东华大学优秀科学家事迹之孟清教授
2013-09-12

东华大学孟清教授是理学博士、加拿大Dalhousie大学医学院博士后,美国康内尔大学医学院高级研究学者,瑞典卡罗林斯卡医学院、瑞典农业大学客座教授,上海市学位委员会学科评议组成员,上海市生物化学与分子生物学会理事,上海市细胞学会理事,东华大学生物化学与分子生物学、基因工程仿生生物材料学教授,博士生导师。他的研究包括功能基因中蛋白质内含子的结构与功能、剪接与应用的研究领域、应用蛋白质剪接技术开发蜘蛛丝蛋白的研究领域、原核生物基因内含子的结构与功能、剪接与转移机理的研究领域,主持完成国际合作、国家自然科学基金等10多项科研项目、发表研究论文70多篇。1986年获一项中国科学院科技进步一等奖,1996年获一项中国农业部科技进步三等奖。

尤其是在应用蛋白质剪接技术开发蜘蛛丝蛋白的研究领域有突出成就。蜘蛛丝具有强度高、弹性大、抗辐射、热稳定、耐疲劳、可降解等特性,是一种优质天然生物材料,在军工、航空航天、生物医学等领域有巨大潜在应用价值。孟清教授领衔课题组采用全新的研究思维、全新的研究策略、全新的研究技术,历经6年科研攻关,紧跟科技前沿,通过建立基因组文库,不仅突破性地筛选获得蜘蛛编码捕获丝蛋白质全长基因,而且利用蛋白质剪接技术,建立了高效表达蛋白质连接系统,实现了蜘蛛丝蛋白质的体外合成,并通过静电纺和水纺技术,初步获得基因工程仿生蜘蛛丝纤维。在世界上首次筛选获得蜘蛛编码捕获丝蛋白质全长基因(MiSp)。该研究成果对进一步解析蜘蛛丝蛋白质的结构与功能、探索蜘蛛丝蛋白质的成丝机理、制备优良的仿生蜘蛛丝纤维具有重大的理论意义和实际应用价值,部分成果内容已被生命科学研究领域的国际著名学术期刊《PLos ONE》收录发表。蜘蛛丝纤维由基因编码的蛋白质组成,共有拖丝、捕获丝、鞭毛丝、包卵丝、包装丝以及固着丝六个品种。迄今世界上只有美国加州大学Nadia A.Ayoub课题组克隆获得其中的拖丝蛋白质全长基因,此次取得的科研成果填补了又一种克隆基因的空白。课题组获得了国家科技部“863”项目、国家自然科学基因项目(三个)、上海市科委基础研究重点项目、上海市浦江人才计划项目的支持。