我校举行研究生新生科学道德与学风建设集中宣讲教育报告会
2012-10-09

科学道德与良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。加强科学道德与学风建设,对于弘扬科学精神、维护学术尊严、抵制学术不端行为,有着重要意义。2011年,我校面向全体研究生新生组织开展了“加强学术道德、建设优良学风” 研究生科学道德与学风建设系列教育活动,以集中教育和自我教育的方式,积极在研究生中开展学术道德规范教育,培养了研究生在科研过程中的学术规范意识,取得了一定成效。
    今年,为了进一步加强我校科学道德与学风建设,形成风清气正的良好学术风气,使广大的研究生成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,学校在新修订的研究生学籍管理规定中,明确要求研究生在校期间要取得一个讲座的学分,必须要听取规定次数的有关科学道德与学风建设的讲座。在新生入学教育期间,学校将科学道德和学风建设作为研究生新生入学教育的重要内容,组织全体研究生新生或以研究生班级、党支部为单位,或以学院为单位,进行科学道德和学风建设宣讲动员,了解开展科学道德和学风建设宣传教育活动的目的和意义,认真学习《东华大学研究生手册》、《高等学校科学技术学术规范指南》等材料,强化研究生学术诚信和学术规范的意识。
    9月25日下午,由研究生部、研究生工作部联合主办的研究生科学道德及学风建设集中宣讲教育报告会在松江校区锦绣会堂和第一报告厅同时举行。此次集中宣讲教育报告会围绕“科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范”,并针对硕士生和博士生群体的不同需求和特点,有针对性地进行了组织开展。教育部学科评议组专家、材料学院博士生导师王依民教授,我校特聘教授、博士生导师、纺织学院院长邱夷平分别应邀为我校硕士、博士新生做主题报告。松江校区近一千四百名研究生新生聆听了报告。
    王依民紧密结合硕士生学习和学术科研实际,列举了大量案例,对选题、查新、实验及研究过程、文献引用等硕士学位论文撰写的众多环节中需要遵守的学术规范进行了生动介绍。并强调了责任问题,希望广大研究生同学能够意识到自身责任并勇于承担,做一个有责任感的人。对于研究生期间的学习,王依民强调作为学生要主动去了解课题的相关历史和研究方法,切勿迷信并要勇于创新。要从开始就养成良好的习惯,找好自身的定位并有针对性地制定长期计划和短期目标。
    邱夷平在报告中强调研究生特别是博士生一定要恪守学术道德与诚信,强调了遵守学术道德与诚信培养的重要性。邱夷平用一个个形象而又风趣幽默的事例,对科研论文撰写过程中常见的“7宗罪”,包括疏忽大意或引文偏奇、重复发表、不公正原创作者、未申明利益冲突、违反人类学/动物学、剽窃及其他学术不端行为进行了深入浅出的讲解,并勉励学生积极养成良好的科研习惯,使广大博士生同学明晰了学术规范的具体要求,明晰了诚信是从事科学研究的最宝贵的品格,是迈入科学殿堂的立身之本。
    两位老师的报告深入浅出,旁征博引,言语朴实,但情感丰富,引人深思,从他们的讲座中能深深地体会到他们做人做学问的严谨和其为人师的高度责任感,对研究生同学明确自己的学术任务,规范学术道德,加强学风建设有很大帮助。
    来自材料学院的毛宇晨同学说:“报告让我感触很深。当前时代与国际形势对我们提出了更高要求,我们要树立远大的目标和理想,身体力行,全面提高自身能力。在今后的学术研究中,要秉承刻苦钻研的学习精神和求真务实的学术态度,要弘扬学术道德,恪守学术规范,抵御学术腐败,勇于创新、敢于突破,善于交流合作,为建设高水平大学和创新型国家贡献自己的力量。