2007~2008学年东华大学语言文字工作总结(2008-5-28)
作者: 发布时间: 2008-05-28 浏览次数: 44

2007~2008学年我校按照《2007年上海市语言文字工作要点》的要求,积极推进语言文字各项工作,取得了明显进展。

围绕市语委部署的工作重点,校语委在各部门各学院协助下,较好地完成了“第十届全国推普宣传周”宣传工作、2007年度“我爱祖国语言美”系列比赛活动及普通话测试工作。

按照沪教委语[2008]4号《上海市教育委员会、上海市语言文字工作委员会关于做好本市在校大学生和中职学生普通话水平测试工作的通知》精神,2008年下半年,市语委拟在已经通过语言文字工作评估的10所高校的06级学生中进行免费测试。近期,为了迎接测试工作,我校语委组织开展了各项准备工作,并派考管理人员和计算机网络管理员进行了测试工作的相应业务培训。

1、认真组织“第十届全国推普宣传周”活动

宣传分两个校区进行,分别由管理学院和人文学院分团委承办,宣传口号为“普通话同青春携手,文明语和时尚同行”,宣传活动以海报、横幅和现场活动为主,现场活动主要以趣味知识竞赛为主,主要形式为绕口令、朗诵等。推普周期间正值07级学生军训,许多07级的新生围在现场,饶有兴趣的进行朗诵,抑扬顿挫的声音中带些稚嫩。活动以趣味的形式寓教于乐,起到了事半功倍的效果。

2、继续开展“我爱祖国语言美”竞赛活动

2007年“我爱祖国语言美”共有来自两个校区的37名学生参加。比赛评委由校语委副主任瞿斌、市普通话测试员汤伟民、东华大学艺术团指导老师常春、人文学院教师叶长海等组成。参赛学生从选材和现场表演及朗诵技巧等方面都做了精心准备,赛后市普通话测试员汤老师和艺术团指导老师常春老师就参赛者的发音、朗诵技巧、艺术表现力等方面做了认真点评,使大家受益匪浅。

3、组织普通话测试工作,积极为机测做准备

根据《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》(以下简称上海《实施办法》)第十三条第三款“普通高等学校、中等职业学校学生普通话应达到二级乙等(80分)以上”的规定,2008年上半年在上海外国语大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学等4所高校的06级学生中进行免费试点测试,下半年扩大到已经接受过语言文字工作评估的10所高校的06级学生中进行,我校作为首批接受并通过评估的高校,将在今年下半年在大三学生中全面开展普通话测试工作。为了能够顺利的开展工作,学校在两次报名的测试同学中免费发放机测卡,让学生熟悉机测流程。同时,我校语委安排考管理人员和计算机网络管理员参加上海市语委组织的业务培训,安排我校普通话测试员汤伟民参加2008年度公办高等学校普通话水平测试辅导员培训班。校语委还对测试场地语音室作了实地勘察,拟定了下步工作方案。

4、改版语言文字网站,丰富网站内容

为了让校语言文字网站在08奥运年中更好地宣传普通话,推广规范汉字,校语委将语言文字网站进行了全面改版,丰富了内容。网站内容由人文学院专人拟稿,校语委秘书处审稿,定期发布更新内容。新网站更加体现了政策特点和文字特点,给人耳目一新的感觉。作为校语言文字工作重要宣传阵地,今年语言文字网将发挥更加积极的作用。

5、举办教职工“与奥运同行 与健身相伴” 演讲比赛

为迎接今年奥运年,鼓励全校教职工积极参与健身,校语委和校工会联合举办2008年教职工“与奥运同行 与健身相伴”演讲比赛,活动取得了预期效果。

 

 

 

                        东华大学语言文字工作委员会

                          2008年5月27

 

 

 

 

 


2008~2009学年东华大学语言文字工作计划

本学年,我校语委要按照2008年上海市语言文字工作要点》,认真落实《上海市教育委员会、上海市语言文字工作委员会关于做好本市在校大学生和中职学生普通话水平测试工作的通知》精神,以进一步推动我校语言文字工作。

、组织开展06级学生普通话测试和培训工作

硬件建设。积极考虑学校支持,构建普通话水平智能测试室,06级共计有3633人,按照每场400人(上海市规定每场不低于400人)标准,共计组织开展9-10场大型测试,按照测试时间20分钟(测试15分钟,5分钟进场及准备),每天测试时间480分钟(8小时),共需要机位16台,共需要建3-5个测试机房。

软件建设。制定测试计划;加强报名、考管理;加强培训工作,培养专业培训老师(主要负责普通话培训和熟悉考试流程)。

二、开展科研活动 为评优做准备

根据《上海市语委语言文字应用科研十一五课题项目指南》,组织教师积极申报有关科研课题,通过研究促进语言文字工作上新台阶。按照上海市2008年度语言文字工作部署,组织开展各项评优和语言文字示范校迎评建设工作,我校是首批通过语言文字评估工作的学校,各项语言文字工作也做得比较规范,申报语言文字示范校还是有一定的实力的,上次评选因为正值学校本科教学评估,错过时机,本次评选要提前做好准备,争取突破。

三、继续做好推普及“语言美”等各项工作

借助奥运契机,加强普通话和规范汉字宣传,为迎接2010年上海市博会做准备。加强校内和校外宣传,积极深入的将推普活动贯彻到街道、社区去。按照市语委的要求和部署,继续开展“我爱祖国语言美”普通话朗诵比赛。

四、广泛宣传 增强学生语言文字规范意识

利用学校语言文字网站、校广播台、校报、海报栏等宣传阵地,加强宣传。通过宣传,不断提高广大师生语言文字规范意识,将语言文字规范工作融入人才培养工作之中,加快提高大学生语言文字规范水平,增强大学生综合素质,为办好2010年上海世界博览会做出应有的贡献。

                   东华大学语言文字工作委员会

2008527