2009∼2010学年东华大学语言文字工作要点(2009-6-24)
作者: 发布时间: 2009-06-24 浏览次数: 31

20092010学年,我校语言文字工作要继续以科学发展观为指导,按照上海市语委的要求,进一步创新机制,凝练特色,抓住建国60周年庆典和“迎世博、学双语”活动的契机,积极推进学生的全面素质教育,有效地开展语言文字活动,努力创建语言文字规范化示范校。

一、组织开展丰富多彩的校园语言文字文化活动

1、按教育部要求,协同校宣传部、团委、学生处、工会等部门,在师生中开展“中华诵”经典诵读活动,增强诵读活动的亲和力,展示诵读的艺术魅力。

2、充分发挥学生会和相关学生社团的作用,服务于社会,开展弘扬优秀传统文化和国家通用语言文字规范普及活动。

3、拓展宣传广度和深度,创新宣传内容和形式,组织开展第十二届全国推普宣传周活动。

4、积极参与市语委组织的“迎世博,学双语”活动。组织开展师生普通话和英语会话演讲活动,组织学生参加市语委学双语考核活动。

二、加强师资培养,使语言文字工作更好的融入教育教学

积极推荐和选送教师参加国家、市语言类教育培训,尽快形成一支业务水平高、科研能力强、年龄结构合理的校语言文字工作教师队伍,为本校语言文字工作科学、可持续发展提供人才支撑;采取有效措施在大学生中积极普及普通话和规范汉字的知识,满足学生提高综合素质的需要。

三、继续推进语言文字的应用研究

关注並支持我校上海市语言文字应用研究“十一五”重点课题和立项课题《大学生母语能力调查》、《高等教育语文教学与语言能力测评》的研究。鼓励更多的专业教师开展语言文字应用研究,积极申报国家级研究课题。

四、继续实施大学生普通话水平免费测试工作

完成0708级学生的普通话测试工作,努力提高报名率、参测率和合格率。

五、加强语言文字网站的管理。及时做好信息发布与更新,努力提高网站在师生中的影响,发挥其宣传交流作用。

 

 

东华大学语言文字工作委员会

20096