加强学术道德 建设优良学风--我校开展研究生科学道德与学风建设系列活动
2015-01-06

多年来,为提高研究生的学术道德自律意识,我校一直致力于加强研究生学术道德和学风建设。学校为每位研究生购买《高校学校科学技术与学术规范指南》,要求每位研究生读懂、读熟、读会,并以研究生党员“十个一”活动为载体,充分发挥研究生党支部的主导作用,以集中教育和自我教育为方式,积极在研究生中开展学术道德规范教育,培养了研究生在科研过程中的学术规范意识,取得了一定的成效。学术道德和学风建设始终是研究生思想政治教育工作的重中之重,需要持续不断地加以推进。为进一步加强研究生的学术道德和学风建设,提高人才培养质量,由研究生部、学生处联合主办的研究生科学道德与学风建设系列活动于已于11月初拉开帷幕,系列活动安排了学习观看“科学道德与学风建设宣讲报告会”视频、“加强学术道德 建设优良学风”学术道德规范教育主题报告,“恪守学术道德推进学风建设”辩论赛等形式各异、内容丰富的教育活动。

在11月初,各学院组织全体研究生新生或以研究生班级、党支部为单位,或以学院为单位观看了“科学道德与学风建设宣讲报告会”视频,将教育活动覆盖到了全体研究生新生,使广大研究生同学明晰了诚信是从事科学研究的最宝贵的品格,是迈入科学殿堂的立身之本

11月8日下午,由研究生部、学生处联合主办的研究生科学道德及学风建设系列主题报告又在松江锦绣会堂和延安路三教二楼演讲厅相继开展,教育部学科评议组专家、材料学院博士生导师王依民教授,世贸组织国际贸易中心特聘专家、管理学院纺织经济研究所执行所长、博士生导师顾庆良教授分别应邀为我校研究生新生做主题报告。学生处处长任晓杰和研究生部副主任陆嵘分别主持了报告会,全校将近一千六百余名研究生新生分别聆听了报告。

王依民教授的报告主题为“学位论文教师环节体会和建议”,他紧密结合研究生学术科研实际,列举了大量的案例,对选题、查新、实验及研究过程、文献引用等学位论文撰写的众多环节中需要遵守的学术规范进行了生动的介绍。并突出强调了责任问题,希望广大研究生同学能够意识到自身责任并勇于承担,做一个有责任感的人。顾庆良教授报告以 “科学研究与范式—换一个视角谈学术诚信与规范”为主题,从经济管理研究生做学术研究中的常见的问题入手,和在座的研究生详细讲述了学术论文的行文规范,在讲述的同时,还不时提出问题,比如“我们为什么要读研究生”,“为什么做研究”,“研究是什么”,从而引导大家去思考学术以及道德的本质。

两位老师的报告深入浅出,旁征博引,言语朴实,但情感丰富,引人深思,从他们的讲座中能深深地体会到他们做人做学问的严谨和其为人师的高度的责任感,对于研究生同学明确自己的学术任务,规范学术道德,加强学风建设具有极大的帮助。

来自纺织学院的黎丹说:“我认为这些报告会,对于学生树立远大志向和理想、培养良好的学术道德和学风、端正学习态度、出色完成学业、提高科研创新能力都将起到很好的促进作用。作为一名研究生,作为今后的科研工作者,我们要有高度的社会责任心和民族自豪感;要心怀报国之志、强国之心做人做学问;要励志勇于创新,敢于攀登科学高峰,向袁隆平等老一辈科学家学习,讲诚信、重德行、懂方法,耐得住寂寞、守得住底线,坚守心灵的净土。

来自化工生物学院的蒋燕光表示:“道德是社会意识形态之一,是反映和调整人们现实生活中的利益关系,用善恶标准评价,依靠人们内心信念、传统习惯和社会舆论维系的价值观念和行为规范的总和。科学道德是治学的起码要求,是学者的学术良心,其实施和维系主要依靠学者的良心及学术共同体内的道德舆论。它具有自律和示范的特性,科学道德的缺失无疑意味着学术失范现象的产生和蔓延。坚守科学道德发展科学事业、增强自主创新能力、建成创新型国家具有重大意义。作为一名研究生,我们在今后的学术研究中,要弘扬学术道德,恪守学术规范,抵御学术腐败,为建设高水平大学和创新型国家贡献自己的力量。”