2008∼2009学年东华大学语言文字工作总结(2009-6-24)
作者: 发布时间: 2009-06-24 浏览次数: 75

20082009学年,我校语言文字工作以十七大精神和科学发展观为指导,按照上海市语言文字工作委员会的部署,结合我校实际,围绕推动语言文字应用规范化,抓住办奥运、迎世博的历史性契机,与校园文化、校园文明建设和学生素质培养紧密结合,组织开展系列活动,取得了明显成效,受到市语委的充分肯定。

一、 领导重视,统筹规划,扎实开展各项工作

学校领导高度重视语言文字工作,组织制定了年度工作计划。本年度的语言文字工作任务重,活动多,要求高,分管校领导多次参加有关会议,协调部署工作。在落实今年常规经费的基础上,学校加大投入,为扎实推进语言文字规范工作奠定了良好基础。

二、  认真组织实施普通话水平测试,让学生充分享受免费测试政策

根据市教委、市语委《关于做好本市在校大学生和中职学生普通话水平测试工作的通知》要求,自2008年起上海市高校逐步实施免收学生测试费的政策,鼓励学生积极参加普通话水平测试。我校积极申报,顺利通过了市教委、市语委的评估,被列为首批参加免费测试的十所高校之一。为了保证测试工作高质、顺利进行,学校对相关工作进行了统筹安排,分步实施。

1、建设专用测试室

在相关部门支持下,落实场地,建造了专用测试室。建成后的普通话测试室拥有十五个机位,测试的软件环境优良。测试室投入使用后运行顺利,学生对免费测试及测试环境感到满意。测试工作受到了市语委、市语测中心的高度评价。专用机房简洁的风格和测试管理的规范运行被市语委、市语测中心作为示范在上海市高校中推广。上海外国语大学、华东师范大学、上海师范大学等10余所教育部和市属高校先后来我校学习、考察。

2、规范管理,责任到位

落实人员,明确职责。普通话测试管理人员,主要负责实测人数统计和预报、报名、考务、证书、成绩和档案管理等工作;专业计算机管理员,负责测试机房、计算机和数据维护等工作。学校有计划地选送教师参加市普通话测试员培训和选拔,加强了培训力量。

3、加大宣传力度,做好组织报名和培训工作

本次测试是首次在校内测试又免收大学生测试费,做好宣传和报名工作非常重要。08年上半年,采取了行政发文(教务处发通知)和广泛动员(校园环境、学生活动、辅导员班会)等措施,积极开展宣传工作,广泛动员同学参加测试,效果良好。06级学生报名3056人,报名率为84.4%07级学生报名3321人,报名率达到90.6%。目前,2010年参测的08级学生的报名工作正在进行。

考前培训水平关系到考试通过率,组织好培训很重要。学校安排两位专业培训教师,对报名学生进行了培训。08年下半年,学校为松江校区的2000多名报名学生安排了9场培训,09年上半年,为延安路校区和松江校区近3600名学生安排了12场培训。为保证质量,培训以学院安排场次,每场人数控制在200人左右。

4、制度保证,努力提高参测率和通过率

为鼓励学生参加并通过免费测试,在充分酝酿的基础上,校语委与教务处商定,达到二级乙等及以上(80分及以上)的学生可申请一个奖励学分。同时,制定并实行激励措施,鼓励辅导员等相关人员认真做好宣传、报名及参测监督工作。在各方的共同努力下,学生测试成绩优良。08年下半年完成了2065名学生的测试,合格(二级乙等及以上)率为88.8%09年上半年完成了3476名学生的测试。整体参测率达90%

三、  以办奥运、迎世博为契机,组织开展丰富多彩的语言文字活动

1组织开展教职工“与奥运同行 与健身相伴”演讲比赛

比赛由校语言文字工作委员会、校工会和宣传部联合举办。各学院和各机关部处共21位选手登台演讲,校领导亲临演讲比赛现场,会场气氛热烈。

2组织开展“中华经典诗文诵读”比赛

2008年,国家语委启动了中华经典诗歌朗诵活动。我校作为参赛高校之一,认真组织开展活动。委托校语言文字工作基地人文学院先后举行了“我爱祖国语言美学生中华经典诗文诵读活动”团体和个人选拔赛。外语学院参赛队、管理学院学生代表我校参加了上海市的团体、个人比赛。中秋前夕,组织学生参加了上海市“我们的节日中华经典诵读·中秋篇”晚会,使学生感受到了“精致高雅、浪漫抒怀”的艺术氛围。

3、积极参与全国第十一届推广普通话宣传活动

全国第十一届推广普通话宣传活动在两个校区进行。人文学院分团委提出了“让青春与普及的语言作伴,让知识与文明的语言携手”的口号。活动以“普通话知识大比拼”和“学好普通话讲座”的形式进行。松江校区有300多同学参加了活动。知识大比拼集知识性、娱乐性于一体,参加的选手团队之间合作默契,回答问题准确流利,体现了我校学生对普通话知识的了解与水平。管理学院分团委、学生会在延安路校区组织了推广宣传活动。活动以现场互动小游戏的形式,吸引了包括留学生等众多学生,收到了很好的效果。

四、  重视语言文字应用研究

为了将语言文字工作融入学校教育教学,我们将语言文字要求纳入人才培养目标和有关课程标准,作为学生技能训练的内容。学校除了开设大学语文和应用写作课程外,非常关注现代汉语、中国文学、书法等选修课程的建设。

学校鼓励教师参与《上海市语委语言文字应用研究“十一五”科研课题》研究。我校教师主持研究的《大学生母语能力调查》、《高等教育语文教学与语言能力测评》已入选上海市语言文字应用研究“十一五”重点课题和立项课题。学校为此给予了相应的经费配套资助。

一年来,我校语言文字工作取得了重要进展,但还有很大的发展空间。语言文字工作虽然不是学校的中心工作,却是不可或缺的重要环节。我们要在现有工作的基础上,进一步创新机制,凝练特色,充分发挥人才优势,为世博会多做贡献,努力创建语言文字规范化示范校。

 

 

东华大学语言文字工作委员会

2009623