情系你我沟通无限—记第7届普通话推广周(2004-9-29)
作者: 发布时间: 2004-09-29 浏览次数: 366

一年一度的普通话推广周在悄无声息中来临,为了营造一个更好的社会语言交流环境,让更多的同学讲好普通话,宣传普通话, 管理学院实践部于914号中午在新世纪广场前面为推广普通话设计了一次别开生面的活动。

活动刚开始,“普通话——情感的纽带,沟通的桥梁”的横幅就吸引了东华的大批学子,同学们都对这次活动充满了热情和期望,在负责人的有序领导下,活动紧张而又激烈的进行,时而人群中会露出一些灿烂的笑容和真挚的笑声。

此次活动分为四大块,由普通话小测试,趣味绕口令,咬文嚼字,知识竞赛构成。每一部分自成一体,各设置一张桌子。由同学自行选择参与。活动期间,在小吃广场的周围一直都荡漾着宣传普通话的录音。经过的同学会不由自主的驻足聆听,这样就收到了预期的效果。

普通话小测试的桌子前挤满了人,每个同学的脸上都露出自己独有的自信与从容,从他们的笑容和言语中,可以看出他们对这次小小的测试是胸有成竹的。结果也证明了这一点,当他们标准的念出纸条上的语句时,旁边的同学都报以热烈的掌声,也激起了更多同学想证明自己的激情。绕口令的桌子前无一例外的也围满了一批刚下课的同学,他们看起来似乎都是绕口令的新手,不过他们在挑战面前勇敢的站了出来,毅然的拿起纸条,在定了定神后,他们也开始了他们的考验,第一遍有点慢,眼神有点慌,嘴也有一点点的抖动;第二遍整个人也精神了好多,抬头挺胸,再来立正,一手持纸一手握拳,速度明显的比第一次要快了;到第三遍时,他们的脸上终于露出了提前胜利的微笑,口令也如一股清泉般从他们的嘴里汩汩流出,圆润而又带点自豪。当然成语改错的桌前的参与者也是络绎不绝,他们带着好奇与热情而来,带着满足和肯定而去。此次活动还为每个参与者准备了一份小小的礼物,以此对参加的同学表示鼓励和感谢。

此次普通话推广周,一改以往只有一个活动的风格,实践部还准备了推广普通话的签名活动、有关普通话的文章的征文活动和推普周标志征集活动,可以说从各个角度全方位的透视了推广普通话的重要和意义。活动得到了同学极大的配合和反响,使同学之间的感情更近了一步,也促进了同学之间的沟通;不仅是让同学们更自觉的讲好普通话,还让同学们形成了一种时时处处讲普通话的责任和习惯。

著名语言学家洪堡特有言:“语言决不是产品(Ergon),而是一种创造活动(Energeia)。他认为,语言的生命在于讲话,语言就存在于这样一种活动之中,而不应把语言视为僵死的制成品。本次活动通过组织开展形式多样、内容丰富的普通话的宣传活动,形成浓厚的宣传氛围,使普通话在校园内的普及程度和规范化进一步得到提高。活动中同学的激情和言语无不暗示着,普通话这种全球化的语言被越来越多的人运用并被赋予了更深刻的意义:普通话不仅代表着文化,更在这个时代代表着一种精英意识。

东华大学语言文字工作委员会

2004914