用爱为生命接力,我们永远在一起——东华大学“超”坚强爱心接力团队事迹
2013-05-28

他们,是一群在同一校园、同一专业、同一年级学习的80后。在同窗学友吴超突然罹患重病之际,他们第一时间把厚厚一叠爱的留言条送到吴超病床前,更是毫不犹豫地一同撸起了衣袖……让校园师生深深感动:爱心是无价的,当一个年轻的生命和“血小板”这三个字息息相关的时刻,他们自告奋勇来到上海市血液中心,集体献出血小板;接力是无声的,可当医院再次传出血小板告急的消息,这个为了血小板而临时集结在一起的集体,再次默默肩负着一份在很多人看来不是必须的责任,实现了一场动人的爱心接力;力量是超越的,在吴超康复出院的那一刻,他们感到发自内心的快乐和幸福,因为他们的血脉早已紧紧相连,他们的那份同窗情谊也已然超越了生命、甚至生死的意义和力量。

在他们身上,充分体现了党的十八大关于积极培育和践行社会主义核心价值观的精神,值得校园中不同年龄、不同岗位的人们思考、学习和传扬。

不要害怕,有难我们一起扛

2011年6月,东华大学在读学生吴超被确诊罹患急性淋巴细胞白血病,这个曾以全校第二名的成绩获得硕博连读资格的优秀学生,因为病患不得不终止他热爱的学习生活。最初,吴超每天的治疗费平均需要三四千元,最高一天要花一万多元。据医生估计整个化疗加上骨髓移植需要50万元。对于一个普通的农民家庭而言,已然不堪重负。

得知消息的辅导员陆培红和班长孙泽玉立即在全校进行了动员,孙泽玉把吴超的病情写成了日志,发到了网上。日志被广泛转发,吴超的高中同学也知道了这件事。他们请孙泽玉协助开了专门账号,将捐款汇到了账户上。吴超的一位在国外读书的同学专门汇来了2000元。在东华大学校园内,辅导员陆培红和班长孙泽玉立策划的第一批募捐活动得到了诸多师生的响应,很快就募得一万五千多元。吴超所在的学院组织老师为吴超捐款五万多元。一位校友听说吴超的病情后,组织校友为吴超捐款,筹得三万多元。

在一块白板上,孙泽玉收集了同学们对吴超的鼓励,一位同学写道:“不要害怕,有难我们一起扛!”鼓励他坚强地走下去,勇敢战胜病魔。当收到同学们捐来的钱与真情寄语时,吴超的父亲流下了感动的眼泪。

爱心接力,我们血脉相连

2011年11月,由于骨髓配对失败,吴超接受了来自其父亲的半相合骨髓移植。春节过后,已经进行骨髓移植的吴超出现了膀胱炎、肺炎、输尿管积水等一系列排异症状。由于尿血,吴超每天因失血过多而需要大量的血小板来维持,但医院的血小板数量有限,急需要社会力量帮助挽救吴超的生命。

吴超的病情牵动着东华师生们的心。第一个得到消息吴超的班长孙泽玉,二话不说带头撸起了袖管,捐献了救命用的献血小板。刚从家返回校园的舍友邹先波,得知此消息,自发组织了刘丰维、唐国平、邵元龙等五位同学,回校第二天一早,大家就赶往上海市血液中心捐献。当医生告诉邹先波,他的血小板浓度较高可以献双份时,他毫不犹豫挽起胳膊献了双份。

此后,一支捐献血小板的爱心接力志愿队伍很快在学院组织起来。材料学院103硕班班长孙泽玉、刘佩、江振林、黎欢、房圆等六位同学成为第二批献血小板志愿者。刘彦男、廖小平、周建军等四位同学组成了第三批献血小板接力团队。在第二批捐献的队伍中有一位和吴超交流不多的女同学房圆,原先她离献血小板的规定体重还相差几斤,为了帮助吴超,她瞒着大家硬是将“分量”吃了上去。献血小板时,粗的大针头把她整个手臂扎针处的血管都扎瘪了,但她连眉头都没皱一下。“能帮到吴超,我这点痛算什么,都值得了。”

爱心在不断接力,感人的事迹一幕幕上演。有的同学捐献了一次后,担心吴超不够用,第二天又混入其他队伍来献,直到被医生劝阻下来。有一个与吴超素不相识的学长周建军,正在忙着写毕业论文,当医生告诉他可以献双份时,他马上答应了,2000毫升血液在他的体外循环整整三个小时,由于手脚麻木,他甚至站立不起来了……

不离不弃,我们永远在一起

半相合骨髓移植的治疗费用是昂贵的,远远超出了医生的原有估算,东华大学校宣传部、学生处、慈善爱心屋得知吴超高昂的医疗费用后,马上加入了这场校园救助接力,2012年4月24日,在校园慈善文化节期间专门把吴超作为“爱心飞翔”义卖和慈善“一对一”拍卖会的受助学生之一,同学们把自己购买或珍藏的小物品摆上了摊位,有的还自制了音响、发卡等物件,摊位前人来人往,师生们都在想多少买点东西,为吴超出点力。此次拍品之一的一台iPhone4S以4500元的拍卖款和义卖所得的5751.20元全部捐赠给了吴超。此外,校友、社会爱心人士、上海市红十字会也为吴超送来了爱心,收到一笔笔善款的吴爸爸不止一次地在病房门口泣不成声。

吴超的病情牵动着越来越多人的心,人民日报、新民晚报、东方教育时报、广西卫视、中青在线,新闻晨报、新民网、东方网、解放网、青年报等纷纷报道了吴超患病的消息,引起了社会广泛关注。有一位不愿留下姓名的女士,从东方明珠移动电视上看到了有关吴超的新闻后为吴超捐赠了3万元爱心款,东华大学退休教授、青年教师闻讯后,也专门给吴超送来了爱心款。

众人凝聚的爱心接力为吴超战胜病魔带来了动力。2012年7月,“超”坚强爱心接力队终于等来期盼已久的好消息,吴超身体好转,被获准出院,一起跟同学去迎接班长孙泽玉忍不住留下了感动和幸福的泪水。面对默默陪伴自己度过最艰难岁月的同窗好友们,吴超说,“我要把病治好,我要回到校园,我一定会挺过去的。”