he was trying to save his village, and he was well loved by his people.

And that’s all why the university says it has been putting on events related to Chinese culture since 2010, hoping that international students can come to understand Chinese culture beyond their textbooks.

Gu Bohong, Int’l Cultural Exchange School, Donghua University: Each year,we have several activities for international students. For example, we have the Spring Festival. This is also a way we spread the Chinese culture for international students. Last year, we had 4700 international students on this campus.

Citywide, there are more than 56000 international students at local universities in Shanghai, only second to Beijing.

(来源:CCTVnews 2015年06月21日  记者:宋雯婧  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[人民网]粽情五洲 留学生在沪体验端午文化直呼“太美”

端午来临之际,东华大学校园内弥漫着粽子的香气,外国留学生们正在体验中国民俗节日的快乐。包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……在“端午街”与中国传统习俗零距离接触,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。<<>

“中国的节日总是又好吃又好玩,我还记得刚来中国的时候,我吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来我以为粽子只有一种三角形的,原来还有那么多其他形状!”来自马来西亚的钟燕巧说,她指着展示台上各种不同的粽子惊叹道。

在“香粽工坊”展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。在包粽子开始之前,厨师们在现场为留学生讲解了包粽子的方法、技巧和注意事项。对于许多没吃过粽子甚至没见过粽子的留学生来说,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作,学起来并不容易。缠来裹去,不是包成扁的,就是漏米。不过,参与包粽子的留学生们倒是兴趣十足,一遍遍地尝试,试图把粽子包好。其中来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令一旁的中外学生都惊叹不已。“这是我自己包的粽子!真想带回去给我的家人!”吉蒙还跟自己亲手包的粽子合了张影,发给远在南美洲的家人。

在“中国汉族传统服饰”展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。印度姑娘辛雅缇也在汉服社同学的帮助下,穿上汉服,学习古人鞠躬行礼。对此,她感到很兴奋:“我原来只知道中国旗袍,今天第一次穿上汉服,穿上汉服做古人的动作好美,我觉得自己已经穿越到古代了!”

香料展示和民间艺术香囊制作更让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的“古代宫廷舞”“诗歌朗诵”等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福,龙舟队颁奖仪式更是将活动推向高潮。

(来源:人民网 2015年06月19日  记者:唐小丽、韩庆 通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[新华网]东华大学汇聚五洲学生共享端午文化

端午来临之际,东华大学国际文化交流学院弥漫着粽子的香气,外国留学生们体验中国民俗节日的快乐。19日,东华大学国际文化交流学院举行“粽”情五洲端午文化活动,吸引了上百名外国留学生和中小学生参与。<<>

今年的端午文化活动以“粽”情五洲为主题,来自世界五大洲的留学生们入乡随俗:包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……在“端午街”与中国传统习俗零距离接触,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。

“中国的节日总是又好吃又好玩,我还记得刚来中国的时候我吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来我以为粽子只有一种三角形的,原来还有那么多其他形状!”来自马来西亚的钟燕巧说,她指着展示台上各种不同的粽子惊叹道。在“香粽工坊”展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。在包粽子开始之前,厨师们在现场为留学生讲解了包粽子的方法、技巧和注意事项。对于许多没吃过粽子甚至没见过粽子的留学生来说,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作,学起来并不容易。缠来裹去,不是包成扁的,就是漏米。不过,参与包粽子的留学生们倒是兴趣十足,一遍遍地尝试,试图把粽子包好。其中来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令一旁的中外学生都惊叹不已。“这是我自己包的粽子!真想带回去给我的家人!”吉蒙还跟自己亲手包的粽子合了张影,发给远在南美洲的家人。他说在中国的生活非常快乐,中国传统文化非常有意思,哥伦比亚的朋友看到网络上他发的各种在上海学习生活的照片,都很羡慕他,也都打算来中国留学。

在“中国汉族传统服饰”展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。印度姑娘辛雅缇也在东华汉服社同学的帮助下,穿上汉服,学习古人鞠躬行礼。她兴奋地说:“我原来只知道中国旗袍,今天第一次穿上汉服,穿上汉服做古人的动作好美,我觉得自己已经穿越到古代了!”

香料展示和民间艺术香囊制作更让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的“古代宫廷舞”“诗歌朗诵”等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福,龙舟队颁奖仪式更是将活动推向高潮。“我是东华大学留学生龙舟队的成员,我们的队伍在刚结束的第八届上海留学生龙舟赛中获得亚军,取得了历史最好成绩,我感到很骄傲。赛龙舟让我实实在在体验了中国传统文化,也交到很多好朋友。”来自毛里求斯的曾昭雄自豪地说。活动体验结束后,留学生们纷纷展示自己自的“劳动成果”,大家觉得这样近距离的接触和亲身体验,更能深刻感受到中国文化的博大精深。

与室外热闹的互动体验相映成趣,教室里国际文化交流学院的周磊老师则通过讲座的形式为留学生们讲解了端午节的由来。周老师由教室门前所插的艾叶讲起,通过各国传统节日与端午节作比较,为留学生们普及端午节习俗,问答环节互动热烈,答对问题的学生还得到一个香囊作为礼物。

“包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。”东华大学国际文化交流学院学生事务部副主任李璇介绍说,每逢端午、中秋、清明等中国传统节日,学院都会通过各种形式组织留学生体验中华文化,体验互动性的各种活动更容易被外国留学生所接受,他们会把在中国生活的经历和体验带回自己的国家,让中华文化向海外传播。

从1951年起,东华大学在上海率先招收留学生,提出了将学习汉语与弘扬中华文化结合起来的办学理念,实施了“以学生的全面发展和成才为中心”、“亲情服务”等教学管理举措,各国留学生纷至沓来。目前,东华大学在校留学生达4700多人,位居上海高校前列,2014年名列全国第11名。

(来源:新华网 2015年06月21日  记者:仇逸  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[中国新闻网]上海高校留学生“乐享”端午文化

“中国的节日总是又好吃又好玩,我还记得刚来中国的时候我吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来我以为粽子只有一种三角形的,原来还有那么多其他形状!”看到各种不同的粽子的马来西亚留学生钟燕巧19日在参加东华大学国际文化交流学院举行的“粽”情五洲端午文化活动现场有些兴奋。

包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……,当天,上百名外国留学生和中小学生齐聚东华大学,体验中国民俗节日的快乐,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。

粽子好吃,吃到嘴却没那么容易。在“香粽工坊”展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令一旁的中外学生都惊叹不已。“这是我自己包的粽子!真想带回去给我的家人!”吉蒙还跟自己亲手包的粽子合了张影,发给远在南美洲的家人。他说在中国的生活非常快乐,中国传统文化非常有意思,哥伦比亚的朋友看到网络上他发的各种在上海学习生活的照片,都很羡慕他,也都打算来中国留学。

在“中国汉族传统服饰”展台,印度姑娘辛雅缇也在东华汉服社同学的帮助下,穿上汉服,学习古人鞠躬行礼。她说原来只知道中国旗袍,今天第一次穿上汉服,穿上汉服做古人的动作好美,我觉得自己已经穿越到古代了。

香料展示和民间艺术香囊制作也让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的“古代宫廷舞”“诗歌朗诵”等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福,龙舟队颁奖仪式更是将活动推向高潮。与室外热闹的互动体验相映成趣,教室里国际文化交流学院的周磊老师则通过讲座的形式为留学生们讲解了端午节的由来。

“包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。”国际文化交流学院学生事务部副主任李璇介绍说,每逢端午、中秋、清明等中国传统节日,学院都会通过各种形式组织留学生体验中华文化,体验互动性的各种活动更容易被外国留学生所接受,他们会把在中国生活的经历和体验带回自己的国家,让中华文化向海外传播。

从1951年起,东华大学在上海率先招收留学生。目前,东华大学在校留学生达4700多人,位居上海高校前列,涌现出一批热爱中国文化、为中外文化交流事业做出积极贡献的留学生。

国际文化交流学院副院长吴小军表示,2012年东华大学在上海高校中率先举办“留学生中国文化节”,开展了“腾龙杯”留学生体育节、“凤鸣杯”留学生才艺大赛、“中国通”汉语大赛等一系列融入“中国元素”的留学生品牌活动,逐步形成以品牌活动、第二课堂、传统表演艺术、中国传统节日、传统文化宣传等为载体的五大中国传统文化体验系列活动,希望通过丰富多彩的活动,让来华留学生成为“知华、友华”的友谊使者。

(来源:中国新闻网 2015年06月19日  记者:许婧  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[ICS外语频道]INT’L STUDENT CELEBRATE DRAGON BOAT FESTIVAL

As we already told you, today is the last day of the Dragon Boat Festival holiday. It’s the time of year for zongzi, the popular festival dish made from sticky rice. Some international students in Donghua University have just had a chance to learn the skill of making them. But it’s not as easy as it looks.

Wrapping a zongzi neatly takes more skill than you might think. Liam Tchathe from Camaron studies Chinese history at Donghua University. He says that while filling the leaves with sticky rice was easy, things soon got tougher.

Liam Tchathe: I don’t know how to close the leaves, and then you have to put the rice, to close it again and tie it.

Eva Minyem: It’s very complicated. I think it’s just the way you manage your fingers and your hands when you do it yourself.

Some other students tried traditional Chinese costumes, like this one that was used for ceremonial occasion in ancient China.

IIya Khukhuni: Pretty strange, I felt a bit more official, and at the same time, I feel like I’m a bit more Chinese than usual. I wouldn’t be able to put it on myself.

When asked about why Chinese people celebrate the Dragon Boat Festival, their answers were…different.

Liam Tchathe: I think it’s very popular sport in China. I think so.

IIya Khukhuni: To commemorate the official who didn’t want to serve for those who conquered his kingdom, so he killed himself. For that people gather together, ride boats and try to commemorate that man, because of his love to the country.

Eva Minyem: There was a guy, I forgot his name sorry. He got drowned because he was trying to save his village, and he was well loved by his people.

And that’s all why the university says it has been putting on events related to Chinese culture since 2010, hoping that international students can come to understand China’s culture beyond their textbooks.

Gu Bohong, Int’l Cultural Exchange School, Donghua University: Each year, we have several activities for international student. For example, We have the Spring Festival. This is also a way we spread the Chinese culture for international students. Because last year, we had 4700 international students on this campus.

Citywide, Shanghai now has more than 56000 international students at local universities, second only to Beijing.
(来源:ICS外语频道 2015年06月22日 记者:宋雯婧 段然)

-----------------------------------------

[上海教育电视台]五洲学生汇聚东华校园 共庆中华传统佳节

今天是端午节,昨天下午东华大学国际文化交流学院举行了“粽情五洲”端午文化活动,包粽子、做香囊、穿汉服……一项项充满中国韵味的传统习俗,吸引了上百名外国留学生体验中国民俗节日的乐趣。

在香粽工坊展台,外国留学生不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作,对于一些从没见过粽子的留学生来说可并不容易。百般尝试后,终于吃到自己亲手包出来的粽子,留学生们都禁不住地笑逐颜开。

喀麦隆留学生米伊:粽子很棒,吃起来很美味,我非常喜欢。

而在中国汉民族传统服饰展台,留学生们兴致勃勃地跟着老师一起学做香囊。来自俄罗斯的留学生伊利则在东华汉服社同学帮助下穿上了汉服,学习古人鞠躬行礼。

俄罗斯留学生伊利:感觉有点奇怪,穿上之后觉得很正式,也让我觉得我更加有中国味了。

除了饶有趣味的民俗活动,东华大学的师生们还通过诗歌朗诵、专题讲座的形式,向留学生们介绍端午节的由来和爱国诗人屈原的故事,也让留学生们对中华文化有了更深的了解。

俄罗斯留学生伊利:端午节是为了纪念一个官员,他无法接受他的国家灭亡了,所以他就自杀了,为此人们聚集在一起,划着船纪念他对祖国的爱。

记者了解到,东华大学目前在校留学生达4700多人,多年来东华大学国际文化交流学院在春节、端午节、中秋节等中国传统节日举办丰富多彩的文化体验活动,架设起了传播中华文化的桥梁。

东华大学国际文化交流学院院长顾伯洪:通过我们各种传统节日,对我们留学生进行一种文化上的熏陶,在这种情况下留学生会懂得我们中国的文化,懂得我们中国的一些风俗习惯,然后他们在中国留学的话,不光学到了他们的专业知识,其实更多的也是知道了我们一种中国社会的习俗和风尚。

(来源:上海教育电视台 2015年06月20日  记者:杨扬  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[中青在线]东华大学举行留学生体验端午文化活动

2015年6月19日,上海,在东华大学国际文化交流学院举行了外国留学生体验中国端午民俗文化活动,吸引了上百名留学生等。

(来源:中国青年网 2015年06月19日  记者:周凯  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[解放网]上海留学生“粽”情五洲端午“街”

我还记得刚来中国的时候吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来以为粽子只有一种三角形的,没想到还有那么多其他形状!”马来西亚留学生钟燕巧指着台上各式各样的粽子惊叹道。19日,一条以“粽”情五洲为主题的端午“街”,开在东华大学国际文化交流学院之外,各国留学生入乡随俗,包香粽、钓香囊、穿汉服、忆屈原……

在“香粽工坊”展台,厨师们为留学生演示包粽子的方法、技巧和注意事项。对于许多没吃过粽子甚至没见过粽子的留学生来说,从卷叶、裹米到包扎,这看似简单的几个动作,学起来并不容易。缠来裹去,不是包成扁的,就是有点漏米。来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令在场的中外学生惊叹不已。“真想带回去给我的家人!”吉蒙跟自己包的粽子合了张影,用手机发给远在南美的家人。

“包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。”国际文化交流学院学生事务部副主任李璇说。与室外热闹的互动体验相映成趣,教室里也有讲座为留学生讲解端午文化。老师从教室门前所插的艾叶讲起,比较各国传统节日与端午节纪念爱国人物的相似点,最后答对问题的学生都能得到香囊作为礼物。“我很喜欢老师送给我的香囊,上面有‘平安’两个字。”得奖留学生表示,学习一门语言,比说文解字更难的还是对国家文化的了解。

(来源:解放网 2015年06月19日  记者:徐瑞哲  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[文汇报]东华大学“粽”情五洲端午文化活动上,留学生兴趣盎然地学习包粽子

昨天,东华大学“粽”情五洲端午文化活动上,留学生兴趣盎然地学习包粽子。

(来源:文汇报 2015年06月20日  记者:李征  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[新民网]东华大学国交学院汇聚五洲学生 共享端午文化

包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……端午来临之际,东华大学国际文化交流学院弥漫着粽子的香气,外国留学生们在东华体验中国民俗节日的快乐。今天(6月19日),东华大学国际文化交流学院举行“粽”情五洲端午文化活动,吸引了上百名外国留学生和中小学生参与。

今年的端午文化活动以“粽”情五洲为主题,来自世界五大洲的留学生们入乡随俗,在“端午街”与中国传统习俗零距离接触,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。

在“香粽工坊”展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。

“中国汉族传统服饰”展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。香料展示和民间艺术香囊制作更让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的“古代宫廷舞”“诗歌朗诵”等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福。

(来源:新民网 2015年06月19日  记者:李若楠  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[扬子晚报]五大洲学生共享端午文化

黑皮肤、白皮肤、黄皮肤,一起开心地学包粽子,一会儿挠头,一会儿大笑。6月19日,东华大学国际文化交流学院弥漫着粽子的香气,外国留学生们在体验中国民俗节日的快乐。这是东华大学国际文化交流学院举行的“粽”情五洲端午文化活动,吸引了上百名外国留学生和中小学生参与。

端午文化活动以“粽”情五洲为主题,来自世界五大洲的留学生们入乡随俗:包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……在“端午街”与中国传统习俗零距离接触,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。

“中国的节日总是又好吃又好玩,我还记得刚来中国的时候我吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来我以为粽子只有一种三角形的,原来还有那么多其他形状!”来自马来西亚的钟燕巧说,她指着展示台上各种不同的粽子惊叹道。粽子好吃,吃到嘴却没那么容易。在“香粽工坊”展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。在包粽子开始之前,厨师们在现场为留学生讲解了包粽子的方法、技巧和注意事项。对于许多没吃过粽子甚至没见过粽子的留学生来说,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作,学起来并不容易。缠来裹去,不是包成扁的,就是漏米。不过,参与包粽子的留学生们倒是兴趣十足,一遍遍地尝试,试图把粽子包好。其中来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令一旁的中外学生都惊叹不已。“这是我自己包的粽子!真想带回去给我的家人!”吉蒙还跟自己亲手包的粽子合了张影,发给远在南美洲的家人。他说在中国的生活非常快乐,中国传统文化非常有意思,哥伦比亚的朋友看到网络上他发的各种在上海学习生活的照片,都很羡慕他,也都打算来中国留学。

在“中国汉族传统服饰”展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。印度姑娘辛雅缇也在东华汉服社同学的帮助下,穿上汉服,学习古人鞠躬行礼。她兴奋地说:“我原来只知道中国旗袍,今天第一次穿上汉服,穿上汉服做古人的动作好美,我觉得自己已经穿越到古代了!”

香料展示和民间艺术香囊制作更让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的“古代宫廷舞”“诗歌朗诵”等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福,龙舟队颁奖仪式更是将活动推向高潮。“我是东华大学留学生龙舟队的成员,我们的队伍在刚结束的第八届上海留学生龙舟赛中获得亚军,取得了历史最好成绩,我感到很骄傲。赛龙舟让我实实在在体验了中国传统文化,也交到很多好朋友。”来自毛里求斯的曾昭雄自豪地说。活动体验结束后,留学生们纷纷展示自己自的“劳动成果”,大家觉得这样近距离的接触和亲身体验,更能深刻感受到中国文化的博大精深。

与室外热闹的互动体验相映成趣,教室里国际文化交流学院的周磊老师则通过讲座的形式为留学生们讲解了端午节的由来。周老师由教室门前所插的艾叶讲起,通过各国传统节日与端午节作比较,为留学生们普及端午节习俗,问答环节互动热烈,答对问题的学生还得到一个香囊作为礼物。“我觉得端午这个节日特别有意义,内涵很丰富,通过讲座我知道了端午节是为了纪念中国历史上一位爱国诗人屈原。”“我很喜欢老师刚刚送给我的香囊,上面有‘平安’两个字。”讲座结束后,留学生们纷纷表示讲座让自己受益匪浅。

“包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。”国际文化交流学院学生事务部副主任李璇介绍说,每逢端午、中秋、清明等中国传统节日,学院都会通过各种形式组织留学生体验中华文化,体验互动性的各种活动更容易被外国留学生所接受,他们会把在中国生活的经历和体验带回自己的国家,让中华文化向海外传播。

学习一门语言除了解文识字,最难的还是对一个国家文化的了解。据国际文化交流学院副院长吴小军说,让留学生们体验新年、端午、中秋、七夕、新年等传统节日民俗,逐步形成以第二课堂、传统表演艺术、中国传统节日、传统文化宣传等为载体的五大中国传统文化体验系列活动,增强了中华文化的感染力和向心力,让来华留学生成为“知华、友华”的友谊使者。

(来源:扬子晚报 2015年06月19日  记者:罗晓娜  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[上海教育新闻网]包香粽做香囊穿汉服 东华留学生体验中华文化

端午佳节来临之际,东华大学的校园内弥漫着一股清新的粽叶香。包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……今天(6月19日),东华大学国际文化交流学院搭起了一条“端午街”,引得近百名不同肤色、不同发色的留学生们流连忘返。

吃粽容易包粽难”

据悉,今年的端午文化活动主题为“‘粽’情五洲”,自然少不了作为主角的“粽子”。学院特别邀请了后勤大厨们现场指导学生如何包粽子。“我来了中国五年,吃过但从来没有自己包过粽子。”来自哥伦比亚的博士生吉蒙在后勤老师的指导下拿着两片粽叶缠来绕去,总觉得动作别扭,但却乐此不疲。

来自马来西亚的留学生钟燕巧感叹,粽子好吃,吃到嘴却没那么容易。“我以为粽子只有一种三角形的,没想到原来还有那么多其他形状。”

在另一边,在“中国汉族传统服饰”展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。“端午节的由来有许多说话,其中一种来源于为了纪念中国古代诗人屈原的爱国精神……”这样头头是道地解说中国民俗的,是在国际交流学院学习东方学的俄罗斯小伙以利亚。他正被三个汉装同学围着,穿上内褂,套上外袍,系上腰带,带上顶冠。以利亚笑着说:“我自己肯定无法独自穿上这些,这真是个难得的机会。”

“包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。”国际文化交流学院学生事务部副主任李璇介绍说,每逢端午、中秋、清明等中国传统节日,学院都会通过各种形式组织留学生体验中华文化,体验互动性的各种活动更容易被外国留学生所接受,他们会把在中国生活的经历和体验带回自己的国家,让中华文化向海外传播。

搭建留学生“知华”桥梁

“学习一门语言除了解文识字,最难的还是对一个国家文化的了解。”据国际文化交流学院副院长吴小军介绍,2012年东华大学在上海高校中率先举办“留学生中国文化节”,开展了“腾龙杯”留学生体育节、“凤鸣杯”留学生才艺大赛、“中国通”汉语大赛等一系列融入“中国元素”的留学生品牌活动。

此外,学校开设“中国传统文化系列”课程、“上海特色文化体验”等深入“街头里弄”的语言实践活动,让留学生们体验新年、端午、中秋、七夕、新年等传统节日民俗,逐步形成以品牌活动、第二课堂、传统表演艺术、中国传统节日、传统文化宣传等为载体的五大中国传统文化体验系列活动,增强了中华文化的感染力和向心力,让来华留学生成为“知华、友华”的友谊使者。

据悉,从1951年起,东华大学在上海率先招收留学生,提出了将学习汉语与弘扬中华文化结合起来的办学理念,实施了“以学生的全面发展和成才为中心”、“亲情服务”等教学管理举措,各国留学生纷至沓来。目前,东华大学在校留学生达4700多人,位居上海高校前列,2014年名列全国第11名。

(来源:上海教育新闻网 2015年06月19日  记者:刘晓晶、金寒草  通讯员:李璇、段然)

-----------------------------------------

[上海热线]东华大学国交学院汇聚五洲学生共享端午文化

昨天,在端午来临之际,东华大学国际文化交流学院弥漫着粽子的香气,有一群外国留学生们在东华校园体验到了中国民俗节日的快乐。原来,这是东华大学国际文化交流学院举行的'粽'情五洲端午文化活动,活动从中午12点开始,吸引了上百名外国留学生和中小学生参与。

据悉,今年东华大学的端午文化活动以'粽'情五洲为主题,来自世界五大洲的留学生们入乡随俗:包香粽、做香囊、穿汉服、忆屈原……在'端午街'与中国传统习俗零距离接触,留学生们纷纷表示要把这种文化带回自己的国家。

'中国的节日总是又好吃又好玩,我还记得刚来中国的时候我吃了月饼,现在又吃到了粽子,原来我以为粽子只有一种三角形的,原来还有那么多其他形状!'来自马来西亚的钟燕巧说,她指着展示台上各种不同的粽子惊叹道。粽子好吃,吃到嘴却没那么容易。在'香粽工坊'展台,外国留学生们不仅可以吃到香甜的粽子,还可以亲手制作粽子。在包粽子开始之前,厨师们在现场为留学生讲解了包粽子的方法、技巧和注意事项。对于许多没吃过粽子甚至没见过粽子的留学生来说,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作,学起来并不容易。缠来裹去,不是包成扁的,就是漏米。不过,参与包粽子的留学生们倒是兴趣十足,一遍遍地尝试,试图把粽子包好。其中来自哥伦比亚的吉蒙虽然也是第一次包,但包得又快又好,令一旁的中外学生都惊叹不已。'这是我自己包的粽子!真想带回去给我的家人!'吉蒙还跟自己亲手包的粽子合了张影,发给远在南美洲的家人。他说在中国的生活非常快乐,中国传统文化非常有意思,哥伦比亚的朋友看到网络上他发的各种在上海学习生活的照片,都很羡慕他,也都打算来中国留学。

在'中国汉族传统服饰'展台,古装飘飘的几位女子向众人展示了中国古代女子的三拜礼仪,尽显飘逸婉约之美。印度姑娘辛雅缇也在东华汉服社同学的帮助下,穿上汉服,学习古人鞠躬行礼。她兴奋地说:'我原来只知道中国旗袍,今天第一次穿上汉服,穿上汉服做古人的动作好美,我觉得自己已经穿越到古代了!'

香料展示和民间艺术香囊制作更让很多留学生爱不释手,由外国留学生表演的'古代宫廷舞''诗歌朗诵'等具有中国传统文化特色的文艺演出让人大饱眼福,龙舟队颁奖仪式更是将活动推向高潮。'我是东华大学留学生龙舟队的成员,我们的队伍在刚结束的第八届上海留学生龙舟赛中获得亚军,取得了历史最好成绩,我感到很骄傲。赛龙舟让我实实在在体验了中国传统文化,也交到很多好朋友。'来自毛里求斯的曾昭雄自豪地说。活动体验结束后,留学生们纷纷展示自己自的'劳动成果',大家觉得这样近距离的接触和亲身体验,更能深刻感受到中国文化的博大精深。

与室外热闹的互动体验相映成趣,教室里国际文化交流学院的周磊老师则通过讲座的形式为留学生们讲解了端午节的由来。周老师由教室门前所插的艾叶讲起,通过各国传统节日与端午节作比较,为留学生们普及端午节习俗,问答环节互动热烈,答对问题的学生还得到一个香囊作为礼物。'我觉得端午这个节日特别有意义,内涵很丰富,通过讲座我知道了端午节是为了纪念中国历史上一位爱国诗人屈原。''我很喜欢老师刚刚送给我的香囊,上面有'平安'两个字。'讲座结束后,留学生们纷纷表示讲座让自己受益匪浅。

'包进粽子的不仅是糯米、红枣、赤豆……还有中国的传统文化。'国际文化交流学院学生事务部副主任李璇介绍说,每逢端午、中秋、清明等中国传统节日,学院都会通过各种形式组织留学生体验中华文化,体验互动性的各种活动更容易被外国留学生所接受,他们会把在中国生活的经历和体验带回自己的国家,让中华文化向海外传播。

(来源:上海热线 2015年06月20日   记者:马逢珏  通讯员:李璇、段然)

更多媒体报道请见东华新闻网“媒体东华”栏目。