计算机学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼隆重举行
2013-04-20

4月9日,计算机科学与技术学院在图文信息中心第一报告厅举行了2012年学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼。学生处处长任晓杰、学生就业服务中心主任宋丽贞、机关党总支书记、党委组织部副部长陈雪虹、教务处副处长姚卫新、研究生部副部长俞昊,新诗信息科技(上海)有限公司总经理蔡昭华等企业奖学金设奖单位代表,计算机学院学术委员会主任乐嘉锦教授、院长刘国华教授、学院党总支副书记叶晓燕、院长助理、系主任、关工委教授和辅导员出席了本次大会。
    计算机学院学风建设表彰大会暨企业奖学金颁奖典礼是学院学风建设工作中的一项长效机制,本次大会是学院举办的第三届大会。本次大会以计算机学院2012年度学风建设十大事件的回顾为主线,并进行学院首届学生年度人物、企业奖学金、学院建设先进个人和集体奖项的颁奖。十大事件以“创新”、“突破”和“引领”三个篇章展开。“创新”篇章的三大事件展示了学院在学风建设工作中的创新实践和举措:以学院科创中心为阵地,持续提升学生参与科技创新的活跃度,大学生科技创新项目立项位居学校前列;学院在2012级推出“辅导员、自我管理小组、关工委老教授、班导师、班导生”五个维度的五位一体的学业支持体系;学院依托东华大学学生年度人物评选,首次设立2012学院学生年度人物评选。“突破”篇章点出了学院学风建设工作中取得的新成绩:学院坚持“国际化办学,办学国际化”理念,持续推进学生国际交流项目开展;学院本科生学业成绩取得突破,不断缩小与同类学院差距;2012年学院企业奖学金新增东软奖学金。“引领”篇章的四大事件生动展示了学院学生组织和学生党员骨干在学风建设中的引领作用:09级各学生党支部骨干作用明显,在学业发展中发挥了模范带头作用;学院各级学生组织在引领学风建设中发挥了自我教育、自我管理和自我服务的作用,引领优良学风;以学为本,加强目标管理,多项校级荣誉凸显学院优秀集体及个人事迹。在生动的PPT和主持人解说下,师生们一起回顾了计算机学院本年度在学风建设方面所做的努力。

学生处处长任晓杰在会上发言,认为此次大会适逢学校教学工作会议召开期间,以内容丰富、形式多样、生动活泼的形式展示学院学风建设工作十分有意义,吸引了师生的关注。他用精辟生动的语言谈及了参与本次大会的四点感受。他指出,学院建立的多元化的学风建设队伍有力地促进了学院学风建设工作,如2012级创建的自我管理小组是其中很好的一项措施。他肯定了学院创新创业平台建设在推动学风建设中的成效,如学院大学生创新项目在申报数和立项数中均处于学校前列,有力推进了大学生创新实践活动。他对学院学风建设工作中关注先进,带动后进,用数据说话的形式表示了充分的肯定,如本科生基础课成绩进步显著,学院学生不及格率、延长学年率的下降都反映出了学院学风建设的成效。他感谢设奖企业对学校人才培养工作的关心和支持,并指出要继续加强校企紧密合作,高度重视企业在人才培养中的作用。最后,他鼓励青年学子努力学习,积极参与第二课堂创新实践活动,不断追求进步。
    本次学院学风建设大会表彰了学院学生年度人物,还颁发了学习进步个人、学习进步集体、学风促进奖、科技创新奖和学习先进集体五个奖项,获奖个人和集体涵盖了学院本科生和研究生各年级,获奖集体包括班级、寝室、党支部、12级自我管理小组和企业培养基地团队。大会在表彰过程中,通过主持人介绍、视频、PPT、歌唱等形式充分展示了学院学子们在学风中的追求和精神,展示了各集体良好的凝聚力、创新的时代精神和诚信友爱的道德风尚,使与会的师生充分感受到了计算机学院学生在学习方面所展示的态度、风格、方法和习惯。这次大会是一次教学相长的大会,与会的学校、学院、关工委老师和企业代表给现场的500余名学生传递了关怀与支持,也从计算机学院学子身上感受到了“以学习为荣,以创新为乐”的优良学风。