东华大学优秀科学家事迹之闫克路教授
2013-07-18

阎克路教授是东华大学染整清洁生产技术服务团队 “纺织品生态化功能整理”方向负责人。团队挂靠国家染整工程技术研究中心及生态纺织教育部重点实验室。 “生态纺织教育部重点实验室”是国内唯一的以纺织品清洁染整加工为主要研究开发目标的教育部重点实验室,实验室的研究成果对国内印染行业的清洁生产进步起到了极大的推动作用。

阎克路教授研究方向包括纺织品生态化功能整理、纺织品清洁印染加工、毛织物清洁净洗技术。其特色在于,坚持基础研究与关键工程技术相结合、与应用开发相结合、与装备研究相结合,重视科研成果转化。提供工艺、设备、技术配套服务和人才交流培养。与企业联合建设研发基地与技术中心,开展多种形式的产学研合作。近三年来,先后在纺织品生态化功能整理、纺织品清洁印染加工、毛织物清洁净洗技术等领域承担国家、省市及企业重大课题30余项,包括国家科技支撑重点课题、国家863计划、国家自然科学基金、上海市科委攻关项目及企业委托重大攻关项目等。近三年发表论文100余篇,申请国家发明专利50余项,其中已授权近20项。团队注重产学研结合,围绕企业难题,积极开展技术服务,取得了多项研究成果。近三年与企业合作建立研究院(中心)5家,实现成果转化(含专利许可)20项。

将科研优势转化为教学优势是阎克路教授作为师者的突出贡献。她主持的《染整工艺原理》被评为2006年度国家级精品课程。 《染整工艺原理》是纺织化学与工程专业的核心基础课程,面向大三学生开设。作为全国最早设立的专业课,它始建于1951年,迄今已有50多年的历史。这门课最大的特色就是实践性强,特别强调学生动手能力的培养。虽然是作为一门基础理论课开设的,但教师在授课中却始终注重培养学生的实践意识。从课程的总体设置到具体教学内容与方法的安排,《染整工艺原理》都以实践为建设重点。在课程设置上,除基础课堂教学之外,老师们每个星期都会安排完整的一天让学生进行实验操作,每个学期还会组织大家到各工厂参观考察,学生因此有充分的机会将理论化为实践,进而加深对书本知识的掌握与理解。就内容而言,这一课程强调多与生活实际挂钩。