2018年国家普通话水平测试政策及参测流程
作者: 发布时间: 2018-06-19 浏览次数: 10


    普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平的有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制,有效的普通话水平测试等级证书全国通用。根据国家及有关部委的要求,现阶段各类人员的普通话水平应达到的等级标准如下:播音员、节目主持人、影视话剧演员为一级以上水平;教师和大学生为二级以上水平;公务员和社会公共服务行业从业人员为三级以上水平。自2008年起,根据市教委、市语委《关于做好本市在校大学生和中职学生普通话水平测试工作的通知》要求,我校逐步实施免收学生测试费的政策,鼓励学生积极参加普通话水平测试。有关政策及测试注意事项如下:

1. 报名

普通话测试在校内举行且免收大学生测试费,每位学生在校期间享受一次免费测试机会,如果报名后未参加测试的,不再另外安排测试,需到上海市语言文字水平测试中心缴费报名参加测试。报名和测试时间在大二下学期进行,由学校教务处通过学院辅导员统一组织报名。

2. 培训

为了更好地提升同学的普通话水平,学校安排了5位优秀的专业教师为报名同学提供考前培训,每年安排近12场左右的考前培训。

3. 测试

普通话测试全程采用机测方式进行,题目共分为四个部分:读单音节字词100个、读双音节词语50个、朗读、说话( 任选一个题目说3-4 分钟), 测试总时间约为15分钟。

4. 奖励学分

为鼓励学生参加并通过免费测试,在充分酝酿的基础上,校语委与教务处商定,达到二级乙等及以上(80分及以上)的学生可申请一个奖励学分,奖励学分可以抵充文化素质类学分。



东华大学语言文字发展委员会

东华大学教师教学发展中心

2018619