我校学子在第十八届上海高校学生创造发明“科创杯”奖评选中再创佳绩
2012-11-09

2012年10月20日上午,第十八届上海高校学生创造发明“科创杯”奖颁奖典礼在上海市科技创业中心隆重举行。我校学子在本次评选中再创佳绩,共获得发明创新奖23项,其中杨文强等完成的《削弱CT机及PET-CT机启动对电网冲击的方法》等5个项目获得发明创新二等奖,房晓萌等完成的《客机内饰轻质夹层复合材料》等18个项目获得发明创新三等奖。

我校《基于三维多孔TiO2纳米纤维的高效COD微流控制检测芯片》项目团队的材料学院博士研究生王刚同学感言:“获得发明创新二等奖,最要感谢的是学校、学院的精心组织以及导师的指点与帮助”。他认为,若能进一步搭建与企业联系的平台,使科研成果能够更多的转化入生产中,将大大推动科研成果的发展。对于刚进入研究生学习的新生们,王刚同学认为若能静心学习,做有用的研究,做有意义的专利申请,把研究与实际结合起来,一定能为社会作出杰出贡献,在社会上找到自己的一席之地。

我校材料学院的博士生余厚咏参与的项目《“益齿宁”牙周再生膜的研发与应用》同样荣获发明创新二等奖。此项目已与上海市第一人民医院合作,研究成果对于治疗牙周疾病有重大的新突破,并且所用材料绿色天然、成本低、强度好。余厚咏同学期望研究生同学们能加强锻炼自己的实验基本技能,在前人研究的成果之上,找到自己热爱的领域,潜心努力。所谓站在巨人的肩膀上,看得高远,科研之源因此才能届届相连,生生不息。

上海高校学生创造发明“科创杯”奖的评选,是为了贯彻落实“科教兴市”战略,在上海高校学生中弘扬崇尚科学、开拓创新的精神,及时发现和培育优秀发明创新成果与人才。此届“科创杯”取得了骄人的成果,相信今后我校会有更多的学子继往开来,创造更多辉煌的成果。